Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Нужен ли России договор о РСМД?

30.07.2014 16:19

Николай Хорунжий, независимый эксперт

США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, сообщает The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме. Президент США Барак Обама в письме президенту России Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования.

С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора. Официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД, по данным издания, в ближайшее время обнародует Госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением.

Разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение и угрожает безопасности США и их союзников, считают в Вашингтоне.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками. Как отмечает NYT, в США не хотят отказываться от договора о РСМД, но могут развернуть в Европе ракетные системы морского и воздушного базирования.

США имеют в виду российскую крылатую ракету Р-500 с дальностью более 2000 км, созданную для ракетного комплекса "Искандер-К". Об испытаниях такой ракеты в 2008 г. заявил тогдашний вице-премьер Сергей Иванов. Ранее администрация США не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой. Как отмечала тогда NYT, отсутствие жесткой реакции Белого Дома было обусловлено неуверенностью в классификации испытуемых ракет. Это оружие может быть формально отнесено к межконтинентальным ракетам, так как их дальность значительно превышает указанные в Договоре 5000 км. Тем не менее, они могут быть легко переделаны под менее мощные. Судя по всему, Р-500 находится на пороге начала развертывания, чем отчасти и вызвано возбуждение этого вопроса американцами именно сейчас.

Москва в свою очередь тоже ранее предъявляла США серьезные претензии в нарушении договора об РСМД. Об этом 31 января 2014 г. сообщал наш сайт ("С больной головы на здоровую"). Так, по мнению России, американская сторона систематически нарушает основные положения договора, используя для отработки отдельных элементов системы противоракетной обороны ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней дальности типа. Кроме того, все ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) большой дальности, строго говоря, подпадают под договорное определение "крылатая ракета", разработка которых в соответствии с договором запрещена. США давно уже массово производят и применяют ударные беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Вопрос о БЛА как нарушении договора по РСМД начал подниматься еще советской стороной на закате СССР, а затем достаточно активно, но негласно муссировался российской стороной в 1990-е и в начале 2000-х гг.

Решение США начать дискуссии о договоре вряд ли приведет к его отмене, поскольку это невыгодно обеим сторонам. В России еще помнят "ракетную тревогу", вызванную размещением американских ракет Pershing 2 в Европе, США также не очень заинтересованы в развитии российских ракет такой дальности. Однако ранее российские официальные лица и военные заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении многих соседей России. У нее же в этом классе вооружений нет ничего, и это может поставить под угрозу обороноспособность страны. В 2013 г. глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что до бесконечности соглашение о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования существовать не может.

Сейчас американские ВМС располагают 4 тыс. крылатых ракет типа "Томагавк" на надводных кораблях и еще тысячей - на атомных подводных лодках. Кроме того, ВВС США за один вылет способны использовать примерно 1200 крылатых ракет. Итого в одном залпе - не менее 5200 крылатых ракет. Дальность стрельбы их 2200- 2400 км. Справедливости ради надо отметить, что они не запрещены договором о РСМД.

У КНР к настоящему моменту имеются сотни БРСД наземного базирования типа "Дун фын-4" (4750 км), "Дун фын-3" (2650 км), "Дун фын-25" (1700 км) и другие.

Почти сразу же после подписания договора по РСМД СССР и США в 1987 году Израиль принял на вооружение баллистическую ракету "Иерихон-2Б" с дальностью стрельбы около 1500 км. К 2000 году на вооружении Израиля оказалось свыше 100 таких ракет, помещенных в закрытые шахты. А в 2008 году на вооружение поступила БРСД "Иерихон-3" с дальностью 4000 км. Ракета оснащена двумя-тремя разделяющимися боевыми частями с ядерным зарядом. Таким образом, в радиусе действия израильских ракет оказалась вся европейская часть России за исключением Кольского полуострова.

Помимо Израиля, по периметру границ России БРСД обзавелись Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея.

Что касается истории вопроса, то в конструкции и эксплуатации БРСД первого поколения США и СССР было много общего. Принципиальная разница заключалась в том, что советские БРСД базировались исключительно на своей территории и не могли создать угрозы для США. А американские БРСД размещались на базах в Европе и Турции, откуда они могли нанести удар по всей европейской части России.

Подобный дисбаланс был нарушен решением Никиты Хрущева провести операцию "Анадырь", в ходе которой на Кубу в 1962 году скрытно доставили 51-ю ракетную дивизию. Дивизия имела особый штат, в ее состав входило пять полков. Из них три полка имели по восемь пусковых установок ракет Р-12 и два полка - по восемь пусковых установок ракет Р-14. Всего на Кубу должны были поставить 36 ракет Р-12 дальностью до 2 тыс.км. и 24 ракеты Р-14 дальностью до 3, 6 тыс.км.

В ходе переговоров США и СССР достигли тогда соглашения, по которому СССР вывозил с Кубы все ракеты, а США давали гарантию о ненападении на Кубу и вывезли ракеты средней дальности "Юпитер" из Турции и Италии (всего 45 штук) и ракеты "Тор" из Англии (60 единиц). Таким образом, после Кубинского кризиса БРСД США и СССР оказались на собственных территориях. "Торы" и "Юпитеры" были складированы в США до 1974-1975 годов, а Р-12 и Р-14 остались на боевом дежурстве.

Смысл обладания РСМД для США и СССР (России) был всегда различен. США в принципе вполне могли обходиться без РСМД в силу своего географического положения. Но это, если не считать задач по обеспечению зонтичной безопасности партнеров и союзников, а также проецированию силы с территории Европы по отношению к СССР. У СССР (России) совсем другая ситуация, кардинально иная, чем у США, "континентальная" география и геостратегия. Но если во времена СССР южные и отчасти восточные рубежи были все же надежно заблокированы и не требовали усиления в виде РСМД, то сегодня такое усиление политически и практически неизбежно.

Договор этот имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства необходимости выхода, – отмечает бывший начальник Генштаба генерал армии Балуевский. – Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия.

"Сейчас, когда размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе перешло в практическую фазу и наши отношения с США и НАТО все более ухудшаются из-за событий в Украине, вопрос денонсации Договора о РСМД является крайне актуальным", - считает генерал.

Возможно, вновь затеянная шумиха относительно российских "нарушений" договора – ход, призванный создать предлог для развертывания американских ракет средней дальности где-то близ наших границ. В этом случае главным козырем США будет минимальное подлетное время.