Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербия отказалась вооружать Грузию

09.10.2006 16:36

Димитрий Бабич

Официальный Белград заявил накануне, что Сербия категорически отказывается поставлять оружие сербского производства в Тбилиси.

Как передает корреспондент "Российского миротворца", МИД Сербии в специальном сообщении назвал Грузию кризисным регионом, в котором "огнестрельное оружие производства заводов Крагуеваца, Бариче и Чачки может быть использовано против российских миротворцев".

Таким образом, Сербия ввела запрет на экспорт вооружения местного производства в Закавказье. Это решение должно быть одобрено Скупщиной (парламентом) Сербской Республики, однако, аналитики не сомневаются, что уже в самое ближайшее время ни одна единица производимого в стране оружия не поступит в Грузию.

"Наше государство благодарно России за ту помощь, котрую Москва оказывала Сербии на протяжении последних полутора веков, - сказал "РМ" представитель оружейного завода в Крагуеваце, - мы лучше обанкротимся, чем будем вооружать ненавистнокв России".

О невозможности поставок сербских вооружений в Грузию объявил в начале сентября глава МИД этой страны Вук Драшкович.

Любопытно, что сразу после заявления Драшковича, грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем. Встреча эта проходила в Лондоне и носила неофициальный характер. Очевидно Бежуашвили так и не удалось урегулировать с Тадичем разногласия по поводу поставок сербского оружия в Грузию.

Напомним, что с критикой поставок вооружений Грузии некоторыми европейскими странами на прошлой неделе выступил министр обороны России Сергей Иванов.

Выступая в Словении на заседании Россия-НАТО Иванов заявил, что "некоторые новые страны-члены НАТО, поставляют в Грузию вооружение, боеприпасы советского производства, которые в прошлом были Советским Союзом направлены в эти страны с сертификатом конечного пользователя".

По словам Иванова, эти страны нарушают общепринятые в мировой практике правила торговли вооружений и таким образом дискредитируют сертификат конечного пользователя. "Они занимаются фактически пиратством", - подчеркнул глава Минобороны России.