Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американский План "Б": расчленение Афганистана

23.03.2011 16:55

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук

Уроки геополитического образования по афганской теме, преподаваемые американскими стратегами, дошли до второй буквы алфавита. Взамен бесславного плана "А" от 2001 года, известного под названием "Несокрушимая свобода", госдепартаментом предложен - и уже обнародован - План "Б" в отношении этой страны. Его главная идея - расчленение Афганистана.

Подробности этого любопытного шага изложены недавно в главном рупоре Госдепартамента США - журнале Foreign Affairs. Автор - старший научный сотрудник Совета по внешним связям Роберт Блэквил, помощник небезызвестного политика Генри Киссинджера, бывшего помощником Советника по национальной безопасности и отвечавшего за стратегическое планирование.

На десятом году войны в Афганистане американцы, решили, что надо... поделить страну. Подход к проблеме - сугубо прагматический: делить "де факто", под действием упрямой реальности...

Американский чиновник от дипломатии и политологии с исчерпывающей доказательностью заявляет о провале американской миссии в Афганистане. Группировка ISAF превысила 150 тыс. человек. Для сравнения: это - на 40 тысяч превышает численность Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в "пик" войны (1984г). Ясно, что обосновывать войну с неуловимым противником, стоящую $7 млрд. в месяц, вряд ли удастся дальше. Если к этой "материальной" части прибавить еще и не имеющий цены человеческий фактор (за время войны потерян 1321 военнослужащий и 10 тыс. солдат и офицеров ранены), то шансов получить дальнейшее благословение этой военной "экспедиции" от конгресса просто не остается.

С бессмысленной, непопулярной войной надо кончать, и понимание эт ого есть. Однако уходить из стратегически важного региона американцам не хочется (к тому же - реноме!). И тут начинается обоснование необходимости новых геополитических конструкций.

Главной идеей нового плана стал отвод коалиционных войск из восточной и южной частей страны в Северный Афганистан, но при условии достижения договоренности с талибами о ненарушении новой границы. При этом "ВВС США и войскам особого назначения придется остаться в стране, на неопределенное будущее, чтобы поддерживать афганскую армию и правительство в Кабуле, не допуская захвата "Талибаном" севера и запада страны". Для этого, по расчетам американцев, им понадобится примерно 30-50 тыс. военнослужащих. Кроме того, они намерены "продолжать поставлять оружие, помощь и разведданные тем старейшинам местных племен (на юге), которые остаются противниками талибов. Вашингтон, тем временем, сосредоточил бы усилия на защите северных и западных провинций Афганистана, где пуштуны не являются доминирующей силой, включая Кабул".

Перспектива закрепившихся на Севере американцев при этом выдержана в духе самых жутких голливудских блокбастеров: "Небо над пуштунским Афганистаном заполнят стервятники-истребители, мишенью которых станут не только вылазки террористов, но и новое афганское правительство талибов во всех его ипостасях. Гражданские чиновники "Талибана" (губернаторы, мэры, шефы полиции, судьи, налоговые инспекторы и т.д.) будут просыпаться каждое утро не зная, смогут ли они выжить в течение наступившего дня в своих кабинетах, при выполнении повседневных обязанностей, а ночью - в собственных домах. Не останется ни одной горной пещеры, в которой они могли бы надежно укрыться и при этом выполнять свою работу. Эти меры обеспечат определенное сдерживание". И такое, заметьте, замышляется в отношении правительства и администрации, с которой достигнуты договоренности и мирные соглашения!

Логика американцев неуловима, когда они предполагают, что "согласие (талибов) с фактическим разделом страны не приведет к гражданской войне, потому что такая война уже ведется в настоящее время (!). На самом деле раздел стабилизирует ситуацию, поскольку станет понятно, какую территорию контролирует каждая из сторон". Так не лучше ли в этом случае американцам оказать всемерную помощь северянам, в укреплении их государства, а не растрачивать их кровь ради достижения своего контроля над "пуштунским Афганистаном"? Ан нет! Блэквил даже выразил надежды, что "наконец, может наступить момент, когда окрепшая афганская национальная армия сумеет с помощью союзников отбить у "Талибана" юг и восток страны". Для кого? Для американцев, которые, опасаясь развала в регионе удобных для них геополитических конструкций, страшатся "образования ирредентистского Пуштунистана и подрыва стабильности Пакистана".

Национальным меньшинствам Севера предлагается стать гарантами сохранения пуштунского Афганистана: в течении 7-10 лет американцы, используя афганскую армию, состоящую из таджиков, узбеков и хазарейцев, (пуштун в ней всего 3%), будут отстаивать власть пуштунов и границы Афганистана времен эмира Абдур-Рахмана (конец XIX в). Какой в этом смысл для северян? Чтобы через десять лет продолжающегося кровопролития снова жить в пуштунском государстве на "птичьих правах"!?

Новый план не забывает и соседей Афганистана. По мнению Блэквила, поддержка американского плана – единственный для них выход. Со скрытой угрозой в формулировках американский политолог предупреждает: "… Если нынешняя политика США окажется нежизнеспособной, они должны быть открытыми для других способов предотвращения худшего сценария".

Фактически, сценарий может быть только один: гражданская война между непуштунским Севером и пуштунским югом, безо всякой надежды сохранения Афганистана в тех границах, в которых он существует сейчас. Это государственное образование, созданное при помощи англичан в конце XIX века, после ликвидации Британской Индии, потеряло геополитический смысл и жизнеспособность.

Американский План "Б" является не более чем паллиативом в решении судьбы этой страны, однако оставшиеся пока неиспользованными буквы алфавита обещают еще много захватывающих в своей непредсказуемости вариаций на афганскую тему...