Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ливия – жертва "управляемого хаоса"

04.04.2011 09:18

Александр Новик

Все, что происходит в Ливии и вокруг нее, с новой силой высветило грани двойных стандартов политики западных государств в геополитическом переделе мира посредством "управляемого хаоса" по свержению неугодных режимов в суверенных государствах.

…Режим Муаммара Каддафи не пришелся ко двору Запада уже с первых дней прихода к власти в 1969 году, когда Совет Революционного Командования Ливийской Арабской Республики принял решение о ликвидации в Ливии всех иностранных военных баз и начал наступление на позиции иностранного капитала в экономике страны. Наиболее ущемленными оказались интересы США и Англии и этим уже тогда судьба Ливийской Джамахирии и ее лидера была предрешена.

Положение усугубилось в 1980-х годах, когда Ливия взяла на себя финансирование вооруженной борьбы против "западного империализма" по всему миру, стала причастной к организации ряда террористических актов в небе и на земле. По этой причине Совет Безопасности ООН в 1992 году по требованию США и Великобритании ввел против Джамахирии первые санкции.

Под "колпаком" Ливия находилась до 2003 года, но после американской оккупации Ирака М.Каддафи повинился и смягчил свою политику. В результате в 2004 году Ливия полностью освободилась от международных санкций.

Страсти вокруг Ливии накалились вновь, когда в сентябре 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.Каддафи подверг острой критике политику ведущих держав, обвинив их фактически в расизме и терроризме. В частности, Каддафи заявил, что, согласно Уставу ООН, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран – членов ООН. Однако за время существования ООН "большие страны провели 64 войны против малых стран" и "ООН ничего не сделали, чтобы предотвратить эти войны". Кроме того, Каддафи заявил, что президент США Д.Буш и премьер-министр Великобритании Т.Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна. Простить такие публичные обвинения уже не мог не только Запад, но и ООН.

…Беспорядки в Ливии начались в середине февраля, когда под влиянием кризисных явлений в Египте и Тунисе в Ливии прошел "День гнева" - массовые антиправительственные демонстрации, переросшие затем в вооруженное противостояние и гражданскую войну между сторонниками и противниками режима Каддафи.

Сегодня многие задаются вопросом – "Почему это произошло?" При этом одним из распространенных обоснований происшедших событий являются ссылки на бедственное положение большинства населения Ливии, вопиющее расслоение общества, затянувшееся авторитарное правление, диктаторский стиль руководства Каддафи, клановость и разгул коррупции в обществе. Аргументы, казалось бы, убедительные, но для Ливии они неприемлемы, так как эту страну никак нельзя причислить к бедным.

До февральских событий ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, в Ливии составлял 13 800 долларов – в два с лишним раза больше, чем в Украине, Египте и Алжире, и в 1,5 раза больше, чем в Тунисе. Средняя зарплата в Ливии составляет 1 000 долларов. До начала беспорядков каждый ливиец получал столько, сколько требовалось для удовлетворения его физиологических потребностей: хлеб и самые необходимые продукты питания стоили дешево и были доступны всем; транспорт, электроэнергия, газ для бытовых нужд и топливо предоставляются населению по очень низким ценам; все жители обеспечены бесплатным жильем. К услугам населения предоставлялись детские дошкольные учреждения, школы и больницы, отвечающие мировым стандартам. Разовое пособие на рождение ребенка – 8 000 долларов.

Ливия занимает первое место в Африке по уровню жизни населения и по продолжительности его жизни – 77 лет. В целом, права человека, если их понимать как право на достойное существование, в Ливии были реализованы в гораздо большей степени, чем во многих демократических странах Европы и Азии. Так что не бедственное положение ливийцев явилось причиной революции в этой стране. Тогда что?

Кое-кто на первое место ставит отсутствие демократии, диктаторский стиль правления Каддафи. Но многие эксперты говорят, что главной причиной приговора ливийскому режиму и его лидеру являются запасы углеводородов, оцениваемые по нефти в 3 млрд. тонн, а по природному газу – 657 млрд. куб. и которые были неподвластны западному капиталу.

…Хаос в стране, причем уже с явными признаками "управляемого хаоса", развивался стремительно: 17 февраля инсценируются антиправительственные выступления – беспорядки с применением оружия, подпадающие под уголовные преступления и которые власть любого государства обязана пресечь. Что и было сделано.

Однако международное сообщество оценило действия властей неадекватными и СБ ООН с подачи США уже 26 февраля (удивительная оперативность) принимает резолюцию №1970 с санкциями против Ливии, одним из требований которых является запрет на поставки оружия в страну. И тут же Вашингтон делает "маленькую оговорку" - мол, запрет этот… не распространяется на ливийских повстанцев, сражающихся против режима Каддафи. Заметим, не просто, борющихся за свои права, а "сражающихся против режима Каддафи".

17 марта, после того, как стало ясным, что "повстанцы" проигрывают "сражение" с правительственными войсками, СБ ООН принимает очередную резолюцию по Ливии 1973. Новая резолюция установила "обязанность прекращения огня". Но при этом не было указано, кто должен прекратить огонь. Обычно такое требование относится "ко всем сторонам конфликта". В резолюции же 1973 такого уточнения нет, а это означает лишь требование к властям страны. Как же в этом случае власти можно выполнить требование ООН прекратить огонь в ситуации вооруженного мятежа? Не мирной демонстрации протеста, а именно вооруженного мятежа с решительными целями. И имеет ли право СБ ООН столь явно выступать на стороне мятежников, свергающих власть в одном из государств – членов организации?

Особо опасным пунктом резолюции явилось предоставление права предпринять "все необходимые меры" для защиты гражданского населения. Кому предоставлено такое право? Не уточняется. Сказано только, что это право предоставлено "любым желающим государствам-членам". В том числе, формулировка не исключает применение вооруженной силы, включая бомбардировки с воздуха. То есть, резолюция 1973 фактически "уполномочила" любое государство – члена ООН использовать против Ливии военную силу, если оно сочтет это необходимым. США, Великобритания и Франция сочли это необходимым (кто бы сомневался), при этом втянули в авантюру весь Североатлантический альянс и отдельные арабские страны.

Параграф 6 резолюции 1973 устанавливает запрет на воздушные полеты над территорией Ливии. И тут же в параграфе 7 разрешает всем государствам, кроме Ливии, "принимать все необходимые меры" для обеспечения этого запрета. То есть СБ ООН разрешает всем сбивать ливийские самолеты над собственной территорией Ливии. Но силы коалиции пошли дальше – они уничтожают ливийские самолеты не только в воздухе, но и на земле. И не только самолеты, но все средства ПВО, танки и другую военную инфраструктуру.

В то же время, резолюция СБ ООН не учитывает интересы и права населения, лояльного правительству или занимающего нейтральную позицию, как будто вообще не существует этой части населения и это не "народ" Ливии, хотя этого населения в стране более 70%. Так, например, параграф 2 резолюции 1973 утверждает, что власти страны должны "удовлетворить законные требования народа". Какого народа? Каких законов? Нет даже упоминания о праве населения (народа) на безопасность и защиту от вооруженных мятежников, которые действуют вне всяких законов данного государства.

Резолюция 1973 принята в противоречии с фактами реальной действительности. Так, в преамбуле резолюции, указано, что в стране наблюдается "эскалация насилия", "пытки" и "массовые казни". Однако никаких фактов, подтверждающих это, не приводится.

СБ ООН рассматривает ситуацию в Ливии, как "вооруженный конфликт". Однако и это не так. Происходящее в Ливии – это вооруженный мятеж против законной власти, то есть уголовное преступление, которое должно быть пресечено властями страны. Причем, вооруженный мятеж с иностранным вмешательством.

Иностранное вмешательство во внутренние дела страны со стороны США, Египта, Судана, Афганистана и Ливана выражалось в виде подкупа граждан, завоза и складирования оружия, наркотиков, пропагандистских материалов. Были захвачены документы, оружие, инструкции и взяты с поличным лица, являвшимися организаторами беспорядков. Тактика их действий сводилась к организации выступлений молодежи с массовой раздачей наркотиков и наличных денег (в среднем от 300 до 500 долларов США на человека). При различных погромах за толпой молодежи шли группы подготовленных боевиков по 20-30 человек, стрелявших в часовых и т.д.

Засветился и спецназ США, Великобритании и Франции, личный состав которого, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, 23 и 24 февраля высадился с военных кораблей в район городов Бенгази и Тобрук общей численностью несколько сот человек с главной задачей обучения и содействия вооруженным формированиям, так называемой оппозиции.

Итак, резолюции СБ ООН 1970 и 1973 укрепили позиции идеологов и организаторов "управляемого хаоса" и фактически вооружили их мандатом на свержение неугодного США и их союзникам лидера Ливии Муаммара Каддафи и позволили им под лозунгом "защиты мирного населения" совершить агрессию против суверенного государства и убивать тех же мирных жителей.

Является неопровержимым фактом, что Запад сначала организовал смуту в Ливии, вооружил, так называемую, оппозицию и развязал в стране гражданскую войну, а затем всей мощью своей военной силы выступил на стороне мятежников с целью разгромить армию суверенного государства, свергнуть законную власть и привести к власти своих ставленников. Другими словами – Ливия стала жертвой "управляемого хаоса". Кстати, если верить заявлениям из Белого дома, то там, как ни странно, долго не могли разобраться, что собой представляет оппозиционное движение в Ливии и каким оно видит будущее страны. Конечно, это очередное лукавство Белого дома: все там заранее просчитали, заблаговременно подготовились к военной операции (все корабли и подводные лодки были развернуты в позициях стрельбы) и определили ее конечные цели – устранение режима Каддафи.

Сегодня в Соединенных Штатах не отрицают присутствия в рядах "повстанцев" представителей "Аль-Каиды". Если это так, то, что же получается – в одном месте США уничтожают "Аль-Каиду", а в Ливии способствуют приходу ее представителей к власти? Это ли не классический пример двойных стандартов в борьбе с терроризмом? Одним словом, все, что происходит в Ливии и вокруг нее, кроме как "управляемым хаосом" по двойным стандартам, не назовешь.

В сложившейся после начала военной операции ситуации, Россия выступила за немедленное прекращение огня и твердо стоит на позиции, что обеспечение бесполетной зоны в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973 должно происходить только для защиты гражданского населения и сохранения мира.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, силы коалиции не должны выходить за рамки резолюции СБ ООН по установлению бесполетной зоны, а единственная цель этой резолюции – защита гражданского населения Ливии. Поддерживая президента, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что любые операции, которые представляют угрозу или могут причинить вред гражданскому населению или невоенным объектам, должны быть немедленно прекращены.

"Действия международной коалиции на стороне ливийских повстанцев выходят за пределы полномочий, установленных СБ ООН", - с таким заявлением выступил в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров. Он еще раз подчеркнул, что в резолюции 1973 речь идет только о создании бесполетной зоны над Ливией и о принятии мер по защите гражданского населения. Россия выступает также против планов западных стран по вооружению сил, противостоящих М.Каддафи. Как считает российский министр иностранных дел, в рамках одобренного СБ ООН мандата по Ливии зарубежные государства не имеют права снабжать антиправительственные силы оружием.