Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Уничтожен террорист "номер один"

03.05.2011 13:04

Президент США Барак Обама выступил с заявлением о том, что в ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен.

Лидер террористов был ликвидирован в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Операция проводилась отрядом американского спецназа при поддержке с воздуха. Во время штурма укрепленной резиденции вместе с бен Ладеном был застрелен один из его старших сыновей. Еще шестеро детей и две вдовы террориста были задержаны.

По данным американских телеканалов бен Ладен был похоронен в море в соответствии с мусульманскими традициями. Согласно заявлениям американских чиновников, тело лидера террористов было захоронено в море, для того чтобы его могила не стала местом паломничества исламистов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уничтожение лидера "Аль-Каиды" принесет "огромное облегчение" всему мировому сообществу. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу назвал произошедшее "победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран". США поддержали также Франция и Италия.

По сообщению пресс-службы Президента РФ, российское руководство приветствует ликвидацию лидера бен Ладена и отмечает успехи США в борьбе с международным терроризмом.

В Кремле также выразили уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет экстремистов", а также подчеркнули необходимость совместной работы в борьбе с мировым терроризмом.

Также власти Германии поприветствовали известие о ликвидации бен Ладена, однако выразили опасения, что это может привести к росту террористической угрозы со стороны радикальных исламистов.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что смерть Усамы бен Ладена стала решительным ударом по "Аль-Каиде". "Однако международный терроризм еще не побежден. Нам всем необходимо оставаться бдительными", - добавила канцлер.