Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Талибы намерены отомстить за смерть бен Ладена

03.05.2011 13:21

По данным французских СМИ, талибы заявили о намерении отомстить за смерть лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

"Если он стал мучеником, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана", - сообщил агентству представитель пакистанского "Талибана" Эхсанулла Эхсан.

Представитель движения добавил, что первой целью станет президент Пакистана Асиф Али Зардари и представители армии. "Америка будет нашей второй целью", - сказал Э.Эхсан.

Также лидер палестинского исламского движения ХАМАС Исмаил Хания осудил ликвидацию бен Ладена.

"Мы рассматриваем произошедшее как продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов", - сказал И.Хания. Он назвал покойного "священным воином" и попросил всевышнего "явить ему свою милость".

При этом И.Хания напомнил, что его движение не разделяет некоторых методов борьбы бен Ладена и имеет определенные доктринальные различия с "Аль-Каидой".

Глава Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации бен Ладена.

По мнению Ноубла, уничтожение террориста номер один может привести к активизации связанных с "Аль-Каидой" или поддерживающих ее террористов.

Ноубл также поздравил США с тем, что их спецназу удалось провести "операцию по привлечению бен Ладена к правосудию", которая закончилась уничтожением террориста. По его мнению, важную роль сыграл и тот факт, что информацией с американцами делились их международные партнеры.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО продолжит свою миссию в Афганистане, несмотря на ликвидацию лидера "Аль-Каиды".

"Нужно удостовериться, что Афганистан никогда больше не станет безопасным местом для экстремизма", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.