Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинские спецслужбы снабжают северокавказских боевиков оружием

31.05.2011 14:39

Грузинские спецслужбы оказывают помощь террористическому бандподполью, действующему в Северокавказском регионе России.

Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные на месте уничтожения одной из групп боевиков. Дневниковые записи и флэш-карты с аудио письмами террористов своим заграничным покровителям были продемонстрированы в документальном фильме Антона Верницкого "План Кавказ 2. Метастазы", который был показан российским "Первым каналом".

В одном из таких аудио писем главарь северокавказских боевиков Доку Умаров помимо оружия и взрывчатки просит у грузинских спецслужб предоставить ему карты с наиболее уязвимыми объектами инфраструктуры на территории России для совершения терактов.

Бывший министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили рассказал авторам фильма о существовании специальных коридоров в Панкисском ущелье, по которым боевики пересекают грузино-российскую границу.

В частности, через госграницу по указаниям свыше несколько раз пропускали Ачимеза Гочияева, разыскиваемого за организацию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г.

По словам Окруашвили, с целью беспрепятственного перехода бандитов на территорию России руководство Грузии отменило визовый режим для жителей российского Северного Кавказа.

С помощью грузинских банков чеченским боевикам перечислялись и легализовались средства для финансирования северокавказского бандподполья.

Экс-министр обороны Грузии рассказал также о роли США в агрессии против Южной Осетии.

По его словам, президент США Джордж Буш во время визита в Тбилиси в 2005 году (за три года до начала войны) заявлял, что если Грузия начнет войну в Южной Осетии и Абхазии, то он "не сможет помочь ей своими солдатами". Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (ныне посол США в Азербайджане) после официальной встречи добавил, что Дж.Буш не имел в виду что "этого не стоит делать".