Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия – "курортный" транзит в Россию

07.07.2011 16:29

Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что лидеры бандгрупп на самом деле имеют желание пробраться на территорию российского Северного Кавказа через Грузию, но до сих пор им не удалось это сделать.

Такое заявление Бортников сделал в рамках проходящего в Санкт-Петербурге совещания руководителей спецслужб органов безопасности, правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом, комментируя сообщения о том, что в последнее время десятки боевиков просочились на российскую территорию через Панкисское ущелье Грузии.

"Мы располагаем оперативной информацией о том, что отдельные лидеры бандгрупп, которые находятся на территории других государств, вынашивают намерения использовать территорию Грузии для просачивания к нам на Северный Кавказ", - заявил глава ФСБ.

По его словам, ФСБ на данном направлении проводит "соответствующую упреждающую работу".

На этом же совещании глава ФСБ заявил о сохраняющейся угрозе международного терроризма, исходящей от "Аль-Каиды" и других террористических и экстремистских организаций.

В частности, опасность представляют такие террористические организации, как "Хизбут-ут-Тахрир", Исламская партия Туркестана, "Братья мусульмане", а также экстремистские движения "Таблиги-джамаат" и "Ат-Такфир Валь-Хиджа".

Бортников также отметил, что, несмотря на ликвидацию "знаковых фигур" террористические группировки сохраняют свою активность, быстро адаптируются к новым условиям, совершенствуют тактику и навыки своей деятельности, принимают на вооружение последние научно-технические достижения.

Накануне, СМИ распространили информацию о том, что большая группа боевиков (численностью от 50 до 70 человек) проникла на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья, где проходила подготовку к организации терактов.

Кроме того, согласно этим данным, многие из тех, кто вернулся на Северный Кавказ, всего полгода назад считались пропавшими без вести или ушедшими из дома в неизвестном направлении.

Стоит отметить, что российские спецслужбы не единожды заявляли о существовании в Грузии так называемых лагерей для подготовки боевиков, которые затем совершают теракты в России.

Например, еще недавно там разыскивали лидера боевиков Доку Умарова, местонахождение которого до сих пор остается неизвестным. Между тем, по данным ФСБ, Умаров скрывается в Грузии, в селении Омало в Ахметском районе Кахетии.

Отметим также, что ранее скандал вызвали слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который после мартовских терактов в московском метро заявил, что в этом деле присутствует "грузинский след".

По словам Патрушева, "грузинский след" может появиться, так как поведение лидера Грузии Михаила Саакашвили непредсказуемо, и от него можно ожидать абсолютно всего.

Глава Совбеза тогда особо подчеркнул, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе.

Кроме того, в ноябре 2010 г. глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Грузии в укрывательстве беглых чеченских боевиков. В частности Кадыров указал на то, что "задержанные боевики сообщают, что до сих пор есть случаи отдыха и долечивания в Грузии раненых в горах Чечни членов НВФ. Речь идет о тех бандитах, которые причастны к убийствам имамов, милиционеров, глав населенных пунктов".

"Эти же бандиты заявляли, что с ними на контакт во время пребывания в Грузии выходили люди, представившиеся как сотрудники определенных служб, и даже оказывали некую помощь", - сказал Кадыров.

"Мы хорошо помним и те времена, когда в Грузии публично отрицали наличие в этой стране баз боевиков, и в то же время там гуляла и набирала силы банда Руслана Гелаева, которая впоследствии вторглась на территорию России, где и уничтожили Гелаева", добавил глава Чечни.