Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Секонд-хэнд" на вооружение или дареному коню в зубы не смотрят

25.05.2006 13:58

Продолжается реализация Плана пятилетнего военного сотрудничества между США и Казахстаном, подписанного в 2003 году. В рамках этих договоренностей Пентагон осуществляет поставки в Казахстан вооружения и военной техники на 26 миллионов долларов.

В ближайшее время казахстанские вооруженные силы получат 4 вертолета "Хьюи-2", легенду вьетнамской войны, сообщает ИА "Маркетинг и консалтинг". В настоящее время боевые машины проходят модернизацию на одной из авиабаз США. Вертолеты примут участие в антитеррористических учениях "Степной Орел" в сентябре этого года.

Кроме того, США оснастили ВС Казахстана автомобилями "Хаммер" на сумму свыше 3 миллионов долларов. Американцы также выложили круглую сумму на строительство единственного в Казахстане центра обслуживания подобных машин в Алма-Ате.

В ближайшее время в Казахстане ожидают поставок бывших в употреблении американских транспортных самолетов С-130 и военных кораблей водоизмещением до 1 тысячи тонн.

Казахстанские эксперты выражают опасение, что подобная "модернизация" национальных вооруженных сил может привести к значительным тратам из бюджета на капитальный ремонт бэушного вооружения и военной техники. Так, казахстанским военным уже пришлось отказаться от систем ПВО и средств связи британской компании BAE Systems в пользу российского оборудования.