Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Международный терроризм - кому это выгодно?

10.11.2011 14:59

Дмитрий Заводин

Тема терроризма становится все более актуальной – ежедневные сводки новостей сообщают о новых терактах, жертвами которых все чаще становятся гражданские лица. При этом волна террора захлестывает не отдельно взятые страны, а целые регионы. Понятие терроризм стало наднациональным, вышло за пределы отдельно взятых государств и стало неотъемлемым элементом международной обстановки.

Российское право определяет терроризм, как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, связанную с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". То есть, цель любого террористического акта – это заставить органы управления действовать по определенному сценарию, а средством достижения цели служит устрашение населения.

Многие исследователи, пытаясь объяснить причины активизации террористической деятельности по всему миру в последние десятилетия, исследуют современное общество, изучают психологию террористов. И приходят к выводу, что возросшее социальное напряжение, расслоение общества, низкий уровень жизни, недостаток воспитания – это те причины, которые и толкают людей на совершение террористических актов. По сути дела эти ученые используют метод анализа от частного к общему – то есть рассматривают множество террористических актов, выявляют общие черты, и делают соответствующие выводы о социальных истоках терроризма. С подобными выводами сложно поспорить, потому что, если проследить жизнь отдельно взятого террориста, то, скорее всего, все эти элементы будут присутствовать в его судьбе.

Тем не менее, такие исследования не объясняют самого главного – причин, побудивших террористов год от года наращивать свою активность и создавать новые террористические организации по всему миру. Ведь бедность, социальное напряжение, классовость – все это существовало на протяжении всей человеческой истории, а международный терроризм появился относительно недавно – в конце 60-х годов. Его апогеем стали события 10-летней давности в США, когда были уничтожены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и Америка вступила в эпоху "войны против терроризма".

В условиях, когда объяснение от частного к общему не создает целостной картины, давайте попытаемся пойти в обратном направлении.

Что нужно для того, чтобы террористическая организация наподобие "Аль-Каиды" "успешно" вела свою деятельность? Прежде всего, деньги, огромные деньги. Не лишними будут также связи с различными политическими силами и лояльность отдельных стран, чтобы можно было разместить на их территории лагеря для подготовки бойцов или просто спрятаться в нужный момент. Кто может регулярно тратить несколько миллионов долларов (а в случае с "Аль-Каидой" несколько миллиардов) на поддержание деятельности террористической группировки? Очевидно, что подобные расходы, которые к тому же нельзя афишировать, могут взять на себя либо государства, либо транснациональные корпорации. Естественно, финансы будут поступать в организацию через "третьи руки" - в виде пожертвований, со счетов фирм-однодневок, либо наличными – вариантов много.

Факт финансирования международных террористов государствами и ТНК обуславливает и те цели, которые преследуют террористические организации. При этом необходимо отличать декларируемые цели от настоящих. Так, "Аль-Каида" борется за свержение светских режимов в исламских странах и создание "Великого исламского халифата". Однако теракты в США и в европейских странах и спровоцированная ими цепочка событий дают понять, что истинные цели у "Аль-Каиды" совсем другие.

Террористические организации проводят политику тех государств, которые их финансируют, и, по сути, являются таким же оружием, как танки или самолеты, стоящие на вооружении. Но если танки и самолеты нельзя использовать без объявления войны, то террористы могут воевать и в "мирное время". В этом отношении любой террористический акт можно сравнить с диверсией одного государства против другого. Но надо учитывать, что целью такой диверсии обычно становятся не материальные потери (для страны они, как правило, незначительны), а удар по общественному мнению и общественному сознанию, а следовательно терроризм стал частью информационно-психологической войны.

Большая роль в случае теракта отводится и средствам массовой информации, которые должны рассказать о теракте в нужном свете, чтобы эффект от него был "максимальным". Контроль над значительной частью СМИ, способной распространить нужную точку зрения, также возможен только при серьезных финансовых затратах.

Создание в 20-м веке международных институтов, запрещающих открытую военную агрессию (Организация Объединенных Наций), и региональных международных альянсов (НАТО, ОДКБ), вынудило страны, ведущие агрессивную политику, искать другие методы для реализации своих интересов на международной арене. Это и послужило толчком к расширению террористических организаций по всему миру и появлению международного терроризма, как средства ведения войны в обход международных институтов (технология "оранжевых революций" из той же серии). Поэтому современный терроризм надо рассматривать не как социальное явление, а как явление политическое, и, исходя из этой точки зрения, искать пути решения проблемы.

"Война против терроризма", объявленная Вашингтоном, затронула весь мир. Жертвами этой войны стали сотни тысяч людей в Афганистане и Ираке, среди которых десятки тысяч официально признанных гражданских потерь. Был уничтожен "террорист № 1", организатор теракта, послужившего спусковым крючком для начала этой войны. Прошло десять лет, но что мы имеем в результате? Две страны оккупированы войсками НАТО, место Усамы Бен Ладена занял другой "террорист № 1", "Аль-Каида" только укрепила свои позиции и даже принимает непосредственное участие в арабских революциях, количество терактов по всему миру продолжает расти, а главные сторонники этой войны настолько увлеклись, что перестали соблюдать нормы международного права (нарушение резолюции ООН по Ливии). Все события последовавшие за 9/11 дают понять, что истинные цели "Войны против терроризма" отличаются от декларируемых.

Да и официальная версия событий 9 сентября 2001 года вызывает все больше сомнений у мировой общественности. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прямо заявляет, что, будучи инженером, не верит в возможность обрушения башен Всемирного торгового центра из-за врезавшихся в них авиалайнеров (в двух башнях по официальному докладу, сваи расплавились от температуры горения керосина около 800 градусов, тогда как температура их плавления 1450-1500 градусов). Для крушения небоскребов, по мнению иранского лидера, в здание было необходимо заложить большое количество взрывчатки, что по силам лишь американским спецслужбам. "Основной целью фальсификации стало оправдание т. н. "войны против терроризма", которую развязали США. Тем самым американцам просто был нужен повод для вторжения на территорию Афганистана и Ирака", - считает Ахмадинежад.

Как говорится, почувствуйте разницу: если представить войну в Афганистане и Ираке как реализацию стратегических интересов США, то им придётся действовать там в одиночку; если же представить войну как кампанию по уничтожению террористов, то можно собрать коалицию. Верить президенту Ирана или считать его слова фарсом и пропагандой? Это каждый решит для себя сам. Но спорить с тем, что его доводы во многом логичны и обоснованны, вряд ли кто-то станет.

P.S. А тем, у кого возникают сомнения нравственного плана, могут ли правительства некоторых сверхдержав спонсировать террористов, убивающих женщин и детей, стоит вспомнить выступление Мадлен Олбрайт в 1996 году в телепрограмме CBS "60 минут". Ведущая Лесли Сталь поинтересовалась последствиями санкций против Ирака: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?". Олбрайт ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена - мы думаем, что она того стоила". В 1997 году Мадлен Олбрайт была назначена на пост государственного секретаря США.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального