Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Наказание пиратам должно быть неотвратимо

01.12.2011 11:54

Александр Новик

Почти ежедневно информационные агентства сообщают об очередном нападении морских пиратов на торговые суда у берегов Африки. В этой связи мировое сообщество ищет пути для повышения эффективности борьбы с пиратами, чтобы судебное и другое преследование и наказание за пиратский разбой на море были неотвратимы.

Проблема пиратских нападений на торговые суда в море не ослабевает. По данным Международного морского бюро (ММБ) с начала 2011 года в мировом океане было зафиксировано более 350 пиратских нападения на суда, что является рекордным показателем: в сравнении с аналогичным периодом 2010 года рост почти на четверть (22%). Чаще всего суда захватывают с целью выкупа у побережья Сомали в Аденском заливе. В результате нападений погибло 8 моряков, 41 получили ранения, 625 человек попали в заложники. Деятельность только сомалийских пиратов наносит ущерб мировой экономике в размере 7-12 млрд. долларов США ежегодно.

Как сообщает Научно-исследовательский центр One EarthFuture Foundation (OEF), наибольшая доля затрат из этих средств приходится на страховые выплаты. Далее идут затраты на изменение маршрутов судов, чтобы избежать "зон риска". В отчете специалистов Центра также говорится о том, что общая сумма выкупов за освобождение захваченных судов составили порядка 148 млн. долларов США. Наибольший выкуп заплатили за южнокорейский танкер МТ Samho Dream – 9,5 млн. долларов США.

Что же предпринимает мировое сообщество, чтобы покончить с этим злом? Активные антипиратские действия начали осуществляться с 2008 года после принятия Советом Безопасности ООН резолюции №1838, по которой государства получили разрешение применять ВМС и ВВС для борьбы с пиратством в зоне Сомали. 8 декабря 2008 года Евросоюз начал проводить антипиратскую операцию "Аталанта", в результате которой удалось обеспечить безопасное прохождение более 70 судов с тысячами тонн гуманитарной помощи населению Сомали по линии всемирной продовольственной программы ООН.

Операция ЕС "Аталанта" продолжается и в настоящее время. С 13 августа по декабрь 2011 года операцию возглавляет Германия. В настоящее время в рамках операции "Аталанта" действуют корабли Германии, Испании, Португалии и Греции, а также три самолета морской разведки из Испании и Люксембурга.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1851 от 16 декабря 2008 года в январе 2009 года 24 государства (в настоящее время их 35), представители пяти международных организаций, включая региональные, создали "Контактную группу по пиратству в районе берегов Сомали". Контактная группа в свою очередь создала четыре рабочие группы, которые собираются по мере необходимости для выработки соответствующих решений по следующим направлениям: координация военных и операционных; аспекты борьбы с пиратством, связанные с наркотиками; проблемы безопасности судоходства; дипломатическое и информационное обеспечение процесса борьбы с пиратством по всем направлениям.

Контактная группа в полном составе собирается четыре раза в году в Нью-Йорке в ООН. Председательствует на собрании по очереди представитель государств – членов группы. В январе 2009 года для противодействия атакам пиратов была сформирована смешанная оперативная группа 151.

Активную роль в борьбе с пиратством занимает Российская Федерация. В апреле 2010 года по нашей инициативе принята резолюция Совета Безопасности ООН об обеспечении эффективного уголовного преследования за пиратство. В резолюции предлагается государствам, входящим в организацию, принять законы, которые позволили бы ускорить судебное преследование за разбой на море. В документе также подчеркивается необходимость организации особых трибуналов против пиратов в Сомали и других восточноафриканских странах. В резолюции отмечается важность создания таких судов, которые обладали бы "юрисдикцией не только в отношении подозреваемых, захваченных в море, но и в отношении любых лиц, занимающихся подстрекательством или преднамеренной поддержкой пиратских операций, в том числе ключевых фигур преступных сетей, причастных к пиратству, которые планируют, организуют, поддерживают или финансируют такие нападения и извлекают из них незаконные доходы".

Предлагаются и другие меры по усилению борьбы с пиратством. Например, директор МБМ Поттенгал Мутунган рекомендует "увеличить количество военных кораблей, патрулирующих неспокойные воды". Однако специалисты сомневаются, что это кардинально изменит ситуацию.

Руководитель Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, и ряд других ученых-юристов различных стран поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании специального Международного уголовного суда по пиратству, который действовал бы по единым стандартам и нормам уголовно-процессуального характера. А.Колодкин и ряд других ученых-юристов считают, что дальнейшее архаичное рассмотрение дел по пиратству в разных странах по различным стандартам является не эффективным и должных результатов не дает, а единые международные стандарты в правовых вопросах борьбы с пиратством – давно назревшая проблема.

Борьба с пиратами все чаще становится темой различных международных встреч, совещаний, в том числе на самом высоком уровне. Так, в сентябре в Ньюпорте (США) состоялся 20-й Международный симпозиум морских держав, на котором тема борьбы с пиратством была главной. В работе симпозиума участвовали 115 командующих ВМС, в том числе делегация ВМФ России под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого.

Между тем, судовладельцы нашли собственный способ защиты от морских разбойников: они по своей инициативе, так как в законодательстве нет четких правил по этому поводу, нанимают частную вооруженную охрану и при организации рейсов торговых судов не зависят от расписания конвоев, сопровождаемых военными кораблями. Говорят, что при этом происходит и экономия финансов при организации движения судов. Подобный метод охраны судов дает определенные положительные результаты – доля пиратских атак, увенчавшихся успехом, снизилась с 25% до 10%. А по сообщению директора Ассоциации безопасности морской индустрии Питера Кука, сомалийским пиратам пока не удалось захватить ни одного судна, обеспеченного собственной вооруженной охраной.

Учитывая перспективность охраны торговых судов собственными силами, по заявлению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, британские судовладельцы получат возможность централизовано нанимать вооруженную охрану для защиты судов от пиратов. Лицензированием охранных агентств займется британское МВД.

Власти Германии намерены также доверить защиту немецких судов от нападений пиратов вооруженным сотрудникам частных охранных компаний. Планируется, что федеральная полиция будет проверять частные охранные предприятия на эффективность и надежность их работы, а министерство экономики ФРГ будет выдавать прошедшим проверку фирмам лицензию на их деятельность.

Есть и другие инициативы по усилению эффективности борьбы с пиратами, обеспечению неотвратимости наказания за их разбой. Вместе с тем ситуация складывается таким образом, что в ближайшие годы возможны новые рекорды по числу пиратских нападений. Во-первых, в Сомали продолжает осложняться внутриполитическая ситуация, грозящая стране распадом, ухудшением социально-экономических условий жизни людей, стабильности в государственном строительстве. Во-вторых, группировки сомалийских пиратов наращивают свой боевой потенциал. Деньги, добываемые преступным промыслом, они вкладывают в закупку вооружений, и их, так называемые, "материнские корабли" уже оснащены многими типами переносных ракетных пусковых установок, другим вооружением. В-третьих, пираты совершенствуют тактику своих пиратских нападений. Например, пираты при нападении на торговые суда стали практиковать использование транспортов, предназначенных для перевозки домашнего скота. Эти транспорта обычно не вызывают подозрения, что позволяет пиратам приближаться к своим жертвам на наиболее близкое расстояние.

В целом, в связи с продолжающимся разбоем пиратов у берегов Сомали и других точках мирового океана, поиск дальнейших путей для повышения эффективности борьбы с этим злом, обеспечения неотвратимости наказания пиратов продолжает оставаться актуальной задачей международного сообщества.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального