Бой морскому разбою
06.03.2012 14:25
Пик активности пиратов приходится на периоды с марта по май и с сентября по ноябрь, когда прекращают дуть муссоны. Так что сейчас в рядах морских разбойников затишье. Тем не менее, по данным ООН, на сегодня в Сомали пираты удерживают 34 судна и свыше 400 заложников.
Международное сообщество довольно долго не могло найти формулу кардинального противостояния, но 29 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой подчеркнул безотлагательную необходимость в разработке эффективных и практических мер для борьбы с пиратством и разбоем на море. Россия выступила за созыв саммита с целью выработки стратегии борьбы с морским разбоем.
Резолюция Совбеза касалась в основном действий по предотвращению и пресечению пиратства в Гвинейском заливе на Западе Африки. Этот вопрос оказался в центре внимания Совета Безопасности ООН после трагичных событий 13 февраля, когда на рейде Нигерии пиратами был совершен налет на тайваньское судно. Капитан судна, гражданин Китая, был убит. Спустя две недели в гавани нигерийского порта Порт-Харкорт морские разбойники напали на сухогруз, зафрактованный голландской компанией. Бандиты на двух лодках подошли к судну и, угрожая оружием, заставили членов экипажа отдать им деньги. Перед тем, как подняться на борт судна, они дали по его борту очередь из пулемета, после чего, взяв в плен капитана и главного механика, покинули сухогруз. Заложниками стали граждане России, которые входили в состав экипажа. При налете один из моряков был ранен.
Представитель Международного морского бюро Ноел Чонг отметил, что "число атак возле побережья Нигерии увеличивается, и они становятся все более жестокими". Только с начала года морские разбойники совершили 7 нападений около нигерийских и бенинских берегов.
В основном нападениями на торговые суда в водах Гвинейского залива промышляют выходцы из Нигерии. И хотя пиратские вылазки пока не такие масштабные, как у побережья Сомали в Индийском океане, тем не менее, Международное морское бюро настоятельно рекомендует соблюдать осторожность при плавании в этом регионе Атлантического океана.
Тактика западноафриканских пиратов отличается от действий их "коллег" на Востоке Африки. Сомалийские пираты нацелены на захват судов и взятие в заложники моряков, за освобождение которых они получают солидные выкупы. В Гвинейском заливе морские бандиты в основном промышляют тем, что нападают на суда и грабят их. И хотя правительства Нигерии и Бенина координируют действия, чтобы не допустить роста пиратства в своих внутренних водах, их сил недостаточно, чтобы одолеть серьезную угрозу судоходству.
Вопрос обеспечения безопасности торговых судов у восточных берегов Африки практически одновременно рассмотрел в Брюсселе Совет министров иностранных дел Европейского союза. Итогом заседания стало решение продлить военно-морскую операцию "Аталанта", направленную на борьбу с пиратами у берегов Сомали, до декабря 2014 года.
Операция "Аталанта" действует с декабря 2008 года. В ней на ротационной основе участвуют военные корабли, задача которых сопровождение судов с гуманитарной помощью Всемирной продовольственной программы для Сомали, патрулирование и оперативное реагирование на сообщения о появлении пиратских судов. Мандат европейских моряков не включает освобождение уже захваченных пиратами судов, так как это может поставить под угрозу жизнь оказавшегося в заложниках экипажа. В то же время участники операции имеют право открывать огонь по пиратским катерам с целью предотвращения их сближения с торговыми судами в зоне проведения операции. Военные имеют также право задерживать пиратов, однако это создает сложную проблему их дальнейшего судебного преследования.
Европейские страны избегают судить пиратов на своей территории. Смертная казнь в Европе отменена, экстрадировать пиратов затруднительно по причине их неопределенной государственной принадлежности, а содержать в своих тюрьмах влечет дополнительные траты. К тому же, сомалийские пираты не воспринимают пребывание в европейской тюрьме как серьезное наказание, поскольку идут на разбой из-за крайней нищеты. Сомалийцев толкает на преступление нестабильность в стране, многолетняя гражданская война, стихийные бедствия, засуха, голод.
ЕС пытается заключить соглашения с рядом государств региона, в частности, Сейшельскими островами о передаче пиратов для отбывания наказания. Там же на островах создается региональный разведывательный координационный центр по борьбе с пиратством. Основной его задачей станет сбор и анализ информации о деятельности флибустьеров, которая будет использоваться как для противодействия новым преступлениям, так и для уголовного преследования их организаторов. По признанию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, "те, кто спонсирует многочисленные пиратские вылазки, остаются безнаказанными, и новая структура позволит положить этому конец".
Сомали превратилось в базу пиратов в 1991 году, после свержения власти Мухаммеда Сиада Барре, когда страна, по сути дела, распалась на несколько государственных образований. Отсутствие дееспособного государственного механизма, армии, ВМС, нормально функционирующих судебных и правоохранительных органов не позволяет местным властям самостоятельно преследовать пиратов, и поэтому антипиратской деятельностью вынуждено в этом регионе мира занимается международное сообщество.
Зона действия сомалийских морских разбойников распространилась за пределы прибрежных вод и охватывает обширные районы Аденского залива, Аравийского моря, Индийского океана. Современные пираты хорошо оснащены, у них скоростные моторные суда, спутниковое навигационное оборудование, средства связи и, конечно же, стрелковое оружие.
Пиратский бизнес процветает, продолжая дестабилизировать обстановку и нанося существенный экономический и моральный ущерб международному сообществу. Минувший год стал для сомалийских пиратов рекордно прибыльным. По утверждению заместителя командующего операцией ВМС ЕС "Аталанта" контр-адмирала Кристиана Кановы, с начала 2011 года пираты заработали на выкупах более 135 млн долларов. В 2010 году их "доход" составлял 80 млн долларов. Число их нападений на торговые суда в минувшем году увеличилось до 237 судов по сравнению с 219 в 2010 году, однако успешным было только 49. Снижение эффективности атак произошло благодаря упреждающим ударам военных кораблей антипиратской коалиции, более эффективному управлению судами. Присутствие на борту торговых судов вооруженных сотрудников безопасности также сыграло роль сдерживающего фактора. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН разрешил бороться с пиратами не только на море, но также на суше и с воздуха.
Помимо военно-морских сил ЕС в регионе действуют корабли США, Индии, Китая, Южной Кореи, России и других стран. Всего в этот район Индийского океана для участия в антипиратской операции направили свои корабли 30 государств.
Российские боевые корабли осуществляют задачи по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2009 года. По данным ВМФ России, только в 2011 году они осуществили проводку свыше 30 конвоев общей численностью в 168 судов различного класса под флагом 27 стран. Проведены были 62 судна с российскими экипажами на борту, обеспечена безопасность 448 российских граждан. В прошлом году задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе выполняли отряды кораблей Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов.
В начале февраля с боевого дежурства в Аденском заливе вернулся на главную базу Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Вместе с ним пришли танкер "Борис Бутома" и буксир "Фотий Крылов". В настоящее время в Аденском заливе выполняет задачи очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга", морского буксира "МБ-37". По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, борьба с сомалийским пиратством отвечает национальным интересам России. Район, где действуют корабли, чрезвычайно важен для международной торговли, в том числе российской.
Россия сотрудничает в этом вопросе и с НАТО. В июне 2011 года в датской столице прошел семинар Совета Россия-НАТО, на котором состоялся обмен опытом по борьбе с пиратством в районе Аденского залива. Были затронуты вопросы, связанные с обеспечением самообороны гражданского судоходства, принятием мер по защите судов, в частности, оборудованием мест, где экипаж мог бы укрыться в случае захвата и продержаться до прибытия военных кораблей. На встрече было отмечено, что борьба с пиратством – общая задача, и сотрудничество между Россией и НАТО в этом направлении успешно развивается.

