Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бой морскому разбою

06.03.2012 14:25

Валентин Крюков, обозреватель

Пик активности пиратов приходится на периоды с марта по май и с сентября по ноябрь, когда прекращают дуть муссоны. Так что сейчас в рядах морских разбойников затишье. Тем не менее, по данным ООН, на сегодня в Сомали пираты удерживают 34 судна и свыше 400 заложников.

Международное сообщество довольно долго не могло найти формулу кардинального противостояния, но 29 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой подчеркнул безотлагательную необходимость в разработке эффективных и практических мер для борьбы с пиратством и разбоем на море. Россия выступила за созыв саммита с целью выработки стратегии борьбы с морским разбоем.    

Резолюция Совбеза касалась в основном действий по предотвращению и пресечению пиратства в Гвинейском заливе на Западе Африки. Этот вопрос оказался в центре внимания Совета Безопасности ООН после трагичных событий 13 февраля, когда на рейде Нигерии пиратами был совершен налет на тайваньское судно. Капитан судна, гражданин Китая, был убит. Спустя две недели в гавани нигерийского порта Порт-Харкорт морские разбойники напали на сухогруз, зафрактованный голландской компанией. Бандиты на двух лодках подошли к судну и, угрожая оружием, заставили членов экипажа отдать им деньги. Перед тем, как подняться на борт судна, они дали по его борту очередь из пулемета, после чего, взяв в плен капитана и главного механика, покинули сухогруз. Заложниками стали граждане России, которые входили в состав экипажа. При налете один из моряков был ранен.   

Представитель Международного морского бюро Ноел Чонг отметил, что "число атак возле побережья Нигерии увеличивается, и они становятся все более жестокими". Только с начала года морские разбойники совершили 7 нападений около нигерийских и бенинских берегов.   

В основном нападениями на торговые суда в водах Гвинейского залива промышляют выходцы из Нигерии. И хотя пиратские вылазки пока не такие масштабные, как у побережья Сомали в Индийском океане, тем не менее, Международное морское бюро настоятельно рекомендует соблюдать осторожность при плавании в этом регионе Атлантического океана.    

Тактика западноафриканских пиратов отличается от действий их "коллег" на Востоке Африки. Сомалийские пираты нацелены на захват судов и взятие в заложники моряков, за освобождение которых они получают солидные выкупы. В Гвинейском заливе морские бандиты в основном  промышляют тем, что нападают на суда и грабят их. И хотя правительства Нигерии и Бенина координируют действия, чтобы не допустить роста пиратства в своих внутренних водах, их сил недостаточно, чтобы одолеть серьезную угрозу судоходству.    

Вопрос обеспечения безопасности торговых судов у восточных берегов Африки практически одновременно рассмотрел в Брюсселе Совет министров иностранных дел Европейского союза. Итогом заседания стало решение продлить военно-морскую операцию "Аталанта", направленную на борьбу с пиратами у берегов Сомали, до декабря 2014 года.   

Операция "Аталанта" действует с декабря 2008 года. В ней на ротационной основе участвуют военные корабли, задача которых сопровождение судов с гуманитарной помощью Всемирной продовольственной программы для Сомали, патрулирование и оперативное реагирование на сообщения о появлении пиратских судов. Мандат европейских моряков не включает освобождение уже захваченных пиратами судов, так как это может поставить под угрозу жизнь оказавшегося в заложниках экипажа. В то же время участники операции имеют право открывать огонь по пиратским катерам с целью предотвращения их сближения с торговыми судами в зоне проведения операции. Военные имеют также право задерживать пиратов, однако это создает сложную проблему их дальнейшего судебного преследования.    

Европейские страны избегают судить пиратов на своей территории. Смертная казнь в Европе отменена, экстрадировать пиратов затруднительно по причине их неопределенной государственной принадлежности, а содержать в своих тюрьмах влечет дополнительные траты. К тому же, сомалийские пираты не воспринимают пребывание в европейской тюрьме как серьезное наказание, поскольку идут на разбой из-за крайней нищеты. Сомалийцев толкает на преступление нестабильность в стране, многолетняя гражданская война, стихийные бедствия, засуха, голод.   

ЕС пытается заключить соглашения с рядом государств региона, в частности, Сейшельскими островами о передаче пиратов для отбывания наказания. Там же на островах создается региональный разведывательный координационный центр по борьбе с пиратством. Основной его задачей станет сбор и анализ информации о деятельности флибустьеров, которая будет использоваться как для противодействия новым преступлениям, так и для уголовного преследования их организаторов. По признанию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, "те, кто спонсирует многочисленные пиратские вылазки, остаются безнаказанными, и новая структура позволит положить этому конец".    

Сомали превратилось в базу пиратов в 1991 году, после свержения власти Мухаммеда Сиада Барре, когда страна, по сути дела, распалась на несколько государственных образований. Отсутствие дееспособного государственного механизма, армии, ВМС, нормально функционирующих судебных и правоохранительных органов не позволяет местным властям самостоятельно преследовать пиратов, и поэтому антипиратской деятельностью вынуждено в этом регионе мира занимается международное сообщество.   

Зона действия сомалийских морских разбойников распространилась за пределы прибрежных вод и охватывает обширные районы Аденского залива, Аравийского моря, Индийского океана. Современные пираты хорошо оснащены, у них скоростные моторные суда, спутниковое навигационное оборудование, средства связи и, конечно же, стрелковое оружие.    

Пиратский бизнес процветает, продолжая дестабилизировать обстановку и нанося существенный экономический и моральный ущерб международному сообществу. Минувший год стал для сомалийских пиратов рекордно прибыльным. По утверждению заместителя командующего операцией ВМС ЕС "Аталанта" контр-адмирала Кристиана Кановы, с начала 2011 года пираты заработали на выкупах более 135 млн долларов. В 2010 году их "доход" составлял 80 млн долларов. Число их нападений на торговые суда в минувшем году увеличилось до 237 судов по сравнению с 219 в 2010 году, однако успешным было только 49. Снижение эффективности атак произошло благодаря упреждающим ударам военных кораблей антипиратской коалиции, более эффективному управлению судами. Присутствие на борту торговых судов вооруженных сотрудников безопасности также сыграло роль сдерживающего фактора. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН разрешил бороться с пиратами не только на море, но также на суше и с воздуха.         

Помимо военно-морских сил ЕС в регионе действуют корабли США, Индии, Китая, Южной Кореи, России и других стран.  Всего в этот район Индийского океана для участия в антипиратской операции направили свои корабли 30 государств.   

Российские боевые корабли осуществляют задачи по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2009 года. По данным ВМФ России, только в 2011 году они осуществили проводку свыше 30 конвоев общей численностью в 168 судов различного класса под флагом 27 стран. Проведены были 62 судна с российскими экипажами на борту, обеспечена безопасность 448 российских граждан. В прошлом году задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе выполняли отряды кораблей Тихоокеанского,  Северного, Балтийского, Черноморского флотов.   

В начале февраля с боевого дежурства в Аденском заливе вернулся на главную базу Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль  "Адмирал Пантелеев". Вместе с ним пришли танкер "Борис Бутома" и буксир "Фотий Крылов". В настоящее время в Аденском заливе выполняет задачи очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга", морского буксира "МБ-37". По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, борьба с сомалийским пиратством отвечает национальным интересам России. Район, где  действуют корабли, чрезвычайно важен для международной торговли, в том числе российской.    

Россия сотрудничает в этом вопросе и с НАТО. В июне 2011 года в датской столице прошел семинар Совета Россия-НАТО, на котором состоялся обмен опытом по борьбе с пиратством в районе Аденского залива. Были затронуты вопросы, связанные с обеспечением самообороны гражданского судоходства, принятием мер по защите судов, в частности, оборудованием мест, где экипаж мог бы укрыться в случае захвата и продержаться до прибытия военных кораблей. На встрече было отмечено, что борьба с пиратством – общая задача, и сотрудничество между Россией и НАТО  в этом направлении успешно развивается.   

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального