Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЦРУ вербует наемников для терактов в Сирии

18.06.2012 14:16

Заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу сообщил, что ЦРУ завербовало около 6 тысяч арабских, афганских и турецких наёмников, для совершения терактов в Сирии. В статье Есиноглу пишет, что вербовку наемников по заказу ЦРУ ведет американская охранная компания "Blackwater".

Автор статьи указывает, что премьер-министр Турции Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития должны осознать, что турецкая общественность выступает против присоединения страны к агрессивным планам Вашингтона, а участие Турции в заговоре против Сирии приведёт к её конфронтации с Ираном, Россией и Китаем.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Центром экономических и политических исследований в Стамбуле, подавляющее большинство турецких граждан категорически против военного вмешательства в Сирию. Опрос, проходивший с 5 мая по 5 июня и охвативший 1500 человек, показал, что 57% от общего числа анкетируемых категорически против военного вмешательства в САР, из них 41,1% - против любого вида вмешательства в дела своего соседа, и только 15% опрошенных выразили согласие с политикой Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Сирии.

Представитель "Blackwater" сообщил Аргументам.ру, что "зарплаты сотрудников компании в ходе боевых действий – коммерческая тайна". На закрытых форумах, посвященных службе в частных армиях, пишут, что зарплата в "Blackwater" в Афганистане и Ираке достигает 1000 долларов в день. Контракты заключаются на 2-4 месяца с последующим продлением.

Компания Blackwater — частная американская охранная фирма. В ее рядах около 2,3 тыс. проффесиональных наемников на действительной службе и около 25 тыс. солдат в резерве. Компанию создал и до недавнего времени возглавлял бывший американский спецназовец Эрик Принс. Эта организация оказывала и оказывает самую активную поддержку американским войскам в Ираке.

Blackwater стала печально знаменита в связи с инцидентом с убийствами иракцев в сентябре 2007 года. 16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати мирных иракцев. По результатам расследований Удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь.

Согласно показаниям одного из бывших сотрудников Blackwater, которые он дал под присягой в ходе расследования, "Эрик Принс видит себя крестоносцем, задача которого — уничтожить мусульман и стереть исламскую веру с лица земли". Из судебных документов также следует, что Принс, получив выгодный контракт в Ираке, неоднократно призывал сотрудников "использовать любую появляющуюся возможность для уничтожения иракцев": "Принс сознательно отправлял в Ирак людей, которые разделяли его представления о превосходстве христиан, понимая, что эти люди будут использовать любую возможность для убийства иракцев". Сам Принс и его коллеги в руководстве компании, говорит этот свидетель, рассматривали убийства иракцев как спортивное состязание.

По словам еще одного свидетеля, также работавшего в Blackwater, Принс лично или с помощью ближайших подчиненных убил нескольких своих работников, которые, как ему стало известно, сотрудничали или собирались сотрудничать с федеральными властями США в вопросе о расследовании деятельности фирмы в Ираке.

В 2009 году стало известно, что американская охранная компания Blackwater помогала ЦРУ в перевозке пленных в тайные тюрьмы за пределы США. 20 августа 2009 года о привлечении компании к секретной программе по уничтожению лидеров террористов Blackwater рассказала газета The New York Times. По данным ее источника, никаких официальных документов между компанией и ЦРУ подписано не было.