WikiLeaks расскажет правду о секретных тюрьмах США
26.10.2012 12:31
Ресурс WikiLeaks начал публикацию документов министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемыми в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо (Куба).
Документы описывают правила и процедуры содержания заключенных в американских военных тюрьмах в Ираке и на Кубе. "Эти документы включают в себя стандартные операционные процедуры лагерей Абу-Грейб и Гуантанамо, руководства по проведению допросов и фрагменты приказов об изменении процедур содержания заключенных", — сообщается на сайте.
Там также приводится заявление основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. "Пенетенциарная политика" показывает все зверство содержания под стражей после 11 сентября, обнажает тьму, в которой не применяются законы и права, где беспричинно может быть арестован человек только потому, что министерству обороны так удобно", — поясняет Ассанж.
WikiLeaks рассказывает о том, как из заключенных в тюрьмах добывают показания, используя эмоциональное давление и запугивания. Так следователям предлагается "сыграть" на любви заключенного к своей семье и родине, либо, напротив, кричать на него и сыпать угрозами, так чтобы единственным выходом казалось сотрудничество. По словам Ассанжа публикация вскрывает "анатомию зверя", который появился после террористической атаки 11 сентября, сообщает Голос России.
"Документ "О содержании заключенных" показывает анатомию зверя, коим является созданная после 9/11 тюремная система США. Это кусочек из той темной зоны, где закон и права не действуют, где человек может сидеть без всякого следа, что очень удобно Минобороны США. Он показывает издержки первых дней войны с неведомым „врагом“ и как эти методы зрели и эволюционировали. В конце концов, все это развилось в постоянную систему исключений, которая существует сегодня", - заявил Ассанж.
В заявлении также содержится призыв к правозащитным организациям изучить документы на предмет нарушений прав человека.
Американские официальные лица пока не комментируют опубликованные документы. Сам основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с середины июня укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политического убежища. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение.
Напомним, в 2005 году разгорелся скандал, в который было втянуто большое количество государств. И все началось с публикации в одном из авторитетнейших американских изданий - The Washington Post, в статье, утверждающей, что США имеет ряд секретных тюрем для содержания террористов. Самая большая интрига в этом сообщении состояла в том, что находятся эти тюрьмы в различных странах, в том числе европейских.
США считают, что система секретных тюрем является базовым элементом для борьбы с терроризмом. И, чтобы не создавать скандала в своей стране, предпочитают содержать террористов на чужой территории, где никто не будет искать заключенных. Практически во всех случаях руководство секретными тюрьмами на территории иных государств осуществляют сотрудники ЦРУ США. Именно сотрудники разведки контролировали процесс от задержания до допросов каждого заключенного. В арсенале сотрудников тюрем при допросах были такие действия как избиение, пытка холодом, применение психологических методов, воздействие громким шумом и т.д.
В связи с проведением международного расследования, касающегося секретных тюрем США, расположенных на территориях других государств, президент США Обама в 2009 году приказал закрыть все тюрьмы ЦРУ. Тем не менее, по мнению экспертов, поручение президента США о зактытии секретных тюремв было призвано успокоить общественность, а большинство тюрем так и не были закрыты.
В частности, печально известная тюрьма в Гуантанамо продолжает работать и сегодня. В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года он распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо, были возобновлены.
Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

