Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

О "Восточной газовой программе" России и "пионерском духе" Европы

29.10.2012 14:06

Татьяна Синицына

В якутском городе Мирном, алмазной столице страны, под занавес октября состоится выездное заседание Комитета по энергетике Государственной Думы России, где будет рассматриваться проблематика "Восточной газовой программы". В заседании примет участие председатель Комитета Иван Грачев. Среди соучастников выездной энергетической сессии - члены думского Комитета по энергетике, представители "Газпрома", "Транснефти", других профильных структур, а также приглашенные эксперты, представители местных властей.

Перед отлетом из Москвы Иван Грачев заявил, что это – "первое такого рода выездное заседание, проводимое в Саха-Якутии, которой отводится важная роль в "Восточной газовой программе".

О чём же пойдет речь в Мирном? "В рабочую повестку заложены темы не только общего порядка, но и совершенно определенные, - пояснил Иван Грачев. - Например, будет рассмотрен комплекс вопросов, связанных с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением, которое предполагается "распаковать", то есть, открыть доступ к ресурсу. Эта крупная залежь расположена в Ленском районе Якутии, в зоне вечной мерзлоты".

Стоит напомнить, что базовым документом, определяющим развитие газовой отрасли на Востоке России, если представлять его в полном ранге, является масштабная государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". Для краткости - "Восточная газовая программа".

Этот амбициозный план утвержден в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики России, и он уже в движении. Размах проекта таков, что дел хватит не на одно поколение профессионалов нефтегазовой отрасли. Замысел "Восточной газовой программы" связан с серьезным намерением государства вернуться к осуществлению давней национальной мечты о полноценном освоении восточных территорий.

Многое здесь, конечно, уже сделано на разных исторических этапах, но это - только "капля в море". Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют примерно 60% территории Российской Федерации. Если говорить о недрах, то начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн кубометров, шельфа — 14,9 трлн кубометров. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона составляет всего 7,3% для суши и 6% для шельфа. Так что в этом регионе России, с точки зрения ресурсов, фактически лишь затронута целина.

Координировать действия по осуществлению "Восточной газовой программы" поручено "Газпрому", что вполне логично. Профессиональная репутация концерна, его научно-техническая оснащенность, мировой авторитет, несомненно, будут способствовать и привлечению к реализации намеченной энергетической программы иностранных партнеров с их инвестиционными возможностями, технологическими инновациями и пр. Давно не новость, что действующие источники стремительно скудеют, и чтобы исключить энергетическую кому, нет другого пути как кооперировать силы заинтересованных в углеводородах государств для совместного освоения новых месторождений, которыми богаты, в частности, российские недра.

Согласно "Восточной газовой программе" в азиатской части страны будут создаваться новые центры газодобычи, география которых - Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), шельф острова Сахалин, Камчатский край. Проекты этих опорных центров газодобычи уже вошли в активную фазу жизненного процесса. Одним из ключевых станет Якутский, ресурсную основу которого составляет Чаяндинское месторождение, одно из крупнейших в регионе. Запасы недр здесь составляют 1,24 триллиона кубометров газа, 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Как говорится, есть над чем работать.

"На выездном заседании нашего Комитета, - сообщил Иван Грачев, - речь пойдет также и о судьбе Кавыктинского месторождения в Иркутской области, крупнейшего в регионе. Освоение Ковыкты имеет шанс стать одним из самых значительных проектов взаимодействия в региональном и межгосударственном масштабах, впечатляющим объектом международного сотрудничества, материального и научно-технического".

В Мирном будут, конечно, рассматриваться и местные энергетические проблемы. "Якутия обеспечивает себя электричеством неровно, фрагментами: где-то избыток, а где-то дефицит, - пояснил Иван Грачев. - Например, в Якутске – налицо энергоизбыточность, тогда как в северных районах - дефицит. Собственно, похожая ситуация и в Иркутской области: чем дальше от центра, тем больше проблем с энергией, особенно это касается северных территорий. Такую диспропорцию необходимо выравнивать. В политике газификации якутских регионов ясности нет, и нужно обсудить с местными руководителями, что они думают по этому поводу и как предполагают действовать. Один из итогов выездного заседания нашего Комитета – оценить ситуацию и принять решение - что мы признаем правильным, с чем не согласны и какие вещи рекомендуем", - сказал Иван Грачев.

Основополагающий принцип создания Якутского центра газодобычи - комплексный подход, предложенный "Газпромом" и предусматривающий синхронизированный ввод всех структур. Это означает, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть приведено к точному взаимному соответствию с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии. Вопрос гармонизации действий на всех направлениях – сложнейший, но принципиальный, и он отрабатывается специалистами по принципу симфонии, где каждый инструмент ведет свою партию, создавая целостный образ.

Энергетические проекты России не могут не впечатлять. Депутаты профильного Комитета Европарламента - участники недавнего брюссельского Энергодиалога "Россия-Евросоюз" - оценили по достоинству планы освоения новых месторождений, отметили их важное значение для устойчивого развития и подчеркнули, что участие в них иностранных партнеров не только приблизит эффект, но и, несомненно, выгодно. Однако прагматичные "пасьянсы" бизнеса часто смешивает политика.

На Западе некоторые политические фигуры очень любят эксплуатировать тезис о "несправедливости", уповать на то, что России, мол, "дано слишком многое", тогда как у других энергетический вопрос - вечная "головную боль".

Однако Россия не сидит на своих богатствах, как "собака на сене". В тяжелейших климатических условиях весь ХХ век она вела разведку и осваивала свои ресурсы, много лет снабжала Европу достаточно дешевым "голубым топливом". Сознавая тот факт, что ей действительно многое отмерено, понимая свою ответственность перед остальным миром, сама стремясь к поступательному движению, Россия активно развивает энергетическое направление своей экономики.

И сегодня она настойчиво приглашает иностранцев: приходите, господа, давайте работать над освоением углеродных ресурсов вместе! Но медлят. Видимо, боятся русских морозов, огромных пространств, трудностей жизни вне комфорта, поединка с суровой тайгой, с вечной мерзлотой. А может, смущают "загадки русской души", "странности" русской жизни? Или, как выразился член Европарламента Бела Ковач, выступая на Энергодиалоге в Брюсселе, "Европа потеряла свойственный ей пионерский дух"? Тут к месту вспомнить лозунг, который некогда повесили на здании Братской ГЭС (на Ангаре) ее молодые строители: "Кто теряет силу духа и веру в жизнь, - приезжайте в Сибирь!"

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального