Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Белый дом "определил" состав нового правительства Сирии

01.11.2012 12:36

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Хорватию заявила, что в Белом доме не собираются ждать от России и Китая более решительных действий в отношении Сирии. Более того, в Вашингтоне уже определились с кандидатурами, которые должны войти в состав будущего правительства Сирии.

"Мы рекомендовали имена и организации, которые, по нашему мнению, должны быть включены в будущую руководящую структуру. Мы ясно дали понять, что Сирийский национальный совет больше не может считаться явным лидером оппозиции. Они могут быть частью более широкой оппозиции, однако эта оппозиция должна включать в себя людей, как из самой Сирии, так и тех, кто имеет законное право, чтобы их голос был услышан", - заявила госсекретарь.

Сообщается, что данный список будет представлен на следующей неделе в Дохе (Катар), где сирийская оппозиция в лице Сирийского национального совета рассмотрит вопрос о формировании переходного правительства. По мнению госсекретаря США, эта международная встреча может помочь объединению сирийской оппозиции, передает ВЗГЛЯД.

Согласно заявлениям Клинтон, для политического урегулирования ситуации в стране остается все меньше времени и возможностей. И во многом этому препятствуют вето, наложенные Россией и Китаем на резолюции Совета Безопасности ООН.

"Хотя мы призываем спецпосланника Брахими сделать все, что в его силах, чтобы убедить Москву и Пекин изменить курс и поддержать более решительные действия ООН, мы не можем и не будем ждать, пока это произойдет", - заявила она.

При этом Клинтон выступила резко против того, чтобы руководство оппозицией перешло к радикальным исламистам, обвинив их в стремлении "украсть" революцию.

Госсекретарь также выразила сожаление по поводу того, что попытка обеспечить прекращение огня не увенчалась успехом, хотя, по ее словам, в Вашингтоне к этому были готовы. Вину за нарушение перемирия, как обычно, США возложили на президента Сирии Башара Асада.

Примечательно, что во время брифинга в Вашингтоне представитель Госдепартамента Марк Тонер затруднился ответить на вопрос журналистов о том, каким образом высказывания Клинтон согласуются с прежними заявлениями США о нежелании указывать сирийцам, кого им выбирать своими руководителями.