Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии появится спецпредставитель по налаживанию отношений с РФ

01.11.2012 14:57

Госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что отвечать за налаживание российско-грузинских отношений в правительстве Бидзины Иванишвили будет личный представитель премьера по российским вопросам. Он добавил, что принято решение о назначении на этот пост бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе.

По словам П.Закареишвили, рассуждения о России и Грузии это не абстрактный разговор, у этих стран есть реальные власти, которые должны начать мирный диалог. Госминистр отметил, что не видит противоречий в попытках возобновить диалог с Россией и активно работать с территориями, которые Тбилиси считает оккупированными (Абхазия и Южной Осетия). При этом П.Закареишвили считает, что "не стоит стоять на месте и не делать малых шагов из-за невозможности сделать главный шаг".

"Не может быть такого, чтобы между Грузией и Россией, между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами не было вопросов, которые можно решать совместно. Но мы всегда зацикливаемся на вопросах, которые сегодня решать не можем, бьемся лбами об эту стену. Неужели Россия и Грузия не могут найти общий язык по вопросу, к примеру, Северного Кавказа?", - заявил Закареишвили.

В качестве примера успешного сотрудничества России и Грузии в последнее время, Паата Закареишвили привёл российско-грузинские переговоры по открытию КПП "Казбеги - Верхний Ларс", а также по вступлению России в ВТО.

Министр также считает, что неизменный курс Грузии на вступление в НАТО также никак не должен становится камнем преткновения во взаимоотношениях с Россией.

"Мы знаем много стран, которые стремились в НАТО, но не портили своих отношений с Россией. Это прибалтийские страны, Польша, Болгария, Румыния. Думаю, что при правильной политике грузинских властей эти вопросы будут решаемы так же, как и для прибалтийских стран", - заявил Закареишвили, передает Вестник Кавказа.