Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Госдолг США достигнет потолка к концу 2012 года

01.11.2012 15:50

Минфин США предупредил, что исчерпает установленный законом лимит размещения государственных долговых обязательств в $16,4 трлн уже к концу этого года, однако, "использовав все имеющиеся лазейки", сможет продолжать исполнять свои обязательства и некоторое время в начале 2013 года.

"Хорошие новости в том, что нам удастся дотянуть до конца года. Были разговоры, что вопрос о повышении лимита госдолга станет частью обсуждений более широкой проблемы "бюджетного обрыва", - отметил главный экономист Pierpont Securities LLC Стивен Стэнли. – Теперь предполагается, что у них (Минфина) получится провернуть кое-какие уловки, чтобы дотянуть, может быть, до февраля или марта".

Так называемый бюджетный обрыв - автоматическое сокращение расходов американского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд (почти 4% ВВП) - может произойти в январе 2013 года, если Конгресс и администрация Барака Обамы не достигнут соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита.

Бюджетный департамент Конгресса и экономисты Уолл-стрит полагают, что наступление "бюджетного обрыва", скорее всего, приведет к рецессии в экономике. Минфин также объявил о намерении разместить на следующей неделе гособлигации на общую сумму в $72 млрд.

6 ноября пройдет аукцион по размещению трехлетних бумаг, в ходе которого планируется привлечь $32 млрд, 7 ноября - аукцион десятилетних бондов на $24 млрд, а 8 ноября будут проданы тридцатилетние облигации на $16 млрд, Голос России.

Между тем, как показывает статистика за 12 месяцев c октября 2011 по конец сентября 2012 Федеральная резервная система США в общей сложности скупила 532 млрд бумаг, сроком погашения от 7 лет. Чистое размещение аналогичных бумаг со стороны казначейства США за этот период составило 807.6 млрд. Таким образом, ФРС скупила 66% всего долгосрочного долга.

Эти данные свидетельствуют о том, что большую часть американских облигаций вынуждено скупать само же американское правительство через ФРС (аналог центрального банка). Причиной тому нежелание основных мировых держав, в том числе России и Китая, продолжать вкладывать свои золотовалютные резервы в американскую экономику.

В конце прошлого года члены двухпартийной комиссии конгресса США заявили, что не смогли прийти к согласию относительно плана по сокращению бюджетного дефицита. В результате "ожесточенных споров" сенаторы договорились ежегодно тратить на 200 млрд долларов меньше в течение десяти лет. Тогда портал Peacekeeper.Ru сообщал, что размер бюджетного дефицита США превышает 1,5 триллиона долларов в год, а значит через десять лет долг США после принятых в 2011 году мер не только не уменьшится, но, наоборот, увеличится еще как минимум на 13 триллионов.

Именно это сейчас и происходит. Госдолг США растет ежегодно более чем на 1 трлн долларов, продолжая усугублять кризис мировой финансовой системы и заставляя все больше стран искать альтернативы американскому доллару. При этом, так называемый "бюджетный обрыв", который сократит расходы бюджета на 607 млрд долларов, также не сделает американский бюджет бездефицитным и не решит существующих проблем.

Напомним, первая за 99-летнюю историю существования ФРС частичная проверка Федеральной резервной системы США показала, что это независимое федеральное агентство, выполняющее роль Центробанка США, с 1 декабря 2007 года по 21 июля 2010 года тайно эмитировала и выдала "своим" банкам и фирмам в виде почти беспроцентных ссуд 16,1 трлн долларов (отчет по результатам аудита ФРС можно посмотреть здесь). При этом тайно не только от всех стран и международного сообщества, но и от правительства самих Соединенных Штатов.

То есть в самый разгар кризиса, вызванного в первую очередь недостатком ликвидности (по-простому - отсутствием денег), когда недвижимость по всему миру резко упала в цене и ее можно было "по-дешевке" скупить, ФРС, не получив официального разрешения американского правительства и даже не поставив его в известность, не отражая в своих балансах (которые регулярно публикуются и которые тщательно изучают экономисты всех стран) эмитировала и передала более 16 трлн долларов "слишком большим, чтобы обанкротиться" банкам и фирмам. После чего еще несколько лет боролась в суде, чтобы эта информация не стала доступна общественности.

Фрагмент слушаний, на которых конгрессмены США пытаются добиться от генерального инспектора ФРС Элизабет Коулман объяснений, знает ли она, к кому и на что были переданы тайно эмитированные 9 трлн. долларов, а также кто получил еще один трлн. долларов, эмитированный ФРС в рамках плана Полсона-Обамы по спасению экономики США. Перевод можно посмотреть здесь.

 

Еще один фрагмент слушаний, на которых председатель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке заявляет: "Я не знаю, куда делось полтриллиона долларов США..." Перевод здесь.