Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Контрактники авиабазы "Кант" проходят "курс выживания"

06.11.2012 09:02

Виктор Мурзов

Вторую неделю военнослужащие по контракту российской авиабазы "Кант", расположенной в Киргизии, проходят занятия по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "выживания". Такие занятия организованы впервые в соответствии с военной реформой, ставящей целью переход к новому облику Вооруженных сил России.

В связи с переходом к профессиональной армии в течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза. В то же время с целью повышения уровня подготовленности военнослужащих по контракту требования к ним ужесточаются, что напрямую связано с повышением их социального статуса и престижем военной службы.

Цели обучения - формирование у военнослужащих по контракту основ теоретических знаний и практических навыков по обеспечению выживания в различных условиях, как боевой обстановки, так и повседневной жизни, а также - подготовка к самостоятельным действиям при выполнении боевых задач в сложной обстановке современного общевойскового боя.

Опыт современных войн и вооруженных конфликтов показывает, что для ведения боевых действий большие группировки войск передислоцируются из одних регионов в другие на значительные расстояния с различными природными, климатическими и другими условиями. На деле это означает, что военнослужащий при прохождении службы должен быть подготовлен к действиям в этих различных условиях. А его жизнь будет сильно зависеть от умения добыть воду и пропитание, разжечь огонь и построить укрытие. Его поведение будет определяться выполнением мелких правил, от соблюдения которых зависит предупреждение опасности, сохранение сил и здоровья. На благоприятный исход автономного существования во многом влияют психологические качества человека, его выносливость и физическая подготовленность.

Хотя в течение первой недели упор делался на теоретические занятия, физической подготовке с самого начала уделяется особое внимание. Самым сложным был первый день: понедельник, ранний подъем, пробежка, затем зарядка, занятие после обеда, а потом еще вечером кросс. На следующий день почувствовалась сильная усталость - нагрузка ведь действительно серьезная, - признается сержант контрактной службы Зинаида Мордовкина. – Но мы справляемся, потому что должны достойно выдержать все тяготы службы. Да и втянулись за прошедшие дни, сейчас нагрузки переносим уже намного легче, чем вначале занятий.

Кстати, в последние дни не раз приходилось слышать, что курильщиков в части наверняка станет меньше. Еще бы, это ведь не раз в месяц или даже реже пробежать небольшую дистанцию, как бывало раньше. Отныне контрактники каждый день преодолевают расстояние в несколько километров, подтягиваются на перекладине и выполняют ряд других упражнений. Общий подъем у них в 6.00, отбой в десять вечера.

Регулярно проходят также тренировки по РХБЗ, занятия по строевой, огневой, тактической, разведывательной, инженерной, общественно-государственной и военно-медицинской подготовке, а также – по основам выживания. Кроме этого, запланирован полевой выход. Программа рассчитана на шесть недель. Так что самое трудное у контрактников – еще впереди.