Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дмитрий Медведев принял участие в форуме "Азия-Европа"

06.11.2012 10:19

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании саммита "Азия-Европа" в столице Лаоса. В своем выступлении он затронул такие темы как ситуация в Сирии, развитие ядерных программ КНДР и Ирана, российско-американское сотрудничество в вопросе сокращения ядерных вооружений, а также предложил провести в России международную конференцию по межконфессиональному диалогу под эгидой ЮНЕСКО.

"Самую большую тревогу вызывает положение в Сирии. Российская Федерация исходит из того, что будущее этой страны должен определять сам сирийский народ, а не международные структуры и какие-либо иные силы. Но каким образом помочь им в этом - это и есть сегодня самая большая задача", - сказал Медведев.

Глава российского правительства также высказался по ядерной проблеме КНДР. Он подчеркнул, что нужно как можно скорее возобновить шестисторонние переговоры. Премьер заметил, что в этом вопросе нет разумной альтернативы политико-дипломатическому урегулированию, передают Вести.

Медведев также заявил, что считает необходимым продолжить диалог по иранской ядерной проблеме. "Россия исходит из того, что любое государство, в том числе Иран, имеет право на развитие гражданской ядерной программы, но при этом необходимо обеспечить международный контроль за этой деятельностью", - сказал Медведев.

Как передает ВЗГЛЯД, касаясь вопроса о сокращении ядерных вооружений, премьер министр РФ заявил, что российские и американские власти несут особую ответственность в этом вопросе.

"Но эти шаги подводят нас к рубежу, когда потребуются усилия не только России и США, но и всех государств, которые обладают ядерным потенциалом. При этом необходимо учитывать наличие ядерных программ у стран, которые пока отказываются присоединиться к договору ДНЯО", - сказал он.

Медведев также приветствовал очередной процесс по договору о нераспространении ядерного оружия. Говоря о проблеме нераспространения, он заявил, что "Россия исходит из необходимости поддержки Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Обязательным фактором должен быть учет всех факторов международной безопасности, которые влияют на стратегическую стабильность", - отметил он.

Российский премьер-министр также предложил провести в России международную конференцию по межконфессиональному диалогу. По его словам, "необходимо искать площадку для взаимодействия религиозных лидеров, структур гражданского общества".

"Мы готовы, как страна, провести по линии АСЕМ международную конференцию по налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога", - отметил Медведев. Он добавил, что центральный механизм проведения межкультурного диалога предполагается отдать ЮНЕСКО, сообщает Росбалт.