Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: Россия рассчитывает на углубление партнерства с Китаем

08.11.2012 09:06

Москва рассчитывает на партнерские отношения с новым "поколением" китайских лидеров, которое придет к власти по итогам съезда Компартии Китая. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов. Мы убеждены, что китайская сторона продолжит углублять наше партнерство, обеспечивая преемственность. Мы к этому готовы, мы в этом заинтересованы", — сказал Лавров.

Восемнадцатый съезд КПК открывается в Пекине 8 ноября. На нем будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей — новый состав Центрального комитета партии, секретариата, политбюро ЦК, постоянного комитета политбюро, а также новый генеральный секретарь ЦК КПК, который затем в марте займет пост председателя КНР.

Как ожидается, на посту генерального секретаря Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который в настоящее время занимает пост заместителя председателя КНР. По традиции генсек ЦК КПК занимает пост председателя КНР, поэтому ожидается, что в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высшего законодательного органа КНР) Си Цзиньпин будет утвержден в должности председателя КНР, сообщает Russia Live.

На сессии ВСНП в марте будет также утвержден новый глава правительства КНР. Как ожидается, Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР может сменить его нынешний заместитель Ли Кэцян.