Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин поручил договориться с Казахстаном о создании единой системы ПВО

08.11.2012 09:53

Президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства создать единую региональную систему противовоздушной обороны с Казахстаном. Об этом говорится в опубликованном распоряжении российского президента.

Провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно стать подписание этого соглашения, поручено Минобороны и МИДу.

Переговоры о создании единой системы ПВО России и Казахстана велись еще в прошлом году. Так, в ноябре 2011 года главы оборонных ведомств двух стран обсудили шаги по формированию единой системы ПВО.

В октябре 2012 года пресс-секретарь министра обороны России подполковник Ирина Ковальчук сообщила, что проект создания единой системы ПВО России и Казахстана будет готов до конца 2012 года.

Россия совместно с государствами СНГ занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны. Планируется сформировать Восточноевропейскую зону, которую будет прикрывать ПВО России и Белоруссии, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. После формирования всех трех зон начнется координация деятельности всех региональных систем, а также выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

Россия уже подписала соглашения о создании единой ПВО с Белоруссией. Аналогичное соглашение готовится с Арменией, однако эта система будет иметь статус объединенной, а не единой из-за того, что Россия и Армения не имеют общей границы.

Сотрудничество по вопросу создания региональных зон ПВО ведется также с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В рамках заключаемых соглашений предполагается поставка российской стороной новых зенитных ракетных комплексов. Казахстану Россия в 2010 году предложила присоединиться и к системе информационного оповещения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Командующий войсками ПВО Сил воздушной обороны Казахстана Нуржан Муканов ранее заявил, что в 2013 году Казахстан рассчитывает получить зенитные ракетные комплексы С-300. "Работа по вопросам С-300 идет, надеемся что в 2013 году вопрос будет решен положительно", - рассказал Муканов. Россия и Казахстан занимаются подготовкой соглашения на поставку комплексов С-300 с начала 2010 года. О каком именно количестве ЗРК идет речь, пока неизвестно.

Напомним, с 1 июля 2011 года Россия, Казахстан и Белоруссия официально вступили в единый Таможенный союз, предусматривающий создание единой территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. Официальные лица государств-участников Таможенного союза неоднократно заявляли о том, что рассматривают эту организацию как открытую для вступления других стран, прежде всего, входящих в Евразийское экономическое сообщество и СНГ.