Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США не дают гарантий по ПРО из-за Ирана и запретительных мер со стороны РФ

08.11.2012 10:10

США не предоставляют письменные гарантии ненаправленности ПРО против России из-за непредсказуемости угрозы со стороны Ирана, заявил американский посол в Москве Майкл Макфол.

"Потому что мы не знаем, как угроза в Иране будет развиваться. Это не имеет отношения к России. Мы не можем сдерживать свои военные силы против угрозы", – сказал Макфол.

"Мы должны защищать американских граждан, и мы не можем сдерживать себя в этом отношении", – подчеркнул дипломат.

По его словам, одно дело – это юридические гарантии и договоры, а другое дело – это "транспарентность, сотрудничество и доверие, которые могут быть и без подписания договоров".

"Это распространено в бизнесе во всем мире. Если это хорошо для тебя и хорошо для меня, мы можем делать дела и без такого рода вещей как соглашения", – отметил американский посол.

По его мнению, "все больше людей понимают нашу систему". "Я думаю, что этот вопрос сойдет на нет", – подчеркнул он.

США оптимистично настроены на работу с Россией по противоракетной обороне и рассчитывают, что этот вопрос перестанет быть проблемным в отношениях с Москвой, заявил Макфол.

"Я уверен, я очень оптимистичен относительно того, что мы сможем исключить этот вопрос как камень преткновения или как проблему в отношениях России и США", – сказал посол.

"Мы с новым правительством, с новой администрацией будем вести диалог с Россией. Сможем ли мы добиться сотрудничества с Россией? Мы к этому очень сильно стремимся", – добавил Макфол.

"Мы развиваем ПРО по всему миру, не только в Европе. То, что мы собираемся размещать, находится в прямой связи с угрозами, которые мы видим перед собой. Это не имеет отношения к России, российскому стратегическому оружию и арсеналам", – отметил он.

Макфол выразил сожаление, что до сих пор США и Россия не пришли к согласию по ПРО.

"Администрация Буша имела один план по этому вопросу. Мы его изменили. В ближайшие месяцы и годы, я думаю, чем больше российское правительство и люди будут знать о том, что мы точно делаем, тем меньше озабоченностей будет в связи с ПРО США", – заявил Макфол, сообщает ВЗГЛЯД.

Отвечая на вопрос об отсутствии гарантий для России по ПРО в интервью "Эху Москвы", Макфол озвучил несколько иную версию. На этот раз он заявил, что США не хотят давать юридические гарантии по ПРО из-за возможных запретительных мер со стороны России в будущем.

"Наша логика в том, что мы не знаем об угрозах, которые только могут возникнуть в какой-то стране, - сказал Макфол. - А здесь будет документ, в котором прописано, что мы делаем это и это, а больше нельзя".

"Но вдруг появляется угроза, и нам нужно реагировать, а есть запрет", - добавил посол.