Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министр ушёл, да здравствует министр!

09.11.2012 15:19

Николай Хорунжий, военный обозреватель

Президент России Владимир Путин 9 ноября с.г. своим Указом назначил генерал-полковника Валерия Герасимова начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны, освободив его от должности командующего войсками Центрального военного округа. Путин поручил новому руководству Генштаба продолжить перевооружение армии и выстроить стабильную работу с предприятиями ОПК.

А несколько дней назад президент России отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост экс-министра по чрезвычайным ситуациям Героя России генерала армии Сергея Шойгу. Владимир Путин объяснил свое решение необходимостью "создать условия для объективного расследования всех вопросов", связанных с делами "Оборонсервиса".

Популярность Шойгу в армии велика. И не только потому, что он военный, генерал армии. В начале 90-х он получил в свое распоряжение войска гражданской обороны, куда отправляли всех проштрафившихся. И качество личного состава там было просто чудовищным. За несколько лет ему удалось сделать совсем другие войска. Войска с хорошей мотивацией — люди испытывают гордость за тот труд, который они выполняют.

Обязанности первого заместителя министра обороны вместо освобожденного от этой должности Александра Сухорукова, будет исполнять генерал-полковник Аркадий Бахин, как и Герасимов имеющий опыт командования тремя военными округами, последний из них - Западный.

Об отставке Сердюкова и Макарова говорили и писали давно. Сердюков сам просил освободить его от тяжелых обязанностей реформатора армии, тем более что, по его мнению, реформы уже прошли точку невозврата и стали необратимыми. Макаров тоже готовил себе сменщика в лице недавно назначенного заместителя НГШ Александра Постникова.

Между тем "зачистка" в военном ведомстве команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Последним приказом в должности главы военного ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. С уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности в ведомстве. Но они, похоже, так просто из Минобороны не уйдут. Сейчас по закону они являются временно исполняющими должности и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах. 

Главная проблема, с которой придется разбираться Шойгу – это боеготовность войск. В связи с этим одной из первых инициатив Шойгу, видимо, будет решение вопросов, связанных с повышением качественных показателей по комплектованию войск, а это значит ужесточение ответственности за уклонение от военной службы.

Кроме того, нужно разобраться с целесообразностью реформ в сфере военного образования, сокращения военной медицины и уничтожения боеприпасов, которые инициировали Сердюков и Макаров. Необходимо довести до логичного конца решение жилищных и других социальных проблем военнослужащих и членов их семей. При этом ни у кого не вызывает сомнения правильность перевода снабжения войск на аутсорсинг. Сергей Шойгу в МЧС организовал такое снабжение гораздо раньше, чем в Минобороны, но без криминального шлейфа.

Перед новым министром стоит непростая задача остановить не слишком прозрачную приватизацию, организованную прежним руководством Минобороны. По всей видимости, Шойгу проведет дополнительную инвентаризацию земель и объектов Минобороны и передаст функции по продаже военной недвижимости от Минобороны Росимуществу, как это было до 2008 года. Еще будучи главой Московской области, кстати, он предлагал так и сделать.

Похоже, во главе управленческих структур Минобороны опять появятся военачальники. Ожидается и возвращение в войска звания "прапорщик", которое по непонятным причинам Макаров отменил.

Что касается Сердюкова, то, по словам президента, "в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы". "Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в Вооруженных силах", - сказал о нем премьер Медведев. Сердюкову пришлось разгребать авгиевы конюшни министерства обороны. Хотя его предшественник и говорил, что все реформы закончены, события августа 2008 года показали, что в оснащении вооруженных сил, модернизации боевой техники, приведении ее к современным стандартам, а также в создании систем обеспечения боя – разведки, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, в применении беспилотных летательных аппаратов, в создании системы управления войсками на поле боя существовали серьезные недоработки. Очередь бесквартирных офицеров превысила полторы сотни тысяч семей, контрактная система трещала по швам.

При Сердюкове дивизии превратились в бригады высокой боевой готовности. Вместо шести военных округов и четырех флотов создали четыре – Запад, Юг, Центр и Восток. Все войска, расположенные на их территории, кроме РВСН и ВКО, стали подчиняться одному командиру, все учения шли с участием не только сухопутных войск, но и авиации, флота, ПВО и ВДВ. Учения практически не прекращались. Российские корабли вышли в Мировой океан, летчики стали летать над Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим. Появился новый род войск – войска ВКО. Была создана разветвленная сетецентрическая система управления штабами и войсками. Из Генштаба и ЦКП теперь можно выйти на отдельный батальон, даже если он проводит занятие в поле, получить информацию и передать указания через компьютер. Начали внедряться беспилотники.

Военнослужащих срочной службы перестали привлекать к охране складов и уборке территорий, были введены часы послеобеденного отдыха, ежедневные часы занятий физической подготовкой и спортом. Стала решаться и жилищная проблема. Сегодня без крыши над головой 14,5 тыс. человек, в 10 раз меньше, чем в 2008 году.

"Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся", – подчеркнул премьер. Эти слова позволяют предполагать, что карьера Сердюкова еще продолжится, несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 60 лет.