Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Рогозин: Мнение Румынии по поводу консульства России в ПМР нас не интересует

12.11.2012 09:34

Россия не собирается обращать внимание на мнение Румынии при решении вопроса об открытии консульства РФ в Приднестровье. Об этом написал в субботу в своем микроблоге в Twitter спецпредставитель президента по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Накануне намеченного на 16 ноября визита в Кишинев Рогозин заявил, что главной целью его визита является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе (Приднестровье) и Бельцах (Молдавия). "Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о консульствах", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян 9 ноября с.г. в эфире новостного телеканала Digi-24 заявил, что "у России нет причин для открытия консульства в этом регионе". Глава румынской дипломатии считает, что в настоящее время Бухаресту не следует озвучивать свою позицию по этому вопросу. Однако он напомнил, что "не существует ни одного государства, которое бы признавало независимость Приднестровской республики". "Отсюда следует, что и России незачем открывать консульство на этой территории", - заключил румынский министр.

"А Вас мы и спрашивать не собираемся. Это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений", - написал Рогозин, прикрепив к своей записи ссылку на слова Корлэцяна, сообщает ИА REGNUM.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.