Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Израиль нанес удар по сирийской территории

12.11.2012 10:07

Израильская армия в воскресенье сделала "предупредительные выстрелы" по сирийской территории в ответ на попадание минометных снарядов на Голанских высотах. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив готов к любому развитию событий. Вооруженные силы страны находятся в повышенной боевой готовности.

Огонь был открыт после того, как минометный снаряд, выпущенный из сирийской деревни Бир аль-Аджим, упал на территории Израиля недалеко от поселения Алоней ха-Башан на Голанских высотах. Сирийский снаряд попал в расположение укрепленного пункта ЦАХАЛа, не причинив ущерба.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года являлась частью Сирии. Была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. Возвращение оккупированных Голанских высот является для Сирии не обсуждаемым условием мира с Израилем.

По мнению экспертов, обстрелы израильской территории, также как и турецкой, выгодны, в первую очередь, боевикам и террористам "сирийской оппозиции". А вот сирийской армии производить минометный обстрел территории соседнего государства в условиях сложнейшего внутреннего кризиса абсолютно бессмысленно. Поэтому версия организации провокаций сирийскими боевиками остается основной.