Интересы Запада и Востока в Сирии
16.11.2012 09:34
Сегодня совершенно очевидно, что в той цепочке революций "арабской весны", которые произошли в последнее время на севере Африки, включая Ливию и Египет, массовые волнения докатились и до Сирии. В этой стране сохраняется режим, который пытается проводить самостоятельную политику, выступая против "агрессивной политики США" и их союзников.
Как известно, в марте 2011 г. в Сирии вспыхнули волнения, которые переросли в ожесточенные вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции. По оценке наблюдателей ООН, за 19 месяцев в Сирии погибло более 30 тыс. человек, а поток беженцев угрожает дестабилизировать ситуацию в Иордании, Ливане, Турции и Ираке. По свидетельству сирийских властей, действующая в стране оппозиция получает серьезную поддержку от иностранных государств, в частности, Саудовской Аравии и Катара. Поэтому большая часть поставляемого в Сирию оружия оказывается в итоге в руках радикальных исламистов, что не исключает риск перерастания конфликта в Сирии в религиозную войну.
Страны Запада, главным образом США, добиваясь ухода президента Башара Асада, утверждают, что он опирается на внешнюю помощь – в том числе России, которая предоставляет Сирии дипломатическую поддержку. По мнению западных экспертов, главная цель действий России – уменьшение влияния США и иных стран Запада на Ближнем Востоке, а также возвращение себе статуса мировой державы, в особенности, в районе Средиземного моря. В сирийском порту Тартус расположена единственная сохранившаяся военно-морская база России в ближневосточном регионе. Более того, Москва серьезно обеспокоена возможностью экспорта "арабской весны" в соседние страны, что несомненно, приведет к полной дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке.
При этом Запад выдвигает России обвинения в том, что она продолжает поставлять оружие режиму Башара Асада. Так, 14 октября в Интернете Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала основанный на видеозаписях доклад, в котором утверждается, что сирийские правительственные войска используют запрещенные кассетные бомбы российского производства. При этом подлинность целой серии видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, подтвердить невозможно. И сирийские военные, и МИД РФ категорически отвергли данные обвинения. При этом, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия, выполнив старые обещания, не заключает с Сирией новые контракты на поставку Дамаску вооружений.
Вместе с тем, в Сирии и других странах региона сосредоточено много нелегально ввезенного оружия, происхождение которого трудно установить.
В свою очередь, Москва уличила Запад в поставке оружия сирийским повстанцам, о чем свидетельствует растущее количество фактов того, что сирийская оппозиция получает оружие, в том числе "Стингеры" американского производства, через третьи страны. Вместе с тем, как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, США предоставляют сирийской оппозиции только невоенную помощь, но при этом координируют действия со странами, поставляющими оппозиционерам оружие.
С самого начала сирийского кризиса Россия настойчиво добивалась прекращения насилия и начала диалога между правительством и оппозицией. Именно поэтому Москва поддержала инициативу Лиги арабских государств, которая предполагала развертывание арабских наблюдателей. По предложению РФ, которое совпало с инициативой бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, 30 июня 2012 г. в Женеве был согласован документ, получивший название Женевского коммюнике. В нем говорится о том, что противоборствующие стороны должны прекратить боевые действия и начать переговоры, а все внешние игроки должны использовать на это свое влияние, выделив для этого специальных представителей.
Правительство Сирии в целом поддержало Женевское коммюнике и назначило переговорщика, однако, оппозиция не только никого не назначила, но и до сих пор нет ясности в том, кто же вообще ее представляет. Российские дипломаты в ходе бесед с оппозиционерами, в лице Сирийского национального совета, пытались убедить их перестать прибегать к насилию. Однако от некоторых из них последовал ответ, что западные партнеры им советуют совершенно иное, призывая продолжать отстаивать свои права с оружием в руках с целью падения режима. При этом шли намеки на то, что будет оказываться внешняя поддержка такой линии.
Очевидно, что США продолжат добиваться смены власти в Сирии различными путями, активно разрабатывая все потенциальные сценарии. При этом, как заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, Вашингтон будет продолжать поддерживать сирийскую оппозицию с учетом того, что план перехода власти в направлении новой Сирии уже есть.
Гражданская война в Сирии продолжается, и помощь извне, оказываемая повстанцам, служит доказательством того, что Запад и арабские страны Персидского залива вступили в сговор и пытаются при помощи этого конфликта ослабить влияние Ирана в регионе. При этом США и ряд других стран выступают за внешнее вмешательство в сирийский конфликт, включая военную интервенцию.
Однако бывший генсек ООН Кофи Аннан, в конце лета оставивший пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского конфликта, обвинил Запад в эскалации напряженности в Сирии. По мнению дипломата, военная интервенция не поможет завершить затянувшуюся гражданскую войну. При этом он уверен, что непримиримая позиция США и их европейских союзников и привела к провалу мирных переговоров.
Гражданская война в Сирии может стать причиной регионального конфликта, так как следующим, возможно, будет Иран. По сути, будет идти большая региональная, и даже межрегиональная война за интересы западных, прежде всего американских, корпораций. Как считает бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский, военное вмешательство США в Сирии или Иране приведет, скорее всего, к геополитическому взрыву во всем регионе Ближнего и Среднего Востока, последствия которого ощутит на себе весь мир.

