Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США продолжат мифическую войну с "Аль-Каидой"

21.11.2012 15:05

Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США должны приложить еще большие усилия на дипломатическом и других фронтах для устранения "Аль-Каиды". По его словам, несмотря на такие удары по террористической организации, как ликвидация Усамы бен Ладена, "время для ослабления борьбы не пришло".

"Это реальные достижения, однако важно отметить, что даже с ними угроза "Аль-Каиды" не была полностью ликвидирована. Мы затормозили развитие раковой опухоли, но мы знаем, что рак распространился по всему телу нашего мира", - заявил Л.Панетта, выступая в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне.

Он отметил, что для того, чтобы полностью избавиться от угрозы "Аль-Каиды", одной только военной силы недостаточно. По словам Панетты, Вашингтон должен "использовать дипломатию, развитие, образование и торговлю в регионах, где процветает экстремизм".

"Мы должны сохранять, а в некоторых районах даже углублять нашу борьбу - военную, дипломатическую и разведывательную деятельность. И в то же время мы должны обратить внимание на религиозные, экономические и культурные разногласия, которые создают напряженность и которые используют экстремисты", - подчеркнул министр обороны США.

Между тем, все больше экспертов сходятся во мнении, что борьба США против Аль-Каиды носит избирательный характер, а в ряде случаев превращается в обратный процесс – сотрудничество для достижения общих целей. Как заявил подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк, Сирия наводнена террористами всех мастей, а "Аль-Каиду", уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США.

Об этом же заявил и обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн, сообщив, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с "Аль-Каидой" в совместной борьбе против сирийских властей.

Годом ранее в ходе военной кампании по свержению Муаммара Каддафи в Ливии США и Великобритания поддержали Ливийскую исламскую боевую группу (ЛИБГ), которая с 2007 года является филиалом "Аль-Каиды". Как позже стало известно из опубликованных порталом WikiLeaks донесений американских дипломатов, датированных 2008 годом, боевики ЛИБГ участвовали и в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Учитывая, что история сотрудничества между США и "Аль-Каидой" началась еще в 1980-х годах в пакистанском Пешаваре в афганской войне против СССР, есть все основания предполагать, что с тех пор это сотрудничество и не прекращалось, помогая США создавать поводы для реализации своих геополитических интересов в различных уголках планеты под лозунгами "борьбы с терроризмом".

В этом контексте регулярные заявления американских политиков о важности борьбы с мировым терроризмом служат не более, чем для отвода глаз и сокрытия истинной подоплеки происходящих событий.

Что касается смерти террориста №1 Усамы Бен Ладена, - то и здесь больше вопросов, чем ответов. Операция, проведенная американскими спецназовцами, была больше похожа на инсценировку, чем на попытку захватить лидера самой крупной террористической организации в мире. Администрация США отказалась публиковать какие-либо фотографии или видеозаписи, на которых был бы запечатлен убитый Усама Бен Ладен, а его тело по официальной версии было захоронено в открытом море. По сути дела, на сегодняшний день не было представлено ни одного доказательства того, что Усама Бен Ладен был уничтожен 1 мая 2011 года американским армейским спецназом в ходе операции в Пакистане, а всю шумиху вокруг этого события развернули СМИ с подачи американских официальных лиц.

Между тем, турецкий политик Беркан Яшар в интервью Первому каналу заявил, что американский спецназ не убивал бен Ладена – он умер своей смертью почти 5 лет назад. По его словам, американцы просто нашли и вскрыли могилу главаря "Аль-Каиды".

В свою очередь убитая террористом-камикадзе премьер-министр Исламской республики Пакистан Беназир Бхутто еще в 2007 году заявила, что глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен убит, и она знает убийцу. По ее словам, сделал это Ахмед Омар Саид Шейх - один из приговоренных за похищение и убийство американского журналиста Дэниэла Перла.