Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Беги Миша! Беги!

23.11.2012 15:51

Иван Алексеев

Власть Саакашвили после поражения его партии - Единого национального движения на парламентских выборах тает на глазах. Пришедшие к власти оппозиционеры из "Грузинской мечты" упорно и последовательно выкорчёвывают остатки влияния президента по всей стране, во всех органах власти вплоть до провинциальных муниципалитетов. Саакашвили уже практически ничего не решает, его слова не воспринимают всерьёз, да и речи его утратили былой пафос и стали похожи на бесконечные оправдания. Михаил боится.

Считавшиеся верными соратники президента начали убегать ещё до выборов, чувствуя, что корабль Саакашвили идёт ко дну, а с объявлением результатов голосования, бегство и вовсе приняло грандиозный масштаб – убегали не только министры, но и их замы, а также замы замов и т.д. К настоящему времени за пределами Грузии находятся министр юстиции Зураб Адеишвили, министр обороны Дмитрий Шашкин, замминистра обороны Дата Ахалая, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Георгий Таргамадзе, бывший министр обороны Давид Кезерашвили (занимал пост во время войны 2008 года), бывший глава департамента исполнения наказаний Давид Чакуа и многие другие рангом поменьше. Убегали целыми министерствами под разными предлогами – кто-то уходил в отпуск и уезжал за границу, кто-то летел в загранкомандировку и не возвращался, кто-то просто выходил из дома ночью и исчезал, а спустя несколько дней, появившись на другом конце планеты, заявлял о нежелании возвращаться на родину.

"Заграница нам поможет" - стало девизом невозвращенцев команды Саакашвили. Убегали соратники не с пустыми руками. Новый кабинет министров уже стал обнаруживать "дыры в бюджетах" своих ведомств. Так, например, новое руководство министерства обороны заявило о наличии "дефицита" на сумму более 100 млн. лари (60 млн. долларов). А ведь это только начало.

Те же из сторонников Саакашвили, кто не убежал или как бывший глава МВД Бачо Ахалая, понадеявшись на защиту президента, вернулся в страну, сейчас сильно раскаиваются. Ахалая арестовали в ночь на 7 ноября в Тбилиси, помимо него также были задержаны действующий начальник объединенного штаба ВС Грузии бригадный генерал Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады полковник Зураб Шаматава. По словам нового генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили, все трое задержаны по обвинению в избиении солдат. На них поступила жалоба от шести военнослужащих - предполагаемых жертв избиения. Как следует из текста жалобы, в октябре 2011 года Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Каландадзе и Шаматавы в своем кабинете "нанёс шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". Затем военнослужащие были доставлены на военную базу Вазиани и там подверглись новым издевательствам.

Скорее всего, на этом обвинения в адрес Ахалаи не закончатся. Давний соратник Саакашвили за последние десять лет успел поработать в нескольких силовых структурах: руководил департаментом по исполнению наказаний министерства юстиции, занимал должность министра обороны, успел побыть и министром внутренних дел. Правозащитники обвиняют его в сложившейся за время его пребывания на посту главы департамента исполнения наказаний практике издевательств над заключенными. Некоторые источники утверждали, что, будучи главой всех тюрем страны, он лично принимал участие в пытках. Когда в 2009 году он был назначен министром обороны, тогдашний омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что во главе военного ведомства оказался человек, "который неоднократно нарушал закон".

Другая волна арестов сторонников Саакашвили прошла 15 ноября, когда были задержанны двенадцать высокопоставленных сотрудников МВД. Среди арестованных действующие директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Леван Кардава, руководитель тбилисского ДКБ Георгий Кавлашвили, а также бывший заместитель главы МВД, ныне вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили. Задержанных обвиняют в организации незаконной прослушки оппозиционных политиков, теперь уже бывших.

По данным следствия, сотрудники ДКБ по поручению руководства департамента создали вирусную программу, благодаря которой получали несанкционированный доступ к персональным компьютерам оппозиционеров, а также вели незаконную аудио- и видеозапись в помещениях, где располагались компьютеры.

Как заявляют в правоохранительных органах, 26 сентября заместитель главы МВД Шота Хизанишвили поручил заместителю руководителя оперативно-технического департамента МВД Беке Кварацхелия отобрать из собранных материалов те, обнародование которых могло бы дискредитировать политиков из "Грузинской мечты". Кварацхелия выбрал такие записи, скопировал их на диск и вечером того же дня передал диск Хизанишвили возле здания администрации Михаила Саакашвили. После этого замглавы МВД отправился в резиденцию президента. На следующий день Хизанишвили позвонил Кварацхелия с указанием разместить материалы в интернете под именем охранника лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили Бесо Сурмавы. Компромат был размещен в следующие три дня.

Как заявил главный прокурор Арчил Кбилашвили, для "обработки" Сурмавы сотрудники ДКБ прибегли к шантажу. По указанию Хизанишвили они незаконно добыли ряд компрометирующих его материалов. Из страха, что они будут обнародованы, охранник Иванишвили согласился подтвердить, что за публикацией компромата на соратников своего шефа стоит он сам, за что получил 150 тыс. евро. После этого Сурмава прочел перед видеокамерой приготовленный для него текст, а затем был перевезен в Аджарию, где удерживался несколько дней.

За неделю до парламентских выборов война компроматов стала главным оружием как властей, так и оппозиционеров. МВД объявило, что нашло связь представителей оппозиции с криминальным миром. Обвинения стали ответом на вызвавший шок в обществе скандал вокруг видео с пытками и изнасилованиями заключенных в тбилисской тюрьме № 8.

Задержанные силовики, как заявляют в прокуратуре, не молчат, а уже дают показания, в которых упоминается имя президента Михаила Саакашвили. Принимая во внимание решимость, с которой новая власть чистит государственный аппарат от сторонников действующего главы государства, можно с большой долью вероятности говорить о нём как о "пока ещё действующем". Бывшие оппозиционеры наглядно демонстрируют, что не намерены "понять и простить", а поэтому пока ещё не поздно "беги Миша, беги!"

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального