Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В России к 2014 году построят два завода по выпуску гиперзвуковых ракет

29.11.2012 10:48

К 2014 году в России появятся два крупных завода по выпуску гиперзвуковых ракет для новейших систем противоракетной обороны (ПРО) С-400 "Триумф" и С-500 "Прометей", сообщают Известия.

"Этими ракетами зенитно-ракетные системы (С-400 и С-500) смогут сбивать любые цели, летящие со скоростью до 7 км/с, в том числе ядерные боевые блоки баллистических ракет", - пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 станут первыми российскими ракетами с инертными боеголовками. Они будут уничтожать ядерные снаряды врага кинетическим способом - попросту говоря, точным попаданием в корпус на огромной скорости. При этом взрывчатого вещества не потребуется. По расчетам инженеров, столкновение на скорости 7 км/с гарантированно разрушит любой летящий объект.

По такому же принципу работают и американские ракеты-перехватчики SM-3. Однако точно попасть в быстролетящий снаряд крайне сложно, для этого нужна сложная система расчета траектории полета ядерной боеголовки. Поэтому советские противоракеты для системы обороны Москвы А-135 оснащались ядерными "бомбами", которые взрывались на пути летящей цели. Однако такой ядерный взрыв мог нанести больше вреда, чем сама боеголовка.

По словам источника, создание завода в Кирове обойдется бюджету в 41,6 млрд рублей, в Нижнем Новгороде - в 39,5 млрд.

Оба предприятия будут принадлежать концерну ПВО "Алмаз-Антей". По совместному плану департамента вооружений Минобороны и концерна первые ракеты передадут военным в начале 2014 года. Для реализации плана руководство концерна обратилось во Внешэкономбанк за кредитом в 25 млрд рублей, а Минобороны готово вложить 35 млрд.