Драма и новый шанс "Белене"
10.12.2012 11:33
АЭС "Белене" уже давно могла бы действовать, вливая мощный поток в болгарскую энергосистему. Но политикам - в стране и за ее пределами - проект не нравится уже потому, что он — русский...
О.Ч.И. призывают честно посмотреть правде в глаза
…Да, атомная энергетическая станция "Белене" действительно могла бы уже стоять на дунайском берегу и стать большой удачей для Болгарии. Страна сняла бы "головную боль", связанную с энергетическим дефицитом, смогла бы подтвердить свой высокотехнологичный статус, предложила бы гражданам новые престижные рабочие места, а сама профессия атомщика получила бы развитие. Ныне, надо заметить, болгарская молодежь потеряла интерес к ядерной физике, и на профильные факультеты приходят троечники, а вовсе не лучшие, как это было раньше.
Но Судьба не признает сослагательного наклонения - она предлагает единственный сценарий реальности. В случае с АЭС "Белене" это - абсурдная, печальная и вызывающая глубокое сожаление история. Прежде всего, про то, как иногда не везет народу с "царями".
Строительство АЭС "Белене", затянувшееся на много лет (не только по вине одного, ныне действующего, правительства), в конце концов, была остановлена волевым решением премьер-министра страны Бойко Борисова - он лично объявил о нём народу. Причины? Тут можно играть версиями, догадываться, но многое - лежит на поверхности.
И, тем не менее, вбивать крест в "Белене" рано, потому что у нее появился, пусть и хрупкий, но всё же шанс на жизнь.
В Болгарии родилось гражданское движение, намеренное защитить честь проекта и постараться спасти его – во имя замечательного народа, который заслуживает лучшей участи вообще и лучшей энергообеспеченности - в частности. В конце ноября новое сообщество оформило свои юридические права, и на первом заседании, которое прошло в конференц-зале Grand Hotel Sofia, я имела честь присутствовать.
Это гражданское объединение имеет красивое и наполненное смыслом название – О.Ч.И. – "Гражданское объединение за Объективную и Честную Информацию". Но что это? Всплеск активности интеллектуальной элиты? В определенной степени - да! Профессионалы, не устающие обсуждать больную энергетическую проблему в корпоративном кругу, заявили соотечественникам, что их терпению пришел конец, и теперь они хотят высказываться громко, публично.
За ядерную энергетику – без политики!
…По формату это была информационно-техническая конференция, девиз которой "За ядерную энергетику – без политики", а, по сути, – настоящий мозговой штурм специалистов, вставших на защиту отвергнутого проекта "Белене", а также ядерной энергетики как таковой, ибо она для Болгарии - гарант национальной безопасности и развития зеленойэкономики.
Уровень участников конференции вызвал уважение и доверие. Достаточно сказать, что открыл заседание известный ученый академик Стефан Воденичаров, директор Института металлов Болгарской академии наук (через два дня он вступил в должность председателя академии). Были заслушаны мнения таких специалистов, как Павлин Грудев - председатель Болгарского ядерного сообщества, директор реакторной лаборатории при Институте по ядерным исследованиям и ядерной энергетике, Янчо Русев - заместитель председателя Болгарского ядерного сообщества, профессор Атанас Тасев – консультант по энергетике при Парламентской комиссии по экономике и энергетике. В конференции приняли участие представители действующей АЭС "Козлодуй", мэр города Белене, научные работники Технического университета в Софии, ученые Болгарской академии наук, а также представители фирм, сооружающих энергетические объекты. И все они в один голос отстаивали право на жизнь АЭС-изгоя.
"Как ни страшна истина, скажите ее"
Эти вещие слова замечательного русского писателя Александра Куприна вполне могут служить эпиграфом к тому патриотическому делу, которое инициировало объединение О.Ч.И. Его энтузиасты намерены провести целую серию научно-технических конференций с участием неоспоримых авторитетов в области энергетики и экономики. Одна из основных целей движения - направить диалог из области политических пристрастий - в русло экономических реалий, дать возможность рассуждать о проблеме честным, партийно не ангажированным специалистам.
Череда таких конференций будет продолжаться вплоть до 27 января 2013 года - того воскресного дня, на который назначен общенациональный референдум по вопросу „Быть или не быть атомной электростанции?” Наверное, это будет первый в мире общенародный референдум, решающий судьбу атомной стройки.
Просветительский марш, задуманный О.Ч.И., поставил задачу "открыть людям глаза" - донести до общественности точку зрения профессионалов, сделать так, чтобы болгары осознанно отнеслись к январскому плебисциту, столь важному для настоящего и будущего страны.
Именно такую цель движения подчеркнул председатель Уравляющего совета Объединения О.Ч.И. Таско Ерменков: "Мы хотим представить обществу и властям реальную картину, складывающуюся в области энергетики, - сказал он. - И начинаем с того, что сегодня особенно волнует многих болгар: остановка проекта АЭС "Белене". С нашей трибуны эксперты, занимающиеся энергетической темой, обращаются с призывом прекратить политические рассуждения на эту тему и услышать, наконец, экономические аргументы профессионалов, посмотреть открытыми глазами на ПРАВДУ".
А правда эта, по словам и расчетам Таско Ерменкова, состоит в том, что к 2020 году болгары будут платить за электроэнергию ежегодно на 1 млрд левов больше, если не начнется сооружение АЭС "Белене". "Мы должны воспользоваться референдумом, чтобы сделать общеизвестными некоторые цифры и факты, которые не знают даже политики, - заявил лидер Объединения О.Ч.И. – Например, кое-кто из политиков позволяет себе говорить, что, мол, реактор, который мы выбрали для АЭС "Белене", – старый, плохой. Но я знаю наверняка, что спроектированный русскими инженерами водо-водяной реактор типа ВВЭР и его модификация третьего поколения, которая была выбрана для АЭС "Белене", – лучшая модель. Кроме технических достоинств, она обеспечена т.н. "ловушками", которые можно назвать "последним словом" в области безопасности атомных реакторов. Даже эксперты Евросоюза согласились: "Да, это соответствует нашим критериям экологичности и безопасности". Но ВВЭР - это еще и очень гибкий реактор, – подчеркнул Таско Ерменков, - он способен набирать пиковый уровень, а также снижать его в случае необходимости, что очень важно для нашей маленькой страны, которой иногда нужно много энергии, а иногда – значительно меньше.
Всю эту техническую грамоту политики не знают, следовательно, и не учитывают, а главное - не считают нужным консультироваться по таким специфическим вопросам с профессионалами. Обычные люди и вовсе далеки от проблемы. Но сейчас впереди – референдум, и самое время разъяснять суть вещей тем, кто придет выразить свое мнение", - считает Таско Ерменков.
Руководитель О.Ч.И. уверен, что те его соотечественники, которые откликнутся на референдум, проголосуют за АЭС "Белене". Почему? "Да потому что мы доверяем уже имеющемуся опыту: много лет успешно работает первая болгарская АЭС "Козлодуй". Скрепя сердце мы остановили четыре реактора по требованию Евросоюза, но два – работают, как часы", - сказал Таско Ерменков.
По его словам, в обществе есть понимание того, что АЭС "Белене" нужна стране. Однако вопрос в том, будет ли признан референдум? Дело обстоит так, что мнение народа будет признано только в том случае, если за него проголосует такое количество граждан, какое голосовало на последних выборах, когда конкурировали партии. Однако столь высокий уровень активности трудно достижим, он составлял 65- 67% . "Правда, если в референдуме примут участие даже 50% граждан, то и это - успех, - полагает Таско Ерменков, - потому что тогда депутаты будут обязаны начать работу над „атомной проблемой”. А пока они не хотят принимать ее во внимание".
Не лирики, но физики
Словосочетание "Объективная и Честная Информация" сегодня звучит почти романтически: неужели такое возможно в нашем мире, запутавшемся в интригах и лицемерии? Судя по всему, лопнула прочная материя болгарского терпения, глядя на то, как с каждым днем ухудшается жизнь ("слабая система образования, плохое здравоохранение, а социальное обеспечение – одни слезы - пенсия 100 евро считается хорошей", жалуются болгары). И при этом правительство принимает недальновидные, некомпетентные (и непорядочные, с точки зрения международного партнерства) шаги. Яркая иллюстрация тому – жесткое и неожиданное решение премьер-министра Бойко Борисова, остановившего в марте с.г. строительство АЭС "Белене".
Между тем ранее он неоднократно повторял, что без "Белене" Болгария не может обойтись. И что за метаморфоза вдруг произошла с главой болгарского правительства? Впрочем, страна „догадывается” и даже непрочь поиронизировать над этим. Болгарские журналисты сказали мне открыто: дело в Хиллари Клинтон. Дама предстала пред очи премьер-министра в спортивном костюме (по-простецки, так сказать, к чему излишние церемонии с Болгарией?), дала указание и - улетела. Этого политического спринта было достаточно, чтобы ветер перемен мгновенно подул в другую сторону, и правящий болгарский политический флюгер развернулся на 180 градусов.
Буквально на следующий день после визита госсекретаря США, не выдерживая никакой паузы, Бойко Борисов заявил соотечественникам, что АЭС "Белене" стране не нужна. И, вообще… "надо бы подумать о том, как нам добывать сланцевый газ”…
Это в Болгарии-то, которую иначе, как земным раем не назовешь! Край дивных Розовых долин, омываемый ласковым морем, согреваемый щедрым солнцем, созданный для отдыха и благоденствия. Но не для экспериментов с такой экологически опасной, пока еще несовершенной технологией, как сланцевая. Ко всему прочему она еще и не конкурентоспособна, в том числе и по отношению к атомной энергетике.
Кто же эти люди, осмелившиеся оспорить вроде бы уже принятое, хотя и навязанное вопреки здравому смыслу решение?
Объединение О.Ч.И. создали не романтики и лирики, но физики, в союзе с экономистами и реально мыслящими людьми других профессий. Учредителей нового гражданского движения трое: Таско Ерменков, Тодор Мадолев и Андрей Русинов.
Руководитель Объединения Таско Ерменков - консультант по энергетике и энергетической эффективности, бывший исполнительный директор Болгарского агентства по энергетической эффективности (с 2003 по 2010 годы). Сегодня он еще и преподаватель Софийского университета. Образование получил в МГИМО, окончив факультет "международные экономические отношения".
Тодор Мадолев тоже учился в Москве, в ГИТИСе, долгое время занимался пиар-связями, специализировался на деятельности ядерного сообщества, работал у французов в AREVA. Сейчас он топ-менеджер в Национальном институте исследования вина.
Андрей Русинов – физик-ядерщик, долгое время вел на национальном телевидении программу "Высокое напряжение", посвященную проблемам ядерной энергетики.
Атомный реактор в образе "славянского шкафа"
"Белене" - вторая (после АЭС "Козлодуй") атомная электростанция, которая создавалась по русскому проекту. На этот раз болгарам была предложена инновационная модель ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с электрической мощностью 1000 МВт). Модель к настоящему времени самая безопасная из всех существующих в мире, что признало и МАГАТЭ. Возможность аварии математически выражается, как 1 к 1 000 000, т.е. практически для аварии нет никаких шансов.
Однако не стоит так много говорить о параметрах безопасности проекта "Белене" (несмотря на то, что в глобальном понимании этот показатель – определяющий для атомных объектов), ибо АЭС "Белене" была отвергнута по иным причинам.
Подрядчик - российская компания "Атомстройэкспорт" - после пережитого шока (не каждый день в цивилизованном мире так беспардонно рвутся международные соглашения) готовит обращение в парижский арбитражный суд. Иск впечатляет: уже потрачено около миллиарда долларов из суммы российских инвестиций. На Ижорских заводах Санкт-Петербурга изготовлен корпус реактора АЭС, на складах лежит и другое оборудование.
Ничего страшного, считает болгарский премьер-министр, мы купим у России этот реактор и поставим его на… АЭС "Козлодуй"! Такое суждение – один из ярких примеров некомпетентности, недопустимой для руководителя такого уровня. Видимо, "советники" премьера сумели создать впечатление, будто атомный реактор это – некий "славянский шкаф", который можно поставить и задвинуть куда угодно.
Однако сооружение подобного ранга нуждается, прежде всего, в определенной площадке, которая готовится в течение 2-3 лет при условиях серьезных геологических, гидрологических, сейсмологических и прочих изысканий. Именно такая фундаментальная площадка, с запасом отвечающая необходимым техническим условиям и требованиям безопасности - имеющая необходимую санитарно-защитную зону, учитывающая "розу ветров", уходящая вглубь земли 12-метровой подушкой, опирающейся на гранитные породы и пр., – уже давно построена для АЭС „Белене”. За нее страна заплатила немалые деньги. И если ставить реактор на козлодуйской территории, то всю работу по подготовке площадки нужно повторить и снова вложить серьезные средства.
Но всё же, каким главным аргументом оперировали власти, останавливая проект "Белене"? Болгарские специалисты признались, что они просто смеялись сквозь слезы, когда премьер-министр объявил, что АЭС "Белене" не нужна, поскольку "не просчитана ее экономическая целесообразность". Болгария, мол, ввяжется в дорогостоящее строительство, которое ляжет бременем не на одно поколение. Патриотизм на словах, так отдающих популистским духом! Человеку, далекому от сущности темы, очень легко принять их на веру.
Но вот что точно просчитано и не оставляет сомнений: "без АЭС "Белене" к 2020 году болгары будут вынуждены платить за электроэнергию на 1 млрд левов (500 млн евро) больше из-за необходимости покупать эмиссии для ТЭС и увеличения доли электроэнергии из возобновляемых источников.
Экономические данные, подготовленные объединением О.Ч.И. и их экспертами, показывают, что к 2020 году страну ждет энергетический дефицит, и надо будет искать поставки, при которых цена на топливо окажет наименьшее влияние на стоимость электроэнергии. Без АЭС "Белене" болгарская энергетика может оказаться неконкурентоспособной, особенно если страну опередят в атомной отрасли амбициозные соседи, такие, как Турция, уже сегодня строящая свою атомную станцию и заявившая о намерении построить еще две (кстати сказать, после заявления болгарского премьера о "ненужности" АЭС "Белене"!)
АЭС „Белене” неугодна по… этническим причинам?
Брожения против ядерной энергетики в Болгарии начались давно. Но ее противники не столько протестуют против атомных энерготехнологий, сколько против того, чтобы АЭС строила Россия. К этой категории можно отнести примерно 20% населения, которые не хотят русского присутствия, развития отношений с Россией, следовательно - не нужны и русские инвестиции. И это, несмотря на 20 тысяч рабочих мест, которые обещала "Белене", – вещь весьма ценная на пространстве Евросоюза и -"спасательный круг" для маленькой Болгарии.
Но почему же не пришлись по душе нынешним болгарским руководителям русские инвестиции, которые готовы были сопровождать отличный атомный энергопроект? И как же наше закрепленное кровью воинское братство на Шипке? Скорее, Россия была бы вправе иметь претензии к балканским братьям-славянам, которые и в Первую, и во Вторую мировые войны выступали на стороне противника... Но русские – „зла не помнящие”, и в этом, видимо, их сила.
Причины отчуждения болгар от России, скорее всего, в том, что у страны, как полагают лидеры, появились новые могущественные друзья – из-за океана. Те многие "социальные" проекты и программы, которые реализуются в Болгарии и, разумеется, щедро оплачиваются, целенаправленно погружают молодое поколение в американскую субкультуру. Впрочем, это - проблема всей Европы: более молодая и напористая американская культурная волна уже много лет, к сожалению, успешно накрывает вековые европейские традиции в области культуры.
Болгария серьезно переменилась и в отношении столь популярного в былые времена русского языка. Общая динамика, начиная с 90-х годов, характеризовалась резким сокращением количества изучающих его: - с 1 млн. человек до 100 тысяч. Далее сохранялся период относительной стабилизации, а с 2001 года интерес к русскому языку снова стал расти, во всяком случае, в системе среднего образования Болгарии (и это, конечно, приятно России). Разум и традиция отношений, видимо, наверстывают политические пробелы периода "дикой демократии", который эйфорически пережили обе страны.
Оба самолета – Аэрофлот из Москвы и Bulgaria Air из Софии - летели на три четверти пустыми. С одной стороны, это - показатель уровня взаимоотношений двух стран. Однако справедливо вспомнить и о цене на билет, которая не каждому по карману.
Мне приходилось слышать от болгар слова – "почему Россия нас оставила?" Однозначного ответа, конечно, нет. Как в любых отношениях, здесь есть две стороны, два участника, и каждый, видимо, допустил фатальные ошибки. Однако необратимыми их считать нельзя - была бы только обоюдная державная воля. Трудно спорить, скажем, в тем фактом, что в сегодняшних геополитических реалиях Болгария остается лучшим мостом, соединяющим Россию с Евросоюзом.
Приблизительно пятая часть болгар, согласно неофициальному мнению, не симпатизирует России. Но подавляющая часть болгарского народа - 80% - жалеет о „русском исходе”… Однако, как мне сказал и Таско Ерменков, они не чувствуют поддержки с российской стороны в своих усилиях поднять выше уровень отношений двух стран. Думаю, этот укор во многом справедлив. Еще древние греки говорили, что "чашу любви должны нести двое".
"Подмосковные вечера" утром в Софии
…В утренней Софии шел солнечный дождь, он засыпал мелкими бриллиантами брусчатку улиц, и они сказочно сияли. Недалеко от отеля я увидела два неудачно "поцеловавшихся" автомобиля – их водители понуро ждали приезда полицейских. Просто удивительно: и как эти двое умудрились столкнуться в пустом воскресном городе? Но судьба – любительница злых козней. И не она ли (неважно, каким способом) "поставила подножку" проекту "Белене"? Как дальше повернется дело - скоро узнаем: до общеболгарского атомного референдума осталось менее двух месяцев.
Конечно, хотелось бы, чтобы чаша Фемиды склонилась в пользу АЭС. И не только потому, что Россия готова реализовать проект, а Болгарии для развития так нужны "джоули". Но еще и по той причине, что болгарские атомщики – "последний русский оплот" в этой стране. Именно борьба за реализацию АЭС "Белене" может стать тем благим делом, которое может придать новый импульс российско-болгарским отношениям.
… Я шла через позолоченный осенью парк к Храму Святой недели, разглядывая в клумбах полуживые декабрьские цветы, и думала о болгарах, которые живут весьма трудно, и которых зонтик Евросоюза не смог обезопасить от проблем, вопреки большим болгарским ожиданиям.
И вдруг из глубины софийского парка зазвучала мелодия старинного русского вальса, и я автоматически пошла на его звук. Мужское трио состояло из аккордеона, саксофона и скрипки, а прямо на брусчатке лежала русская солдатская ушанка, со стотинками на дне. Я опустила в нее 100 рублей и, улыбнувшись музыкантам, которые и сами расплылись в улыбке, пошла дальше. Но уже через минуту, мне в спину, почти отчаянно зазвучали "Подмосковные вечера", и я поняла, что эти трое – из того болгарского большинства, которое сохранило к русским симпатию и расположение. Простые уличные музыканты так легко подарили надежду на то, что всё лучшее к болгарам и русским еще вернется…

