Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Китай предлагают ввести правила для регулирования интернета

11.12.2012 08:50

На Всемирной конференции по электросвязи в Дубае представители России и Китая выступили с инициативой ввести международные правила для регулирования интернета. Против такого предложения резко выступили США, Канада и Франция, опасаясь введения интернет-цензуры. Тем временем Международный союз электросвязи (МСЭ) ООН уже утвердил использование технологии DPI, которая может использоваться для контроля над действиями пользователей.

Изначально предложения российской стороны предусматривали передачу полномочий по управлению доменным и IP-пространством от американской самоуправляемой некоммерческой организации ICANN, которая формально несет ответственность за связность сетевых ресурсов и свободный доступ всех ресурсов, к ООН.

В российских предложениях говорилось о необходимости "предоставления странам равных прав на управление интернетом, включая прав на разграничение, присвоение и отзыв IP-адресов". На практике это позволяет странам в пределах своих границ блокировать доступ к каким-то сайтам, даже через прокси-серверы. Либо вступать с другими странами в альянсы, совместно блокируя доступ к ресурсам.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, участвовавший в конференции, заверил, что Россия не стремится к ужесточению цензуры в сети. Однако мировое сообщество, по мнению российских представителей, должно сформулировать международные правила регулирования интернета. В частности, необходимо обсудить меры обеспечения безопасности электросвязи и действия, направленные на борьбу с сетевыми преступлениями, такими, как спам, мошенничество, незаконное получение доступа к персональным данным пользователей, сообщает Голос России.

Эту позицию разделяют представители Китая, Саудовской Аравии, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов. "Взять хотя бы защиту детей от доступа к вредному для них контенту, этот вопрос важен и актуален для всех стран без исключения", — объяснил Ибрахим Хаддад, руководитель Ближневосточного отделения Международного союза электросвязи (МСЭ).

В свою очередь США, Европа, Австралия и Япония настаивают на том, что под сферу управления МСЭ должна попадать только традиционная электросвязь, а также международные проводные и беспроводные звонки. В Госдепартаменте США ранее заявили, что Вашингтон выступает против передачи контроля над интернетом специальному учреждению ООН. "США считают, что существующие учреждения работают достаточно эффективно и продолжат обеспечивать здоровое развитие интернета и его преимуществ", – говорится в заявлении представителя США Терри Крамера.

Противодействую передаче интернета под международный контроль, США одновременно создают платформу для ведения войны в киберпространстве. Ряд влиятельных чиновников Министерства обороны США настаивают на том, что американские военные специалисты по компьютерам и вирусам должны в случае необходимости реагировать на угрозы не только внутри своей зоны ответственности, но и бороться с атаками в сетях других ведомств, а может даже и прямо в частных системах. Предложение, озвученное в рамках пересмотра правил взаимодействия между военными, уже было направлено главе Минобороны США Леону Панетте.

Кроме того, президент США Барак Обама подписал Директиву № 20 (Presidental Policy Directive 20) - план кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве.

Новая директива прописывает позицию США по киберугрозам и дает военным право "действовать более агрессивно" в гражданских и военных сетях с целью подавления кибератак. "Ожидается, что Пентагон завершит разработку системы директив и правил, которая определит когда и как военные смогут выходить за пределы государственных сетей для предотвращения кибератак, представляющих угрозу безопасности страны", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.