Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Габалинский "Дарьял" снимается с азербайджанского якоря

12.12.2012 13:53

Валерий Александров, обозреватель

Москва и Баку так и не смогли найти взаимоприемлемые условия продления аренды находящейся на территории Азербайджана Габалинской радиолокационной станции (РЛС). "Стороны не достигли договоренности в вопросе о размере арендной платы, и Россия направила ноту о приостановке с 10 декабря эксплуатации РЛС", говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджана. Во внешнеполитическом ведомстве этого государства, однако, подчеркнули, что Азербайджан "продемонстрировал свое желание продолжить сотрудничество с Россией".

Габалинская РЛС была введена в действие еще во времена СССР, в 1985 году, ее существование сохранялось в строгой секретности. Цель - предупреждение о ракетном нападении, станция была важнейшим элементом противоракетной обороны страны. На сегодняшний день по техническим характеристикам это – самая мощная из подобных РЛС типа "Дарьял" в системе раннего оповещения. Она позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралии.

После распада СССР станция, находящаяся неподалеку от города Габала на севере Азербайджана, стала собственностью молодого независимого государства, и в течение 10 лет Россия использовала ее для своей ПРО на правах аренды, соглашение о которой было действительно до 24 декабря текущего года. В преддверии окончания договора стороны более года обсуждали намерения Москвы продлить аренду РЛС. Однако в ответ на условия Москвы Баку выдвинул свои, "более справедливые", условия аренды, повысив цену за эксплуатацию РЛС более чем в 20 (!) раз - с $ 7 млн. до $ 150 миллионов. Эту сумму в Москве посчитали совершенно неприемлемой, и тогда было принято решение о приостановке эксплуатации Габалинской РЛС. В Министерстве обороны России рассчитывают, что эту станцию пока заменит недостроенная Армавирская РЛС на юге страны.

Высказываются различные точки зрения на причины срыва переговоров о продлении аренды. Одной из них называют желание Баку ограничить российское военное присутствие на своей территории, вследствие чего и была столь резко повышена плата за аренду РЛС. Ставка была сделана на то, что Москва откажется от дальнейшего сотрудничества, связанного с арендой станции, не продлит соглашения от 2002 года, и расчет был верным. Некоторые эксперты полагают, что новая позиция Баку сформировалась не без влияния Анкары – главного союзника Азербайджана. Турция - член НАТО, и на ее территории развернуты военные базы США, входящие в систему американской и общенатовской ПРО. В этом контексте Анкара, как и Вашингтон, кровно заинтересована в том, чтобы подключить и Баку к этой системе. То есть, речь идет о вовлечении Азербайджана, занимающего важное стратегическое положение и обладающего значительными запасами нефти и газа, в североатлантический альянс, материализовать давнее стремление Запада превратить Азербайджан в закавказский натовский форпост.

Такие попытки предпринимались уже не раз, но до сих пор успеха не приносили из-за нежелания Азербайджана портить традиционно дружественные отношения с Россией. К тому же Москва играет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, являясь главным посредником в переговорах Баку и Еревана по этой сложной проблеме. Однако срыв переговоров о продлении аренды Габалинской РЛС может стать предвестником стратегической переориентации Азербайджана в сторону США. Тем более, что в Баку многие недовольны посреднической миссией России в армяно-азербайджанском диалоге, который ведется вот уже 18 лет и не дал никакого результата. Кое-кто даже безосновательно обвиняет Москву в проармянской позиции. Между тем Вашингтон обещает реальные подвижки в этом очень болезненном для Баку вопросе.

Возникает вопрос: "Какими могут быть действия России в сложившейся ситуации?" Ясно, что Москве необходимо найти замену Габалинской РЛС. Армавирская станция может заменить ее лишь на время. Равноценную замену надо искать на территории Закавказья, региона двух морей (Черного и Каспийского), граничащего с Ираном и Турцией, открывающего путь на Ближний и Средний Восток, в Центральную Азию.

Учитывая прозападную ориентацию Грузии, которую уже подтвердил и Бидзина Иванишвили (правда, одновременно заявив и о необходимости нормализации отношений с Москвой), самым подходящим местом для сооружения новой РЛС может стать лишь Армения. И надо сказать, что официальный Ереван еще несколько месяцев назад, когда в переговорах Москвы и Баку о продлении аренды Габалинской РЛС выявились разногласия, заявил о готовности предоставить России свою территорию для строительства новой радиолокационной станции. Так что к российской 102-й военной базе, дислоцированной в Армении, может прибавиться и РЛС. Учитывая партнерские отношения Москвы и Еревана, можно утверждать, что никаких трудностей в переговорах об условиях аренды не возникнет.

Армения сама заинтересована в расположении на своей территории такого важного составляющего элемента системы ПРО, каким является РЛС, ну а Россию вполне устроило бы географическое расположение такой станции – непосредственно на границе с Турцией и Ираном.

Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что отказ Москвы принять выдвинутые Азербайджаном новые условия аренды Габалинской РЛС вполне обоснован, и Россия вряд ли окажется в проигрыше. А вот Баку рискует потерять не только выгодного и надежного партнера, но и важную оборонную систему. А получит ли Азербайджан взамен нечто подобное из-за океана (если на это рассчитывают в Баку) пока совершенно неясно.