Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: Военная мощь - гарант безопасности России

12.12.2012 14:05

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений советской и более поздних эпох - таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк.

"Боевой дух вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев", - сказал Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Он поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу представить соответствующие предложения.

Президент также отметил, что в России до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны. "Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических и идеологических соображений вычеркнута из нашей памяти", - указал он.

Путин отметил, что внимание государства к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать. "Рассчитываю на активную работу Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Географического общества России", - сказал глава государства. Он также выразил благодарность бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают имена героев, "с почетом придают земле останки павших солдат Великой Отечественной войны".

Глава государства затронул и другие важные вопросы относительно армии. Путин заявил, что в 2013-2014гг. Россия полностью выполнит обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам. Также, по его словам, предполагается "значительно продвинуться в вопросах расселения граждан, живущих в аварийном жилье".

Путин также заявил, что Россия должна сохранить "геополитическую востребованность", популярность у своих соседей. А для этого нужно помнить о военной мощи. "Мы должны быть устремлены только вперед, в будущее", - сказал глава государства. "Мы часто и много говорим о суверенитете. Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить. Это касается экономики, дипломатии, культуры, образования и военной мощи, которая является гарантом безопасности России", - заявил глава государства.

"Для планеты мы были и остаемся единым народом", - добавил Президент, призвав уважать русскую культуру и язык. Вместе с тем нужно чтить каждую культуру и этнос, подчеркнул Путин, указав на опасность национализма и шовинизма. "Националисты тянут страну к распаду, это вызов России", - заявил он. Президент подчеркнул, что никаких "этнических анклавов" на территории страны власти не допустят, и потребовал от глав республик следить за этой проблемой.