Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В России возобновляются испытания комплекса активной защиты от ракет

13.12.2012 14:24

Министерство обороны России продолжает реанимацию проектов, закрытых в конце 90-х годов из-за отсутствия финансирования. Сегодня пришла очередь комплекса активной защиты от ракет (КАЗ). Источник в военном ведомстве сообщил, что принято решение возобновить испытание комплекса в 2013 году. Член Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский в интервью Голосу России рассказал, что такое КАЗ и что изменится, если он будет включен в систему противоракетной обороны страны.

По словам эксперта, КАЗ был разработан еще в середине 80-х годов. Это не дорогая противоракета, а достаточно дешевый и полностью автоматический комплекс активной защиты, который работает с эффективностью, близкой к ста процентам. Он успешно прошел испытания, показав способность поражать межконтинентальные баллистические ракеты. В состав КАЗа входят системы радиолокационного обнаружения и наведения, а также специальные артустановки. Это многоствольные пушки, которые создают облако поражающих элементов и гарантированно поражают любую цель.

Комплекс является "последним рубежом" ПРО, его задача - уничтожить объекты,которые сумели прорваться сквозь завесу существующих противоракет "Газель" с перспективного С-500 "Прометей". Однако военная техника постоянно развивается, и, если в свое время КАЗ был практически совершенен, то в настоящее время необходимо внедрение новой элементной базы, новых РЛС, тогда как средства поражения фактически остаются теми же самыми.

Сегодня необходимо лишь модернизировать технологию, уверен эксперт. И как только КАЗ встанет на защиту стратегических объектов страны, противоракетная оборона России завершит свое формирование.