Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иран: На стороне сирийской оппозиции воюют боевики из Чечни

25.12.2012 11:35

Боевики из российской Чечни воюют в Сирии на стороне вооружённой оппозиции, сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в разведке Ирана. Причём это не первая "командировка" чеченцев-террористов в Сирию, утверждает источник.

По сообщению из Тегерана, первая "вахтовая бригада" чеченцев отправилась ещё в начале года, а "недавно ещё одна группа чеченских террористов отправилась в Сирию через Турцию". "После того, как в Сирии вспыхнул вооружённый конфликт, чеченские террористы были в числе первых иностранных наёмников, которые стали пополнять ряды сирийской вооружённой оппозиции", - отмечает Fars. Источник в иранской разведке удостоверил сотрудников агентства, что боевики из Чечни проникают в Сирию, кроме Турции, также через Азербайджан, Грузию и Великобританию.

Ранее представители сирийской армии заявляли, что значительную часть сирийской вооружённой оппозиции составляют боевики-наёмники из Ливии, Катара, Саудовской Аравии, Афганистана и Чечни. "В ходе конфликта с террористическими группировками мы стали свидетелями того, что в значительной степени они сформированы за счёт наёмников из Афганистана, Чечни, ряда стран региона, таких как Катар, Саудовская Аравия и Ливия", - заявил агентству Fars представитель Вооружённых сил Сирии.

По утверждениям иранских СМИ, подготовкой и отправкой боевиков в Сирию занимается также "Аль-Каида". Эта террористическая группировка ещё осенью основала в пакистанском регионе Северный Вазиристан близ границ с Афганистаном лагерь для подготовки джихадистов и последующей переброски их в Сирию, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в конце ноября передал Совету Безопасности ООН список имен 143 убитых в Сирии иностранцев, которые были "вовлечены в террористическую деятельность". Среди ликвидированных боевиков - граждане более 20 стран, в том числе Афганистана, Ирака, Катара, Кувейта, Туниса, Саудовской Аравии, Чада. В списке также значатся имена чеченцев и палестинцев, воевавших на стороне оппозиции.

Подобная сплоченность террористов со всего мира и их готовность рисковать своими жизнями, помогая антиасадовской коалиции во главе с США и Францией методами террора и вооруженной борьбы свергнуть законно избранное правительство суверенной республики, свидетельствует о том, что большая часть международного терроризма финансируется из одного источника и выполняет цели, отличные от декларируемых.