Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США планируют оставить в Афганистане до 9 тыс. военнослужащих

06.01.2013 11:15

Министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 года останется от 3 тыс. до 9 тыс. американских военнослужащих, что на несколько тысяч меньше, чем предлагалось раньше.

Как пишет газета Wall Street Journal, ранее командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен говорил о возможности присутствия в этой стране после 2014 года — срока официального завершения боевых операций на афганской территории и вывода иностранных воинских контингентов из этой страны — от 6 до 15 тыс. военнослужащих армии США.

Издание отмечает, что, согласно новому плану Пентагона, оставшиеся войска должны будут обучать солдат армии Афганистана и принимать участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом. Однако из-за сокращенного личного состава американские военные будут вынуждены делать упор на использование беспилотных летательных аппаратов. Также, по данным Wall Street Journal, возможно, будет сокращено число американских дипломатических объектов в Афганистане, чтобы их безопасность была обеспечена на должном уровне, сообщает ИА "РосБалт".

В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 50 тыс. военнослужащих США. В начале мая прошлого года президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между двумя государствами. Документ, в том числе, подразумевает подписание еще одного соглашения — о безопасности, более известного в дипломатических кругах как "протокол о войсках". Именно этим соглашением будет регулироваться военное присутствие США в Афганистане после 2014 года.

Напомним, Министерство обороны США представило доклад "О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане", в котором состояние афганской армии оценивается "крайне пессимистично".

Американские эксперты пришли к выводу, что из 23 бригад, имеющихся сегодня в составе вооруженных сил Афганистана, лишь одна способна проводить операции самостоятельно — без воздушной, тыловой, разведывательной и прочей поддержки со стороны сил НАТО.

По оценкам Пентагона, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство сталкиваются с системными проблемами, решить которые не удается уже много лет, — "широчайшее распространение коррупции; отсутствие подготовленных кадров и координации между различными ветвями власти; слабые или вообще не существующие связи между центром и провинциями".

Американские военные эксперты предполагают, что после ухода иностранных союзников Х.Карзай не сумеет долго продержаться у власти. В военном ведомстве США считают, что шанс на выживание у нынешнего афганского правительства есть только в том случае, если в стране до конца 2014 года останется весь 68-тысячный контингент.

По мнению российских военных экспертов, этот доклад наглядно показывает, что США и их союзники по НАТО никогда не были заинтересованы в создании мощной национальной армии Афганистана. На Афганистан и Ирак за 11 лет было израсходовано 3 трлн. долларов, но национальная армия Афганистана по-прежнему остается слабой и неспособной самостоятельно вести боевые действия без поддержки НАТО. Афганистан для США – это всего лишь территория размещения своего военно-стратегического плацдарма.