Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Терроризм с "человеческим лицом": история американских "батальонов смерти"

15.01.2013 15:07

Мишель Чосудовски (Michel Chossudovsky)

"Батальоны смерти" - продукт, хорошо спланированный и организованный внешней разведкой США. Они делают свою работу незаметно и эффективно, используя террористические методы…

"Батальоны смерти США" были созданы на примере Сальвадора, где подобные отряды, спонсируемые Вашингтоном, совершали массовые убийства в целях тайного подавления неугодных властям политических деятелей. Как отмечают мировые эксперты, в ходе подавления беспорядков военной диктатурой Сальвадора, которую поддерживали США, "батальоны смерти" уничтожили более 75 тысяч человек.

В частности, в 1982 году католическая делегация из Сальвадора потребовала выяснить судьбу пропавших в Гондурасе 30 монахинь. Посол США в Гондурасе Джон Негропонте заявил, что ему ничего неизвестно об этом. Однако в 1996 году Джек Биннс, бывший послом в Гондурасе до Негропонте, в интервью газете The Baltimore Sun сказал, что монахини были в числе людей, похищенных вооруженными отрядами и тайной полицией, контролировавшейся посольством США. После пыток они были убиты — выброшены ещё живыми из вертолёта.

Кроме того в 80-е годы США превратили Гондурас в тыловую базу по подготовке и военно-техническому обеспечению военных операций на территории всего региона.

Создание батальонов смерти в Ираке

Аналогичные отряды под руководством ЦРУ в 2005 году были созданы и в Ираке, после того, как Джон Негропонте был назначен на должность американского посла в Багдаде. Основной целью американских батальонов смерти в Ираке было разжигание межнациональной розни. Фактически правительство США спонсировало "террористические группировки", занимающиеся убийством мирных жителей-шиитов, а ЦРУ, в свою очередь, вело наблюдение за представителями "Аль-Каиды", вовлеченными в преднамеренные убийства мирных граждан.

Множество искалеченных тел, появляющихся в ту пору на улицах Багдада, - все это действия "батальонов смерти", инициатором создания которых был Д.Негропонте. По его указанию в Багдаде осуществлялись и преднамеренные убийства. В категорию "обреченных" попадали врачи, ученые, инженеры и другие мирные граждане.

Политический аналитик Макс Фуллер подробно описал злодеяния "батальонов смерти" в мае 2005 года. В самом начале своей деятельности тайные отряды, завербованные США, были особенно жестоки – в окрестностях Багдада находили десятки убитых, многие из них были ослеплены и закованы в наручники, большая часть, по утверждению аналитика, была подвергнута пыткам.

Та же практика была повторена и в Сирии, где тайные отряды уничтожили немало неугодных руководителей. По сведениям экспертов, Роберт Стивен Форд, назначенный послом США в Сирии, ранее входил в команду Джона Негропонте и отвечал за "пополнение батальонов смерти".

В то время как Негропонте координировал операцию из своего офиса в американском посольстве, Роберт Форд, бегло говоривший на арабском и турецком языках, был послан в Ирак с задачей установления стратегических контактов с шиитскими и курдскими группами ополчения вне "Зеленой зоны".

Исследователи вопроса отмечают, что неясно, кто нес ответственность за совершение подобных действий в Ираке. Официально всеми тайными операциями в стране управляло ЦРУ, и таким образом, правительство страны оставалось в стороне, имея, при случае, возможность отрицать знание происходящего.

Негропонте имел еще одного верного помощника - полковника Джеймса Стила, который контролировал выбор и обучение членов армии Организации Бадра и Махди, двух самых многочисленных шиитских ополчений в Ираке. Нельзя с уверенностью сказать, было ли так запланировано, однако, именно при участии Джеймса Стила "батальоны смерти" начали неконтролируемо развиваться и вышли из-под контроля ЦРУ. Интересно, что полковник Стил был назначен на должность "Специального полицейского коммандос", в обязанности которого входила борьба с иракскими партизанами.

Как в свое время передавало агентство Рейтер, именно "специальные полицейские коммандос" были эффективной силой, способной бороться с партизанским движением. Состоящие сплошь из преданных делу опытных военнослужащих они тесно взаимодействовали с элитными и засекреченными войсками США, быстро достигая поставленных целей.

Акции массовых убийств в Ираке "показали свою эффективность", подобное положение дел сохранилось и при Залмае Халилзаде (посол США в Ираке с 2005 по 2007 год), преемнике Джона Негропонте.

Операция "Сирийский мятеж"

Довольно жестокая иракская версия "Сальвадорского батальона" под управлением посла Джона Негропонте послужила образцом для подражания, когда формировались отряды Сирийской Свободной армии (ССА). Как полагают специалисты, Роберт Стивен Форд был вовлечен и в сирийский проект. Во всяком случае, отчеты о злодеяниях, совершенных в сирийском городе Хомсе, довольно похожи на сведения о массовых убийствах, совершенных в Ираке.

Сам Роберт Стивен Форд прибыл в Дамаск в 2011 году. По мнению специалистов, именно он координировал вербовку и обучение новых "наемников". В результате этой работы была создана Сирийская Свободная армия, вобравшая в себя Аль-Каиду и бригаду Аль-Нусры.

Сирийская Свободная армия представляет собой сеть отдельных террористических бригад, составленных, в свою очередь, из многочисленных военизированных подразделений, работающих в различных частях страны. Эта армия не имеет централизованного управления, каждая отдельная бригада действует самостоятельно, однако ими управляет американский спецназ и сотрудники разведки. "Батальоны смерти" ССА - это, фактически, наемники, обучаемые и принимаемые на работу США и НАТО. За ними наблюдает союзнический спецназ (включая британский SAS и французский Parachutistes), а также частные охранные предприятия, нанятые по контракту НАТО и Пентагоном.

Бригада Аль-Нусры, которая связана с Аль-Каидой, считается одним из самых эффективных оппозиционных отрядов, на счету которого не один десяток серьезных военных операций. Считающаяся врагом США (состоит в списке террористических организаций госдепартамента), бригада Аль-Нусры, тем не менее, зачастую использует методы и тактику, применяемую американскими спецслужбами. В частности, "Батальоны смерти" в Сирии сосредоточены на разжигании конфликтов на религиозной основе.

За закрытыми дверями Госдепа США

Действия "батальонов смерти" не являются секретом ни для правительства США, ни для НАТО, ни для ООН. "Терроризм с человеческим лицом" поддержан Советом по Правам человека Организации Объединенных Наций. Однако ответственность за злодеяния, совершенные батальонами смерти США-НАТО, пытаются возложить на правительство Башара Асада - вот, мол, какой изувер-кровопийца стоит у власти.

Тем временем, ООН, США и НАТО ускорили процесс вербовки и обучения наемников в ответ на большие потери, понесенные оппозиционными силами мятежников в Сирии. Как отмечают специалисты, в настоящее время целью американского правительства является уже не изменение сирийского режима, а полное уничтожение страны как отдельного государства путем разделения его территории по принципу религиозных и национальных различий. Создание "батальонов смерти" - часть этого преступного плана.

Источник: Портал Global Research .

Дайджест подготовил Сергей Василенков