Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Юрий Долгорукий" стал моряком

16.01.2013 14:56

Николай Хорунжий, военный обозреватель

В истории Военно-морского флота России произошло событие, которого долго ждали не только российские военные моряки, но и военно-морские державы всего мира. После завершения государственных испытаний 10 января был подписан акт о приемке в состав ВМФ России стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" четвертого поколения проекта 955 "Борей". На постройку субмарины было затрачено около 23 млрд. рублей.

В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе видеоконференцсвязи с министром обороны Сергеем Шойгу, находившимся в Северодвинске, - президент Путин отметил, что "это большое событие в жизни страны подтверждает серьезность наших намерений по обновлению армии и флота, оно очень значимое для флота".

"Юрий Долгорукий" - зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в Мурманской области. Ракетоносец стал 129-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше" и первой - за последние 12 лет. Ранее, в декабре 2001 года, северодвинские корабелы передали ВМФ многоцелевую (не несущую баллистических ракет) АПЛ "Гепард".

"Юрий Долгорукий" был спроектирован Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" и заложен на Севмаше в 1996 году. Крейсер был спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В 2004, 2006 и 2012 годах на Севмаше были заложены два серийных корабля проекта 955: "Александр Невский", "Владимир Мономах" (по 16 ракет Р-30 "Булава"). А также "Князь Владимир" (бывший "Святитель Николай") по усовершенствованному проекту 955А, несущий 20 ракет. "Александр Невский" в настоящее время проходит государственные испытания и будет приниматься в состав флота в 2014 году. "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 года был выведен из эллинга для спуска на воду и прохождения испытаний. АПЛ оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж - 107 человек.

"Юрий Долгорукий" вооружен твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" дальностью более 8 тыс.км., имеющими разделяющиеся головные части, торпедами и крылатыми ракетами большой дальности. Все это оружие придется еще осваивать.

Докладывая президенту страны Владимиру Путину, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что "ввод корабля в состав боевых сил" еще только начался. При этом главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков уточнил, что в ближайшее время на субмарине будут отработаны курсовые задачи Л-1 (организация подготовки к плаванию АПЛ) и Л-2 (организация плавания АПЛ). На это будет потрачено около 4 месяцев. Затем будут проведены глубоководные испытания на глубине до 600 метров и выполнены торпедные стрельбы с большой глубины. Далее предстоит отработать основную курсовую задачу Л-3, связанную с реальными пусками "Булавы". И когда "Долгорукий" успешно отстреляется всеми 16 ракетами в залпе (как было в СССР по теме "Бегемот-2", на АПЛ проекта 667-БДРМ), то можно будет говорить о его окончательном вводе в состав сил постоянной готовности. Это произойдет через год - в январе 2014 года. Нести боевое дежурство "Юрий Долгорукий" будет в составе двух экипажей.

"Такой крейсер, как "Юрий Долгорукий", - серьезное, мощное оружие, которое будет гарантировать безопасность и которое повышает нашу обороноспособность", - заметил Путин. "Юрий Долгорукий" - атомный ракетоносец нового поколения. Лодки такого класса станут важнейшим элементом морской составляющей морских стратегических сил, гарантом глобального баланса, безопасности России и ее союзников", - подчеркнул российский президент.

Помимо АПЛ "Юрий Долгорукий" до 2020 года будет принято на вооружение еще семь субмарин класса "Борей". Плюс войдут в строй и восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М "Ясень". Будут строиться также многоцелевые дизельные подлодки. По словам президента Путина, "в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более четырёх триллионов рублей". То есть, каждый пятый рубль ГПВ- 2020 будет потрачен на модернизацию ВМФ.

Появились также сообщения о планах модернизации и перевооружения атомных подводных лодок проекта 949А "Антей", в составе военно-морского флота таких субмарин сейчас числится 10. В соответствии с техническим проектом, разработанным ЦКБ МТ "Рубин", "Антеи" перевооружат на новейшие ПКР комплексом "Оникс" и "Калибр". По дальности стрельбы и мощности боевой части они уступают противокорабельным ракетам комплекса "Гранит", но им достаточно средств целеуказания , находящихся на борту самой подводной лодки. Для целеуказания "Граниту" требуются внешние источники - космические или авиационные. Однако спутники семейства "Легенда" давно отработали свое. Самолеты же в условиях активного противодействия - весьма ненадежные средства. Благодаря "Ониксам" и "Калибрам" боезапас "Антеев" в несколько раз увеличится.

СПМБМ "Малахит" разработало и в 2011 году защитило технический проект модернизации АПЛ проекта 971 "Щука-Б", которые сегодня составляют основу российских подводных сил общего назначения.

В ЦКБ МТ "Рубин" и СПМБМ "Малахит" уже ведутся работы по атомным подводным лодкам пятого поколения. Их концепция предусматривает создание единого корпуса как для многоцелевой, так и для стратегической субмарин, что позволит сократить затраты на их строительство.

Будут продолжены и работы по новой дизель-электрической "Ладе". Модернизированный технический проект субмарины будет завершен в 2013 г. с учетом опыта эксплуатации головной подводной лодки этого проекта 677 "Санкт- Петербург" и результатов испытаний ее гидроакустического комплекса в северных морях на больших глубинах. Пока флот решил вернуться к отлично зарекомендовавшему себя проекту 877/636 "Палтус", он же "Варшавянка" или Kilo. Головная субмарина этого проекта - "Новороссийск" - должна быть передана Черноморскому флоту в 2013 г., а всего для этого объединения планируется построить три или даже шесть таких ДЭПЛ. Рассчитывает обзавестись новыми "палтусами" и Балтийский флот.

Смущает упорное нежелание Военно-морского флота России внедрять на такие субмарины вспомогательные воздухонезависимые (анаэробные) энергетические установки (ВНЭУ), значительно увеличивающие время патрулирования под водой. Эта разработка ведется "Рубином" в инициативном порядке, без участия Министерства обороны. И предназначена она для реализации на экспортных заказах. Но почему наша отечественная инновация должна применяться в первую очередь за рубежом, а не дома?

В связи с тем, что сказано выше, возникает вопрос, а сможет ли Россия построить столь мощный флот в условиях мирового финансового кризиса? Строительство АПЛ и других кораблей будет возможно только при наличии ресурсов - финансовых, трудовых и т.п. Тем не менее ввод в состав ВМФ России стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" вселяет надежду, что запланированное развитие российского флота будет успешно реализовано.