Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Алжире блокированы террористы, захватившие около 200 заложников

17.01.2013 12:17

Силы безопасности Алжира блокировали группу боевиков, которые взяли в заложники 191 сотрудника газового объекта в Сахаре, в том числе 41 иностранного специалиста. Накануне террористы остановили автобус, в котором ночная смена возвращалась с месторождения в жилой городок газовиков в Тигантурине, расположенный в 40 километрах от населенного пункта Ин Аменас на границе с Ливией.

Во время нападения на автобус экстремисты убили двоих человек, британца и алжирца, а также ранили еще трех человек: двоих граждан Великобритании и одного Норвегии. Есть информация о том, что погиб еще один человек, француз. В числе заложников семеро граждан США, а также британцы, французы и один японец. По некоторым данным, в числе захвачены также малаец и филиппинец. Газ в Ин Аменас добывается СП с участием алжирской государственной монополии "Сонатрак", британской компании "Бритиш петролеум" и норвежской "Статойл".

Террористы, участники ранее не проявлявшей себя исламистской группировки "Расписавшиеся кровью" озвучили свои требования. Известно, что одно из них: дать им возможность покинуть страну вместе с захваченными людьми. Кроме того, ранее террористы заявили, что добиваются отказа Алжира от ранее выданного Франции разрешения на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент включился в борьбу с исламскими боевиками. Еще одно условие: освобождение из тюрем примерно сотни алжирских мусульманских экстремистов, осужденных за вооруженные антиправительственные вылазки.

Пока пять человек преступники якобы удерживают на самом газовом объекте, а всех остальных — "в гостевом комплексе". Все здания с заложниками, уверяют экстремисты, заминированы, а в случае штурма все иностранцы будут убиты. По некоторым данным, злоумышленники начали понемногу выпускать из плена граждан Алжира.

Глава местного МВД Даху Ульд Каблиа уже выступил с заявлением о том, что власти республики не будут вести с террористами переговоры. По его словам, атаку Ин Аменас предприняли примерно 20 человек, в числе которых и экстремисты, которые воевали на стороне талибов в Афганистане. Сами боевики говорят, что их возглавляет один из лидеров алжирского исламского террористического подполья Моктар бель Моктар по кличке "Кривой".

Как отмечают эксперты, теракт в Алжире может привести к расширению конфликта в Мали. Активизация в прошлом году "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (АКИМ) привела к захвату ее сторонниками из Мали, Мавритании, Алжира и Нигера фактически всей северной половины малийской территории. Теперь на стороне властей Мали сражается контингент из Франции, численность которого планируется довести до 2500 человек, к нему присоединяются войска стран Западной Африки. Сегодня в Мали ожидается прибытие 200 военнослужащих из Нигерии. О готовности отправить солдат в Бамако объявил Чад. Нападение в Алжире говорит о стремлении АКИМ распространить боевые действия за пределы Мали, сообщает "Вести".