Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворцы – гарант мира и стабильности в Приднестровье

22.01.2013 17:49

Александр Новик

Более 20 лет российский миротворческий воинский контингент является гарантом мира, стабильности и безопасности в Приднестровской Молдавской Республике. В настоящее время власти и население республики выступают за то, чтобы "русский солдат, который на берегах Днестра находится со времени Суворова, оставался и далее в Приднестровье".

После прекращения кровопролития в вооруженном конфликте в Приднестровье, 21 июля 1992 года в Москве президентами Молдавии и России в присутствии делегации ПМР было подписано соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР. В настоящее время в совместные миротворческие силы в Приднестровье входят около 1200 военнослужащих – 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину.

Подписанное в 1992 году соглашение действует по настоящее время, в течение более 20 лет обеспечивая мир, стабильность и безопасность в регионе. По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители.

Однако, сегодня со стороны некоторых политиков, в первую очередь молдавских, звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта, прежде всего, российских миротворцев. В одном из заявлений, которое сделал президент Молдовы Николае Тимофти в первый же день пребывания в должности главы государства, отмечается, что присутствие российских войск в Приднестровье является, ни много ни мало, "первостепенной угрозой" для Молдавии.

Тот же Николае Тимофти на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил: "Российские войска, дислоцированные в Республике Молдова без согласия принимающего государства и в противоречие конституционным положениям и международным обязательствам, должны быть выведены". В декабре президент Молдовы также заявил, что "российское военное присутствие в Приднестровье нарушает права граждан Молдовы".

Требование к России о выводе российских миротворцев из Приднестровья кишиневская дипломатия выдвигает со многих высоких международных трибун. При этом позиция Кишинева по данному вопросу находит поддержку у Соединенных Штатов и Евросоюза. В декабре делегация США призвала Совет министров ОБСЕ к началу дискуссий о переформировании миротворческой операции на Днестре. В декабре же делегации США и ЕС поддержали Кишинев на Дублинском международном форуме, на котором молдавская делегация вновь потребовала вывода российских войск из Приднестровья и заявила о "растущей необходимости преобразования действующего миротворческого механизма в гражданскую многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом".

Позицию молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и замене формата миротворческой миссии в зоне безопасности на гражданскую миссию многонациональных наблюдателей поддерживает также Румыния.

Однако у Тирасполя другое мнение на этот счет. В настоящее время против вывода российских миротворцев из Приднестровья консолидировано выступают как власти ПМР, так и местное население республики. В настоящее время 92 процента жителей ПМР считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен, 43 процента жителей "не исключают, что агрессия против республики со стороны Кишинева может повториться".

"Приднестровцы выступали, выступают и, я думаю, что в обозримом будущем будут выступать за то, чтобы присутствие российских войск расширилось в Приднестровье", - заявил 28 декабря 2012 года глава приднестровского государства Евгений Шевчук на пресс-конференции в Тирасполе. По его словам, такое отношение приднестровцев к российским военным "базируется на истории". "Российские войска находились здесь более 200 лет. Всегда, когда здесь находились российские войска, они защищали эту территорию и людей, живущих на ней. Приднестровцы благодарны российским войскам, командованию, президенту России за то, что фактически риском жизни своих солдат российские войска продолжают являться краеугольным камнем всей миротворческой операции и поддерживают мир более 20 лет. Приднестровцам хотелось бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы", - отметил Евгений Шевчук.

Комментируя предложение руководства Молдавии заменить "российские голубые каски" на миссию гражданских наблюдателей, президент ПМР Евгений Шевчук заявил: "Хватит создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в минувшем (2012) году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Они вызывают озабоченность, в первую очередь, у наших людей". Президент привел данные, согласно которым за прошедший год в зоне безопасности по Днестру произошло около 40 инцидентов, которые были урегулированы Объединенной контрольной комиссией по управлению миротворческой операцией и командованием российского, молдавского и приднестровского миротворческих батальонов.

"Это еще раз доказывает, что миротворческая операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся", - подчеркнул Евгений Шевчук. Занимая твердую позицию по сохранению нынешнего формата миротворческой операции в Приднестровье, президент ПМР отметил, что "население, общественность Приднестровья очень болезненно воспринимает даже тематику обсуждения вывода российских войск, вывоза оставшихся боеприпасов, военной техники. Практически все единодушно говорят, что необходимо предпринимать политические усилия для того, чтобы русский солдат, который на берегах Днестра находится со времен Суворова, оставался здесь, в Приднестровье".

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански недавно предложила увеличить численность российских миротворцев в республике. Можно привести много примеров высказываний других политиков, простых жителей республики, которые выступают за то, чтобы в обозримом будущем присутствие российских войск в регионе не только не сворачивалось, а неуклонно расширялось.

Понятно, что в сложившейся ситуации Россия не может игнорировать мнение, бросить на произвол судьбы сотни тысяч людей, не желающих разделять себя с Россией. И это главный аргумент того, что Россия взяла под свою защиту Приднестровье, его молодое государство. И так будет и впредь. Первого ноября 2012 года координатор группы Государственной Думы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов заявил: "Россия по согласованию с Приднестровьем должна держать здесь столько военнослужащих, сколько необходимо для обеспечения безопасности Приднестровья и национальных интересов России".

То есть, в настоящее время вопрос о выводе российских войск из Приднестровья не стоит, и приднестровцы могут быть уверены, что Российская Федерация намерена и в дальнейшем выполнять свои обязательства в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Более того, Сергей Гаврилов, находясь в ПМР, сообщил, что РФ рассматривает вопрос о восстановлении в составе российского контингента миротворцев вертолетной эскадрильи, а также его доукомплектования, модернизации и переоснащения новой техникой.

Вполне определенно о позиции России по отношению к проблеме присутствия российских войск в Приднестровье ранее заявлял и заместитель Председателя правительства РФ - специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. "Мы не видим пока никаких оснований для пересмотра нашей миротворческой миссии, гарантирующей безопасность в Приднестровье, …мы отсюда не уйдем ни под каким чужим давлением", - заверил приднестровцев Дмитрий Рогозин. Он также подтвердил тезис о намерении российского руководства об обновлении вооружения и военной техники группировки российских войск в Приднестровье в соответствии с планами развития российских Вооруженных Сил.

О незыблемости существующего формата миротворческой операции в Приднестровье, а значит и о пребывания российских войск на территории ПМР "пока не будет найдена формула мирного политического урегулирования конфликта", отмечал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В этой связи следует отметить, что сегодня роль и значение миротворческого направления в развитии вооруженных сил РФ растет не только в Приднестровье. Реформа вооруженных сил РФ, в частности, предполагает повышение готовности наших воинских формирований к участию в международных миротворческих операциях – как с целью поддержания мира и безопасности в зонах конфликтов, так и с целью защиты интересов России и жизни ее граждан в других точках планеты.

Как отметил недавно начальник Генерального Штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу. В контексте Приднестровья это означает, что миротворческая операция в Приднестровье будет продолжаться в прежнем формате, несмотря на выпады молдавских властей.

Так что все разговоры, слухи и т.д. о выводе российских войск из Приднестровья безосновательны и не соответствуют настроению властей и населения республики и намерениям российского руководства.

Что касается высказываний президента Республики Молдовы Николае Тимофти о легитимности пребывания российских войск в Приднестровье, то они также не соответствуют действительности, так как эту легитимность обеспечивает закон ПМР "О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровской Молдавской Республики" и соглашение, подписанное президентами России и Молдовы "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье".

И последнее. 3 января в ходе очередного, первого в наступившем году, заседания Объединенной Контрольной Комиссии приднестровская делегация в ОКК выразила обеспокоенность тем, что представители Республики Молдовы начали блокировать план мероприятий Совместных миротворческих сил на 2013 год. Этот план включает миротворческие учения, плановые объезды Зоны безопасности военными наблюдателями и совместную подготовку миротворцев. Так что процесс выдавливания российских миротворцев из Приднестровья продолжается…

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального