Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Французские войска взяли под охрану урановые рудники Нигера

04.02.2013 15:58

Президент Нигера Махамаду Иссуфу подтвердил информацию о том, что французские войска охраняют урановые рудники страны. Решение усилить охрану рудников было принято после захвата заложников в Алжире, уточнил президент.

Французские силы безопасности будут охранять рудники, которые разрабатывает компания Areva в населенных пунктах Имурарен и Арлит, являющиеся главным источником сырья для французских АЭС. Как сообщалось, с рудника французской компании Areva три года назад в Нигере исламисты похитили четверых сотрудников, сообщает ИА "РосБалт".

Напомним, в январе текущего года группа террористов близ города Ин-Аменас на юго-востоке Алжира в течение четырех дней удерживала группу заложников, требуя прекратить французскую военную кампанию в Мали. Операция армейского спецназа и жандармерии завершилась ликвидацией 32 террористов, которые перед смертью успели казнить пленников. При этом из захваченного террористами комплекса удалось освободить 685 алжирцев и 107 граждан других государств. По последним данным, погибли 57 человек.

Между тем, объём производства урана в мире отстаёт от потребления с 1990-го - атомная энергетика существует за счёт демонтируемого оружия и старых запасов. В 2011-м производство составило около 55 тыс. тонн, потребление - 70 тыс. К 2020 г. мировое потребление урана возрастёт до 82-85 тыс. тонн. Производство - только до 65-70 тыс. тонн, и это будет отнюдь не дешёвое топливо.

Старые, легкодоступные месторождения в значительной степени выработаны, а новые отнюдь не обещают "лёгкий" уран. С 2007-го запасы урановых руд, добыча которых рентабельна при цене $80 за кг., снижаются, при цене $130 за кг - стагнируют. Уран новых месторождений будет сверхдорогим - $130-$260 за кг.