Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россию все еще боятся на Западе?

07.02.2013 13:40

Сергей Василенков, политический обозреватель

На днях в Швеции разгорелся скандал вокруг высказывания главнокомандующего вооруженными силами страны генерала Сверкера Йорансона. В одном из своих интервью он заявил, что страна не сможет защитить себя самостоятельно в случае нападения на нее России, поэтому для отражения военной агрессии потребуется помощь НАТО.

Правда, это заявление дезавуировала министр обороны Карин Энстрем, напомнившая, что вступление в НАТО "не стоит на повестке дня". Однако в Швеции становится все больше сторонников присоединения страны к альянсу. Так, последние опросы общественного мнения, которые проводились по заказу SVT Nyheter, показали, что 29% респондентов высказались за присоединение к НАТО, поскольку страна самостоятельно не сможет противостоять "угрозе с востока". В прошлом году сторонников альянса было 22%.

Вступать или нет – это внутреннее дело Швеции. Странно другое - то, что эта страна главным своим врагом считает именно Россию. И такая ситуация не только в Швеции. Почему же Запад так боится Россию?

По мнению известного немецкого политолога Александра Рара, Россия имеет свою геополитическую задачу - интеграцию на постсоветском пространстве. Приоритет её внешней политики вполне очевиден: быть вместе с Китаем лидером в построении мультиполярного мира. Такая концепция противоречит политике Запада. Тот по отношению к России не настроен агрессивно, он просто разочарован тем, что Россия в 1990-е годы не пошла по западному вектору развития. Россия не захотела быть "учеником" Запада, тогда как другие посткоммунистические страны сели за школьную скамью и начали изучать демократию. Западу кажется, что Россия может опять стать врагом, поэтому целенаправленно хочет заставить нашу страну "вернуться на путь демократии".

Холодная война не закончилась, сейчас она идёт в людских головах: Запад считает, что Россия не изменилась, а Россия уверена, что Запад не имеет морального права её учить. Запад считает, что необходимо подталкивать другие государства к либеральным революциям, но при этом забывает, что у россиян несколько другие ценности.

Запад не хочет допустить восстановления Российской империи в Европе, которая слишком часто восстанавливалась. Россия в свое время победила Наполеона, который смог покорить всю Европу, а Россию - нет. Затем прогнала Гитлера со своей территории. После каждой подобной войны наша страна восстанавливалась и становилась еще сильнее. В генетической памяти многих европейцев этот факт остался как нечто неизбежное. Россия - другая: она большая, у неё свои традиции, развитое чувство патриотизма, которое во-многом уже отмерло в Европе. Поэтому Россию и боятся, по крайней мере, сильную Россию. Это вопрос поколений. Должно пройти немало времени, чтобы в людских головах забылись страхи холодной войны.

О том, что Вашингтон и Брюссель по-прежнему видят в Российской Федерации серьезную угрозу собственным интересам, свидетельствуют и секретные депеши американских дипломатов в Европе, опубликованные говорится на известном сайте WikiLeaks.

Из этих документов стало известно, что программа "Восточное партнерство", которая была запущена Евросоюзом весной 2009 года, сводилась к ослаблению позиций Москвы в постсоветских республиках.

В рассекреченных документах говорилось также о том, что страны Запада, хотя и не горят особым желанием общаться с Александром Лукашенко, все-таки намерены вести с ним диалог, чтобы подорвать влияние Москвы в Минске.

В других письмах говорилось о планах России по возведению газопровода "Северный поток". Из них следует, что в проблемах с одобрением этого проекта доминирующую роль играла совсем не экология, как ранее уверяли шведы, а политика.

Известный режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко в одном из своих интервью на вопрос о том, почему к русским на Западе относятся довольно настороженно, словно ожидая от нее чего-то плохого, сказал: "Потому что это сила! Российская Федерация — могучая держава. Её боятся, она многих раздражает своим величием и непобедимостью. Европа — это чистота, цветочки, газоны. В России не хватает этого, да и все это ни к чему! У нас другой народ, другая ментальность, и это снова вызывает раздражение, поэтому необходимо ее унизить любой ценой!".

Следует отметить, что ненависть к русским, которая долгое время воспитывалась на Западе, на сегодняшний день стала частью менталитета населения. Основанная на многолетнем обмане русофобия иногда поражает воображение и кажется просто дикой...

Именно поэтому Европейский союз не сильно торопится вводить безвизовый режим с Россией. ЕС выступает против установления конкретных сроков заключения этого соглашения. Европа намерена пускать к себе русских как можно реже и меньшим числом. Основная причина: Запад русских… боится. Он готов дружить с нашей страной, но только на словах.

Запад не верит, что в России со времён СССР что-то переменилось. Многие жители западных стран уверены, что Россия - холодная и мрачная страна с тоталитарным режимом и набитыми политзэками тюрьмами. Они думают, что русские до сих пор стоят в очередях за туалетной бумагой и колбасой, мечтают о японских и немецких телевизорах, расплачиваются инфляционной неконвертируемой валютой и истово поклоняются Западу, поскольку только он, просвещённый и умный, может указать им истинный путь.

Некоторые в Европе думают, что если открыть границы с Россией, то заблудшие, несчастные русские души потоком хлынут на Запад. И их уже не остановишь. В поисках кофеварок и счастья "русские варвары" отправятся в Париж, Берлин, Копенгаген или в Брюссель. Именно этого и опасаются западные люди, считающие всех русских потенциальными мигрантами, забывая при этом, что современная Россия по темпам развития значительно превосходит многие западноевропейские страны.

Первейшие западные стереотипы, навязанные профессиональными пропагандистами, – это совсем не пресловутое русское пьянство и лень, а чуть ли не врождённая преступность. Многие рядовые европейцы думают, что любой русский – это либо член уличной банды, либо профессиональный мафиози, либо террорист… Поэтому-то они и боятся русских. Иногда их страхи вообще доходят до маразма.

Так, к примеру, неизвестный, застреливший двух полицейских в Хельсинки, обществом был молниеносно зачислен в "русские", поскольку трагедия произошла около посольства России. Газеты требовали закрыть границу, а также выслать всех русских из страны. Пойманный впоследствии преступник оказался датчанином...

Стареющей Европе, переживающей глубокий экономический кризис, действительно необходимо бояться – но не русских, а своего одурманенного пропагандой сознания, отождествляющего Российскую Федерацию не с миллионами порядочных граждан, а с мафиози, вооружёнными до зубов террористами и наркоторговцами.