США причастны к отправке оружия сирийским боевикам через Ливию и Турцию
08.02.2013 11:33
Вопреки заявлениям официальных лиц США, которые утверждают, что они не отправляют оружие боевикам в Сирии, а отправляют только помощь в виде "нелетальных" средств, появляется все больше доказательств о соучастии США в переброске оружия террористам, действующим в Сирии.
Американский сенатор Рэнд Пол сообщил о том, что заявления лиц, утверждающих, что США не причастны к контрабанде оружия в Сирию, являются лживыми. Он подчеркнул, что есть достоверная информация о переправке партии оружия из Ливии в Сирию под контролем США, сообщает сирийское агентство SANA.
Сенатор рассказал американскому телеканалу CNN, что он задал вопрос экс-главе Госдепартамента США Хиллари Клинтон, касающийся отправки США из Ливии через Турцию оружия для сирийских боевиков. И она ответила, что за неделю до убийства посла США в Ливии из этой страны было отправлено судно с партией оружия, и США об этом знали. Была проведена встреча с капитаном этого судна, который рассказал представителям США об оружии, которое уже было отправлено сирийским боевикам, а также о том, что между боевиками начались разборки из-за дележа этого оружия.
По мнению Рэнда Пола, посол США в Ливии Кристофер Стивенс не только курировал отправку оружия сирийской оппозиции, но и занимался вербовкой джихадистов для пополнения рядов сирийских оппозиционеров (Подробнее об опыте американских спецслужб в использовании джихадистов для достижения своих целей в материале "Терроризм с "человеческим лицом": история американских "батальонов смерти").
Рэнд Пол подтвердил, что сирийские боевики в основной своей массе состоят из членов террористической организации "Джебхат Ан-Нусра" и имеют связь с "Аль-Каидой". Они являются носителями экстремистских идей, и со стороны США недопустимо вооружать их. Это является угрозой сирийскому народу.
В свою очередь глава Пентагона Леон Панетта и руководитель Объединенного комитета 7 февраля начальников штабов генерал Мартин Демпси впервые признали, что министерство обороны США поддерживало идею поставки оружия сирийским боевикам.
В ходе состоявшихся слушаний в американском сенате оба военачальника утвердительно ответили на вопрос сенатора Джона Маккейна, который спросил, подержали ли они рекомендации о военных поставках вооруженным группировкам сирийской оппозиции, с которыми в 2012 г. выступили ЦРУ и госсекретарь Хиллари Клинтон, и которые не санкционировал президент Барак Обама.
Панетта объяснил: "Существовал целый ряд факторов, которые в конечной итоге привели к тому, что президент принял решение, чтобы помощь была невоенной".
Заявление Рэнда Пола о поставках оружия сирийским боевикам через Турцию и Ливию свидетельствует о том, что невоенная помощь сирийской оппозиции служила информационным прикрытием для снабжения боевиков вооружением по каналам американских спецслужб через третьи страны.
В свете открывшихся фактов, иной смысл приобретает сообщение телеканала CNN со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников и дипломатов о том, что Соединённые Штаты и некоторые европейские союзники используют военных подрядчиков, чтобы обучать сирийских боевиков тому, как обеспечить безопасность запасов химического оружия в Сирии.
Не является ли требование "обеспечения безопасности" только информационным прикрытием для обучения сирийской оппозиции навыкам обращения с химическим оружием с целью его последующего применения? Ведь американская администрация неоднократно заявляла, что использование оружия массового поражения в Сирии станет поводов для начала вооруженной интервенции.
Как отмечается в сообщении CNN, обучение проходит в Иордании и Турции. Представителей сирийской оппозиции обучают методам отслеживания и обеспечения безопасности запасов. Курс обучения также содержит и правила обращения с химическим оружием. По словам одного из источников, некоторые подрядчики работают на территории Сирии, помогая оппозиционерам отслеживать важные объекты.
Как ранее сообщал Peacekeeper.ru, предотвратить угрозу применения химического оружия в Сирии и его попадания в руки исламистов можно было бы просто прекратив поддержку оружием, финансами и дипломатическими методами этих самых боевиков, чем страны Запада во главе с США и Францией занимаются с момента начала кризиса в Сирии.
Обучение лиц, практикующих террористическую деятельность против правительственных войск и мирных граждан, навыкам обращения с химическим оружием, очевидно, послужит иным целям, отличным от обеспечения безопасности.
Напомним, министр иностранных дел Сирии Валида аль-Моаллема на 67-й сессии Генассамблеи ООН, обвинил США, Францию, Катар, Турцию и Саудовскую Аравию в поддержке терроризма. "Они переправляют террористам деньги, оружие и бойцов, и в то же самое время заявляют, что борются с терроризмом во всем мире", - сказал В.Моаллем.
О связях США с террористами неоднократно заявлял и президент Сирии Башар Асад. "Пока США каким-либо образом оказывают поддержку террористам, их можно считать партнером экстремистов", - заявил президент Сирии Башар Асад в интервью немецкому телеканалу "Ирсте". "Оружием, деньгами или общественной и политической поддержкой в ООН - все неразрывно связано, - пояснил он. - Они предоставляют бандам политическую защиту в целях дестабилизации обстановки в Сирии. США - часть этого конфликта".
Между тем, поставки оружия оппозиционным силам без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН являются вмешательством во внутренние дела страны и нарушением международного права.

