Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто взрывает ситуацию на турецко-сирийской границе?

13.02.2013 11:23

До сих пор не понятно, был ли взрыв, унесший жизни 12 человек в Турции, терактом или случайностью. Турецкий премьер Эрдоган заявил, что взрыв был терактом. Между тем политики и журналисты выдвигают разные версии случившегося

"Автомобиль с взрывными устройствами смог достичь нашего приграничного контрольно-пропускного пункта, поскольку КПП на сирийской стороне не работает и не контролируется", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед парламентом страны.

Трагический инциндент не добавляет спокойствия жителям провинции Хатай, сказал в интервью Голосу России руководитель Хатайского регионального отделения оппозиционной Народно-республиканской партии Сервет Моллаоглу:

"С самого начала беспорядков в Сирии турецкое правительство оказывает поддержку сирийской оппозиции. И сегодня дело дошло до того, что сирийско-турецкая граница фактически не контролируется. Мы видим, как люди и транспорт, вплоть до фур, бесконтрольно пересекают границы. Боевики едут в Сирию, воюют там и свободно возвращаются на турецкую территорию. Все это отражается на безопасности нашей провинции в частности, и нашей страны – в целом. Кто-то пытается сейчас доказать нам, что за этим взрывом - рука сирийских спецслужб. Но всем известно, что сирийская армия отошла от сирийско-турецкой границы на 30 км. И всем понятно, что Сирия ни в коем случае не желает конфликта с Турцией.

В то же время мы с опасением наблюдаем за действиями сирийской оппозиции, которая любым способом пытается подтолкнуть Турцию к введению в Сирию своих вооруженных сил. И главная цель этого взрыва заключается именно в этом. Не вызывает сомнений, что этот теракт – чистейшей воды провокация. С сирийской стороны участок границы, где произошел взрыв, полностью контролируется отрядами Сирийской свободной армии. Проникновение туда сил Асада невозможно. Асад специально отодвинул свои войска от этой границы с тем, чтобы не испытывать судьбу.

На наш взгляд, есть все основания полагать, что теракт был совершен руками сирийской оппозиции. Но мы продолжаем изучать ситуацию. Сейчас я нахожусь на месте этого инцидента. Меня смущает то, что до сих пор наше правительство не сделало по этому поводу никакого внятного заявления и не объяснило нам, что взорвалось. Пока неизвестно, были ли это некие штатные боеприпасы или самодельная взрывчатка. Для жителей и служб безопасности нашей провинции это очень важно. Потому что известно, что в Рейханлы, Антакии и других населенных пунктах нашей провинции первобытными методами делают самодельные бомбы и отправляют их в Сирию. Не хотелось бы, чтобы бомбы, сделанные в Турции, использовались против самой Турции.

Жителей нашей провинции очень беспокоит сложившаяся остановка. Нас беспокоит то, что такие взрывы могут участиться. А этот последний взрыв окончательно убеждает нас в том, что наше правительство уже не контролирует ситуацию. Остается надеяться на то, что кабинет министров в ближайшее время изменит свою сирийскую политику".

Между тем турецкая газета "Айдынлык" приводит интервью депутата оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйылмаза, который говорит, что пограничная с Сирией турецкая провинция Хатай, где 11 февраля произошел взрыв, превратилась в площадку по производству взрывчатки.

"КПП на сирийской границе - это проходной двор. В "Джильвегёзю" (КПП на турецко-сирийской границе) производится только контроль документов. Не проверяют ни машины, ни их грузы. Из-за того что это КПП находится в руках сирийских оппозиционеров, воюющие против Асада обладают полной свободой", - отметил Эрйылмаз.

Депутат также заявил, что есть фотография, на которой видно, что на руке одного из погибших в результате взрыва был браслет с изображением флага сирийских оппозиционеров.

"Сообщается, что все изображения с камер видеонаблюдения были проверены. Причем, находящиеся здесь служащие говорят о двух взрывах, произошедших одновременно. Но никто не знает, какой именно автомобиль пересек КПП. Правительство, поддерживая сирийских оппозиционеров, подвергло риску Хатай", - считает депутат НРП.

Рефик Эрйылмаз также подчеркнул, что в лагерях и домах, где живут оппозиционеры, ранее тоже происходили взрывы.

"Места производства взрывчатки появились в лагерях на территориях, близких к сирийской границе, и в арендованных квартирах в городах. Многочисленные взрывы происходили в Газиантепе, Килисе, Хатае, хотя информация о них скрывалась от общественности. Несмотря на то, что эту тему мы несколько раз поднимали в меджлисе, никаких мер предпринято не было", - заявил Эрйылмаз.

Обозреватель газеты "Айдынлык" Мехмет Фарач приводит противоречивые данные по поводу того, откуда и куда направлялась машина со взрывчаткой, из Сирии в Турцию или из Турции в Сирию. Сам он сторонник второй версии.

"Обращает на себя внимание момент, что автомобиль с взрывчаткой был припаркован среди машин, доставляющих помощь в Сирию. Получается, что груз во взорвавшийся автомобиль поместили в Турции? А желающих ответить "нет" на этот вопрос ответственных лиц спросим: Что же это было такое, когда 23 января 2013 года в Газиантепе произошел взрыв в доме, в котором жили сирийцы? Кто пострадал в результате? Кто были те сирийцы без документов? Что это была за бомба? Пойманы ли ответственные за взрыв? Почему от общественности была скрыта еще одна информация о взрыве в Хатае, произошедшем несколько дней назад в доме, где жили сирийцы? Были ли среди них убитые и раненые? В этих домах производится взрывчатка для сирийских оппозиционеров? Или еще опаснее. Что на турецкой границе действуют точки по производству взрывчатки для гражданской войны в Сирии?» - спрашивает обозреватель.

Мехмет Фарач также пишет, что турецкий Газиантеп превратился в базу Аль-Каиды.

По данным информированной газеты "Миллиет", в провинции Хатай массово угоняют джипы. Издание ссылается на информацию, полученную от бывшего депутата НРП от Хатая Мурата Сёкменоглу.

"Были угнаны 186 джипов. Выяснив, что в ноябре 2012 года, были обнаружены факты угона, Народно-республиканская партия потребовала, чтобы меджлис провел расследование, используются ли эти автомобили оппозиционерами в боевых действиях или нет", - заявил Мурат Сёкменоглу.

Как заявил ранее сирийский лидер Башар Асад во время встреч с делегациями арабской общественности в Дамаске, если Турция "прекратит пропускать через свою границу боевиков и оружие, конфликт в Сирии закончится через две недели". По его словам, основными зонами действия боевиков остаются пограничные области с Турцией, Ливаном и Иорданией, а также "несколько карманов" в окрестностях столицы, где сейчас проводится зачистка.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального