Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама: Борьба с терроризмом – больше не повод для вторжения в другие страны

13.02.2013 14:37

США больше не будут оккупировать другие государства и отправлять туда своих военных для борьбы с терроризмом. Об этом заявил президент Барак Обама, выступая с первым после переизбрания ежегодным обращением к обеим палатам американского Конгресса.

По словам Обамы, США будут бороться с терроризмом не прямыми военными методами, а оказывая помощь властям стран, которые противодействуют бандформированиям: "Для того, чтобы делать это, нам не нужно посылать тысячи своих сыновей и дочерей за границу для оккупации других стран. Вместо этого мы должны помочь таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали средствами для обеспечения безопасности, помочь союзникам, которые борются с терроризмом, как это происходит в Мали".

Обама также признал, что главная угроза для США — "Аль-Каида" — сейчас не представляет такой опасности, как в 2001 году. Тем не менее, по словам американского президента, США оставляют за собой возможность предпринять "прямые действия" против террористов.

В этой связи Обама подтвердил, что к концу 2014 года США выведут свои войска из Афганистана. "Мы уже вернули на родину около 33 тысяч наших военных. Весной мы возьмем на себя функцию поддержки, а афганские службы безопасности примут руководство по обеспечению безопасности в стране. В течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. К концу следующего года война в Афганистане завершится", — заявил президент США. В настоящее время численность американского контингента в Афганистане составляет 66 тысяч человек.

Уже в следующем месяце президент США также пообещал обнародовать новую стратегию Вашингтона в отношении стран Ближнего Востока. "Мы (США) останемся ядром альянсов от Америки до Африки, от Европы до Азии. На Ближнем Востоке мы будем поддерживать людей в борьбе за их права и переход к демократии. Мы не можем позволить себе диктовать курс таким странам, как Египет, но мы можем выступать в поддержку прав человека. Мы не ослабим давление на сирийский режим".

Между тем, как ранее сообщал портал Peacekeeper.ru, борьба США против Аль-Каиды носит избирательный характер, а в ряде случаев превращается в обратный процесс – сотрудничество для достижения общих целей. Как заявил подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк, Сирия наводнена террористами всех мастей, а "Аль-Каиду", уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США.

О связях между террористическими группами и Вашингтоном рассказал и обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн, сообщив, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с "Аль-Каидой" в совместной борьбе против сирийских властей.

Аналогичная ситуация была и в Ливии, где в 2011 году в ходе военной кампании по свержению Муаммара Каддафи США и Великобритания поддержали Ливийскую исламскую боевую группу (ЛИБГ), которая с 2007 года является филиалом "Аль-Каиды". Как позже стало известно из опубликованных порталом WikiLeaks донесений американских дипломатов, датированных 2008 годом, боевики ЛИБГ участвовали и в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Учитывая, что история сотрудничества между США и "Аль-Каидой" началась еще в 1980-х годах в афганской войне против СССР, есть все основания предполагать, что с тех пор это сотрудничество и не прекращалось, помогая США создавать поводы для реализации своих геополитических интересов в различных уголках планеты под лозунгами "борьбы с терроризмом".

По мнению экспертов, международный терроризм и в частности "Аль-Каида", созданная при поддержке Вашингтона, стали инструментом, позволившим США продолжить агрессивную политику по расширению сфер влияния после распада СССР.

Клинтон заявляет прямым текстом, что США создали "вахабитский бренд ислама" для борьбы с СССР:

Первое после официального вступления в должность президента России интервью Владимира Путина российскому телеканалу Russia Today. В нем, в частности, Владимир Путин заявил, что это США создали Аль Каиду, с целью борьбы против СССР в Афганистане, а также Владимир Путин в интервью фактически обвинил США в том, что они финансируют и всячески поддерживают Аль Каиду и других исламских террористов сегодня в конфликте в Сирии: