Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

WikiLeaks: США готовились организовать революцию в Венесуэле

25.02.2013 12:16

Знаменитый ресурс WikiLeaks опубликовал пакет засекреченных документов, по которым можно заключить, что Соединенные Штаты Америки неоднократно пытались свергнуть руководство Венесуэлы.

Так, действия венесуэльской оппозиции с 2006 года контролировали две американские проправительственные компании Stratfor и Canvas, они же помогали оппозиции на парламентских выборах 2010 года.

WikiLeaks опубликовала документы, датированные периодом с июля 2004 по декабрь 2011 года, в своем микроблоге. Они представляют собой электронную переписку компаний Stratfor и Canvas, предоставлявших ресурсы для "свержения Уго Чавеса" студентам и неформальным политическим деятелям.

Одно из писем компании Canvas от 2010 года озаглавлено как "Анализ ситуации в Венесуэле, предложенная стратегия, скопированная с демократического молодежного движения "Отпор", успешно примененного в Сербии. Опирается на опыт ЦРУ, использовавшего студенческие протесты и "бульдозерную революцию" с целью свержения Слободана Милошевича в 2000 году".

Помимо этого, в письмах упоминаются темы энергетики, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также политические изменения, ситуация с контрреволюционными силами и состояние армии Венесуэлы. В планах также были предусмотрены разрыв отношений Венесуэлы с Кубой, Китаем, Россией и Ираном. Данная информация демонстрирует откровенное отчаяние американских властей, которые любыми силами пытаются совладать с Уго Чавесом, полагаю в WikiLeaks.

Другая компания - Stratfor - определена WikiLeaks как одно из ответвлений ЦРУ, призванное в том числе обеспечить анализ международных корпораций, желающих инвестировать средства в Венесуэлу. Мотивы и цели аналитической компании далеко не независимы, по сути предприятие является одним из разведдепартаментов ЦРУ.

Информация в Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) поступает как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной.

Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Данные Stratfor, которые получила WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон, ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

В материалах говорится и о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки", сообщает Голос России.

Напомним, сербское движение сопротивления "Отпор" создавалось, финансировалось и руководилось дистанционно из США через различные неправительственные организации, такие как Freedom House, Albert Einstein Institute и International Republican Institute. Последствия развития этой подпольной революционной сети и действий «Отпора» привели к падению правительства Милошевича. Когда после падения режима Милошевича «Отпор» огласил факт поддержки своей организации американцами, многие члены посчитали себя обманутыми и покинули движение.

Тем не менее, после смены правительства в Сербии, "Отпор" трансформировался в CANVAS(Center for Applied NonViolent Action and Strategies, Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий), что-то вроде мозгового центра активистов, продвигающего демократические идеи. Функционеры CANVASоказывали содействие "Революции роз" в Грузии, "Оранжевой революции" на Украине, арабским революциям. Книги по организации протестов, изданные организацией, были переведены на семь языков, включая арабский и фарси.

На Интернет-сайте этой организации размещена информация о том, что "партнёрами" CANVASсегодня являются американские правительственные учреждения, в частности "Дом свободы", Американский институт мира, Международный республиканский институт, фонд Джорджа Сороса "Новая тактика", Институт Альберта Эйнштейна. При этом, CANVASработает как экспертная организация во многих странах мира: Египет, Палестина, Западная Сахара, Западное Папуа, Эритрея, Белоруссия, Азербайджан, Тонга, Бирма, Зимбабве.

Проанализировав деятельность CANVAS, а также нынешнюю геополитическую ситуацию в мире, становится понятно, что активисты этой структуры используются Вашингтоном для смены неугодных режимов.