Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Калининграду не быть Kenigsbergom

05.03.2013 14:38

Александр Новик, Калининград

Обращением в Калининградскую областную Думу в регионе инициирована новая попытка возвращения городу Калининграду старого названия Кенигсберг. Примечательно, что 400 подписей под обращением инициаторы акции собирали по всей России. Среди подписантов жители Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других российских городов, не имеющих к Калининграду никакого отношения.

К завершению Великой Отечественной войны слишком велика была ненависть советских людей к немецкому фашизму, поэтому все немецкое у нас отождествлялось с этим уродливым явлением и от лютой ненависти выжигалось каленым железом, предавалось забвению. Эта судьба постигла и Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии, на руинах которого (здесь войной было уничтожено до 90% жилых, производственных и административных строений) был построен новый российский город Калининград – особый город среди российских городов. Здесь проживают те, кто штурмовал, завоевывал этот город, кто поднимал город из руин. В Калининграде родились и выросли не одно новое поколение россиян. И все они любят свой город с его нынешним названием.

Но, оказывается, название города Калининград до сих пор не всем по душе. Сегодня в очередной раз инициирована дискуссия о возвращении Калининграду немецкого названия Кенигсберг. В 1991, 2002, 2005, 2009, 2011 годах большинство горожан, и особенно ветераны, доказали, что так поступать безнравственно, что это оскорбляет тех, кто штурмовал крепость Кенигсберг и потерял при этом 3700 своих боевых товарищей и тех, кто поднимал город из руин.

И вот новое наступление на итоги той кровавой войны, очередная попытка отторжения Калининградской области от Российской Федерации: в Калининградскую областную Думу подано официальное обращение, под которым стоит 400 подписей, о переименовании Калининграда в Кенигсберг. Примечательно, что подписи под обращением инициаторы акции собирали по всей России. Среди подписантов жители Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других российских городов, не имеющих к Калининграду никакого отношения.

Одним из спорных аргументов переименования города является то, что, дескать, "Кенигсберг – это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет. Это город науки, студентов и мира"… Вряд ли с этим можно согласиться.

В Кенигсберг изначально, при его основании, было заложено господство немецких рыцарей, нацеленных на грабеж чужих земель и превращение в рабов свободолюбивых народов. Пруссия, под водительством Кенигсберга, всегда стремилась к агрессии, особенно на востоке Европы и германская военщина с давних пор рассматривала Восточную Пруссию, как плацдарм своей разбойничьей политики "дранх нах Остен" ("устремление на Восток"), которая должна была дать немцам мировое господство.

Для гитлеровцев Кенигсберг был также цитаделью, бастионом, выдвинутым вперед плацдармом для агрессии против Советского Союза. И именно из Кенигсберга война пришла на нашу территорию.

Кенигсберг во многом способствовал формированию человеконенавистнической идеологии нацизма. Этот город неоднократно посещал Адольф Гитлер. С его участием проводились многие политические и культурные мероприятия, которые имели шумный успех, поскольку Гитлер в своих речах постоянно заявлял, что он намерен продолжать борьбу на Востоке как продолжатель старой политики Тевтонского ордена. Он также говорил о жизненном пространстве немецкого народа, о защите арийской крови и о высоком общественно-биологическом значении войны для арийской нации. Кенигсберг восторженно аплодировал своему фюреру, идеи которого и привели к началу Второй мировой войны.

В Кенигсберге организовалась дворянско-офицерская "партия войны" во главе с гауляйтером и обер-президентом Пруссии Эрихом Кохом. В его планы входило сделать из Пруссии центр экономического пространства от Балтийского до Черного морей за счет присоединения к ней территории СССР.

В Кенигсберге были сосредоточены многочисленные кадры фашистских сановников и чиновников, эсесовцев, как опоры нацизма. Именно отсюда больше всего гитлеровцы черпали кадры оккупантов для захваченных ими советских территорий. Не стояли в стороне и учебные заведения, в том числе и знаменитая Альбертина. В связи с подготовкой нападения Германии на СССР и необходимости иметь в составе наступающей армии специалистов со знанием русского языка в 1940 году при Кенигсбергском университете были открыты двухгодичные языковые курсы, рассчитанные на подготовку необходимого числа переводчиков. Кенигсбергский университет был также поставщиком кадров для расширявшегося аппарата абвера.

Немцы беспощадно эксплуатировали согнанных в Кенигсберг пленных и гражданское население оккупированных стран. В помещичьих имениях, на фабриках и заводах работали десятки тысяч русских, украинцев, белорусов, поляков, французов. Тысячи иностранных рабочих погибли в Кенигсберге от непосильного труда, голода, побоев, издевательств. В Кенигсберге оседало много имущества, культурных ценностей, награбленных гитлеровцами в СССР.

Город-крепость Кенигсберг был важнейшим опорным пунктом гитлеровцев в Восточной Пруссии, главной базой, плацдармом для вторжения в СССР. В предвоенные годы город превратился в огромный военный лагерь с многочисленными военными складами – артиллерийскими, инженерными, интендантскими и обозными. Этот лагерь должен был питать гитлеровскую армию главным образом в операциях на Востоке.

При гитлеровском режиме в Кенигсберге значительно выросла промышленность, которая служила военным целям. Это- производство моторов, вагонов, паровозов, судов, а также строительных материалов. Одновременно фашисты продолжали возводить вокруг города новые сложные укрепления, в результате чего он превратился в неприступную крепость с долговременной оборонительной системой, состоящей из зон, трех мощных оборонительных поясов и укрепрайонов.

Особенно мощным был первый (внешний) пояс обороны. В этот пояс входили сплошные линии траншей, отрытых в полный профиль, с укрепленными брустверами, стрелковыми ячейками и пулеметными точками. В первый пояс обороны входил также опоясывавший весь город противотанковый ров, считавшийся непреодолимым для бронированных машин любых типов, состоявших на вооружении Красной Армии. Противотанковый ров значительно усиливали линии надолбов, преграждавших дорогу танкам и другой технике, многие километры рядов колючей проволоки, образовавшей серьезные противопехотные заграждения, и минные поля.

Но самое главное, что на первом поясе обороны, прикрывая друг друга, были расположены полтора десятка мощных фортов, имевших большую огневую силу и практически непробиваемые снарядами и бомбами стены и крыши. Гарнизон каждого форта имел артиллерию, огнеметы, пулеметы и прочее вооружение. Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации, имеющие сообщения между собой.

Мощными были и еще две линии обороны: вторая линия проходила по окраинам Кенигсберга и также была рассчитана на длительное сопротивление, третья линия обороны охватывала центральную часть города и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель – Королевский замок. Все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвленные коммуникации.

Одним словом, Кенигсберг был фашистским городом, работающим на войну с СССР, его уничтожение, и официально считался военной крепостью, а не "городом мира". Гитлер убеждал мир и немецкий народ, что Кенигсберг неприступен и не может пасть. Нацисты обещали устроить здесь "русский немецкий Сталинград". Однако, первоклассная крепость, создававшаяся веками, продержалась всего три дня и сдалась на милость победителя. 10 апреля были уничтожены последние очаги сопротивления. В плен было захвачено 93 тысячи немецких офицеров и солдат, около 40 тысяч были убиты. Трофеями стали более двух тысяч орудий, 1500 минометов и 128 самолетов.

Взяв штурмом Кенигсберг, Красная Армия ликвидировала тем самым плацдарм гитлеровской агрессии на Советский Союз и навсегда похоронила планы фашистов по завоеванию мирового господства. Так уж распорядилась история, что ушло в небытие и само название столицы фашистской берлоги – Кенигсберг, название, которое сегодня пытаются реанимировать определенные силы.

По этому поводу сегодня высказывается много комментариев. Особенно затронул один из них, который отражает мнение многих, кто сегодня проживает в нашем городе и надеется проживать и далее, но не в Кенигсберге, а в Калининграде. Вот этот комментарий: "Только полные "моральные уроды" могут требовать возвращения нашему Калининграду старое название. Кенигсберг – это то самое место, с которого начался кровавый поход в 1941 году против СССР, закончившийся бескрайными полями могил наших соотечественников – женщин, детей, стариков. Сегодня название Кенигсбергу, а завтра материальную компенсацию прикажете выплатить нацистской Европе за то, что в 1945 году мы их разбили? Сегодня Кенигсберг, а завтра Гитлера с Геббельсом запишете в великомученики, погибших за великую и неделимую Европу. Право менять название городов завоевывается кровью, мы это право завоевали"…

Добавить к сказанному нечего. А что касается возможного референдума по данному вопросу, то, наверняка, большинство калининградцев выскажутся на нем однозначно – "Калининграду не быть Kenigsberhom".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального