Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США создают систему активной киберзащиты под предлогом борьбы с терроризмом

13.03.2013 17:35

Пентагон создает 30 специальных команд для защиты федерального правительства, американских войск и национальной инфраструктуры от кибернападений из-за рубежа. Как сообщил во вторник на слушаниях в Конгрессе глава Киберкомандования вооруженных сил США генерал Кит Александер, такое решение принято в связи с тем, что информационные системы государственных учреждений и крупных компаний все чаще подвергаются компьютерному взлому, а угроза выведения из строя жизненно важных объектов становится все более реальной.

Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, Александер отметил, что в настоящее время едва ли можно ожидать широкомасштабного кибернападения со стороны других стран, поскольку они сознают, что источник кибернападения может быть обнаружен и против них будут приняты жесткие ответные меры. По его словам, пока речь идет лишь "о нанесении мелкого ущерба частным и государственным сайтам, собственности и информации другими государствами". Однако, считает американский военачальник, средства и методы кибернападения активно разрабатываются и рано или поздно могут оказаться в руках враждебных террористических группировок, которые ни перед чем не остановятся, чтобы причинить максимальный вред США.

Предотвратить это можно лишь с помощью системы активной киберзащиты, предусматривающей выявление планов и замыслов противника и немедленное принятие ответных мер. Глава Киберкомандования сравнил это с действиями системы ПРО по уничтожению баллистической ракеты противника. Именно такой тактики будут придерживаться 13 специальных команд, на которые возложена ответственность за обеспечение безопасности киберпространства США. Примечательно, что они будут работать не на американской территории, а за рубежом - то есть, в непосредственной близости от источников потенциальных нападений, но где именно, Александер не уточнил. Остальные 17 команд займутся защитой информационных систем и баз данных Пентагона и вооруженных сил США, сообщает Взгляд.ру.

Одновременно с генералом Александером на слушаниях в другом сенатском комитете во вторник выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, заявивший, что киберугроза стала сейчас едва ли не самой главной для Соединенных Штатов. Днем ранее эту проблему затронул в своем выступлении в "Азиатском обществе" в Нью-Йорке помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, отдельно остановившийся на поведении Китая. "Американские компании, - заявил он, - высказывают все большую озабоченность изощренной кражей конфиденциальной информации и запатентованных технологий посредством кибератак, исходящих из КНР". Подобная деятельность достигла "невиданного размаха", и Пекин должен положить этому конец, подчеркнул Донилон.

Между тем, министерство обороны КНР официально отвергло обвинения в организации кибератак на американские предприятия и учреждения. "Китайское законодательство запрещает любую деятельность, подрывающую безопасность в киберпространстве, правительство КНР борется с такими нарушениями", — говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении представителя Народно-освободительной армии Китая Гэна Яньшэна.

В сообщении говорится, что подобные обвинения "безосновательны" и базируются лишь на том, что используемый хакерами IP адрес находится в Китае. "Кибератаки транснациональны и анонимны, источник их происхождения зачастую трудно выявить", — сказал представитель ведомства, подчеркнув, что "китайские военные никогда не поддерживали деятельность хакеров".

Между тем, газета "New York Times" в июне 2012 года со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что США сами активно используют ударное кибероружие.

По информации издания, Пентагон разрабатывает и применяет кибероружие для того, чтобы вывести из строя ядерные объекты в Иране. Программа его разработки под названием "Олимпийские игры" была начата при президенте Дж.Буше-младшем. Барак Обама распорядился ее резко активизировать. О применении кибероружия стало известно после того, как внедренный в систему управления комплексом по обогащению урана в Натанзе боевой компьютерный вирус в силу ошибок программирования просочился в Интернет и был обнаружен специалистами по компьютерной безопасности, которые дали ему название - "Stuxnet".

"Похоже, что впервые Соединенные Штаты использовали кибероружие чтобы разрушить инфраструктуру другой страны с помощью компьютерной программы, что раньше могло быть достигнуто только путем бомбардировки страны или засылки диверсантов" - резюмирует газета.

При этом можно с уверенностью утверждать, что вирусом "Stuxnet" Пентагон не ограничился. Разведывательные структуры США и Израиля стояли за разработкой вируса "Flame", который, по словам экспертов, был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран. Как пишет "Washington Post" со ссылкой на собственные источники в правительстве США, за разработкой вируса стоят, в частности, Агентство национальной безопасности США (АНБ), ЦРУ и израильские военные.

Кроме того, президент США Барак Обама в ноябре 2012 года подписал Директиву № 20 (Presidental Policy Directive 20) - план кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве.

"Что план делает, так это впервые четко описывает, как именно мы будем использовать системы кибербезопасности. Здесь подробно описан механизм защиты сетей, действия сотрудников киберподразделений в офлайне и весь широкий спектр так называемых оборонных инициатив", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.

Газета отмечает, что новая директива впервые с 2004 года четко прописывает позицию США по киберугрозам и дает военным право "действовать более агрессивно" в гражданских и военных сетях с целью подавления кибератак. "Ожидается, что Пентагон завершит разработку системы директив и правил, которая определит когда и как военные смогут выходить за пределы государственных сетей для предотвращения кибератак, представляющих угрозу безопасности страны", - отмечает издание.

Ранее в Пентагоне уже не раз заявляли, что фактически находятся в состоянии кибервойны, так как объемы нападений растут с каждым днем. Кроме того, военные чиновники не раз призывали Вашингтон к созданию четкого свода правил как оборонительного, так и наступательного характера.

Таким образом, ситуация с безопасностью в киберпространстве и инициативами Пентагона по расширению полномочий своих военных специалистов по компьютерам и вирусам наглядно демонстрирует двойные стандарты США. С одной стороны Пентагон сам разрабатывает компьютерные вирусы и использует их против другого государства. С другой стороны, ссылаясь на угрозу от кибератак, американские чиновники предлагают законодательно разрешить своим спецслужбам организовывать "кибервылазки", то есть создать платформу для ведения полномасштабной войны в киберпространстве.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального