Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США создают систему активной киберзащиты под предлогом борьбы с терроризмом

13.03.2013 17:35

Пентагон создает 30 специальных команд для защиты федерального правительства, американских войск и национальной инфраструктуры от кибернападений из-за рубежа. Как сообщил во вторник на слушаниях в Конгрессе глава Киберкомандования вооруженных сил США генерал Кит Александер, такое решение принято в связи с тем, что информационные системы государственных учреждений и крупных компаний все чаще подвергаются компьютерному взлому, а угроза выведения из строя жизненно важных объектов становится все более реальной.

Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, Александер отметил, что в настоящее время едва ли можно ожидать широкомасштабного кибернападения со стороны других стран, поскольку они сознают, что источник кибернападения может быть обнаружен и против них будут приняты жесткие ответные меры. По его словам, пока речь идет лишь "о нанесении мелкого ущерба частным и государственным сайтам, собственности и информации другими государствами". Однако, считает американский военачальник, средства и методы кибернападения активно разрабатываются и рано или поздно могут оказаться в руках враждебных террористических группировок, которые ни перед чем не остановятся, чтобы причинить максимальный вред США.

Предотвратить это можно лишь с помощью системы активной киберзащиты, предусматривающей выявление планов и замыслов противника и немедленное принятие ответных мер. Глава Киберкомандования сравнил это с действиями системы ПРО по уничтожению баллистической ракеты противника. Именно такой тактики будут придерживаться 13 специальных команд, на которые возложена ответственность за обеспечение безопасности киберпространства США. Примечательно, что они будут работать не на американской территории, а за рубежом - то есть, в непосредственной близости от источников потенциальных нападений, но где именно, Александер не уточнил. Остальные 17 команд займутся защитой информационных систем и баз данных Пентагона и вооруженных сил США, сообщает Взгляд.ру.

Одновременно с генералом Александером на слушаниях в другом сенатском комитете во вторник выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, заявивший, что киберугроза стала сейчас едва ли не самой главной для Соединенных Штатов. Днем ранее эту проблему затронул в своем выступлении в "Азиатском обществе" в Нью-Йорке помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, отдельно остановившийся на поведении Китая. "Американские компании, - заявил он, - высказывают все большую озабоченность изощренной кражей конфиденциальной информации и запатентованных технологий посредством кибератак, исходящих из КНР". Подобная деятельность достигла "невиданного размаха", и Пекин должен положить этому конец, подчеркнул Донилон.

Между тем, министерство обороны КНР официально отвергло обвинения в организации кибератак на американские предприятия и учреждения. "Китайское законодательство запрещает любую деятельность, подрывающую безопасность в киберпространстве, правительство КНР борется с такими нарушениями", — говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении представителя Народно-освободительной армии Китая Гэна Яньшэна.

В сообщении говорится, что подобные обвинения "безосновательны" и базируются лишь на том, что используемый хакерами IP адрес находится в Китае. "Кибератаки транснациональны и анонимны, источник их происхождения зачастую трудно выявить", — сказал представитель ведомства, подчеркнув, что "китайские военные никогда не поддерживали деятельность хакеров".

Между тем, газета "New York Times" в июне 2012 года со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что США сами активно используют ударное кибероружие.

По информации издания, Пентагон разрабатывает и применяет кибероружие для того, чтобы вывести из строя ядерные объекты в Иране. Программа его разработки под названием "Олимпийские игры" была начата при президенте Дж.Буше-младшем. Барак Обама распорядился ее резко активизировать. О применении кибероружия стало известно после того, как внедренный в систему управления комплексом по обогащению урана в Натанзе боевой компьютерный вирус в силу ошибок программирования просочился в Интернет и был обнаружен специалистами по компьютерной безопасности, которые дали ему название - "Stuxnet".

"Похоже, что впервые Соединенные Штаты использовали кибероружие чтобы разрушить инфраструктуру другой страны с помощью компьютерной программы, что раньше могло быть достигнуто только путем бомбардировки страны или засылки диверсантов" - резюмирует газета.

При этом можно с уверенностью утверждать, что вирусом "Stuxnet" Пентагон не ограничился. Разведывательные структуры США и Израиля стояли за разработкой вируса "Flame", который, по словам экспертов, был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран. Как пишет "Washington Post" со ссылкой на собственные источники в правительстве США, за разработкой вируса стоят, в частности, Агентство национальной безопасности США (АНБ), ЦРУ и израильские военные.

Кроме того, президент США Барак Обама в ноябре 2012 года подписал Директиву № 20 (Presidental Policy Directive 20) - план кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве.

"Что план делает, так это впервые четко описывает, как именно мы будем использовать системы кибербезопасности. Здесь подробно описан механизм защиты сетей, действия сотрудников киберподразделений в офлайне и весь широкий спектр так называемых оборонных инициатив", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.

Газета отмечает, что новая директива впервые с 2004 года четко прописывает позицию США по киберугрозам и дает военным право "действовать более агрессивно" в гражданских и военных сетях с целью подавления кибератак. "Ожидается, что Пентагон завершит разработку системы директив и правил, которая определит когда и как военные смогут выходить за пределы государственных сетей для предотвращения кибератак, представляющих угрозу безопасности страны", - отмечает издание.

Ранее в Пентагоне уже не раз заявляли, что фактически находятся в состоянии кибервойны, так как объемы нападений растут с каждым днем. Кроме того, военные чиновники не раз призывали Вашингтон к созданию четкого свода правил как оборонительного, так и наступательного характера.

Таким образом, ситуация с безопасностью в киберпространстве и инициативами Пентагона по расширению полномочий своих военных специалистов по компьютерам и вирусам наглядно демонстрирует двойные стандарты США. С одной стороны Пентагон сам разрабатывает компьютерные вирусы и использует их против другого государства. С другой стороны, ссылаясь на угрозу от кибератак, американские чиновники предлагают законодательно разрешить своим спецслужбам организовывать "кибервылазки", то есть создать платформу для ведения полномасштабной войны в киберпространстве.