Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Тяжелая работа генерала Данфорда – убивать и извиняться

09.04.2013 15:33

Дмитрий Заводин

Непрекращающаяся череда террористических актов в Афганистане приобретает новые черты. Если раньше мирные афганцы чаще погибали в результате терактов, организованных движением "Талибан", то сейчас сводки новостей пестрят заголовками об ошибочных действиях Международных сил содействия безопасности. При этом, жертвами атак международных сил во главе с НАТО по "базам боевиков" все чаще становятся женщины и дети, которых никак нельзя назвать террористами.

Последнее сообщение пришло из афганской провинции Кунар, где 6 апреля в ходе спецоперации одиннадцать детей и женщина стали жертвами авиаудара НАТО. И хотя представители альянса до сих пор официально не подтвердили информацию о погибших, судя по широкой огласке инцидента, командующему ИСАФ придется снова извиняться за непрофессионализм своих подчиненных.

10 февраля 2013 года командование ИСАФ принял генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд. Он сменил генерала Джона Аллена, который теперь возглавит силы НАТО в Европе. "Наше обязательство - довести до конца нашу миссию и, что более важно – неизбежность нашего успеха", - заявил Данфорд на торжественной церемонии вступления в должность.

Но не прошло и недели после принятия Данфордом новой должности, как подопечные генерала заставили его краснеть перед объективами телекамер, оправдываясь и извиняясь за убийство 10 гражданских лиц в результате ошибочного авиаудара. В ночь на 13 февраля удар с воздуха по предполагаемому месту расположения боевиков в провинции Кунар унес жизни пятерых детей, четырех женщин и одного мужчины. Еще четверо детей получили ранения. После этого случая президент Афганистана Хамид Карзай даже запретил афганским подразделениям обращаться к НАТО за воздушной поддержкой, учитывая ее "эффективность".

На этом все не закончилось. Спустя две недели военнослужащие австралийского контингента в ходе операции по преследованию боевиков на северо-западе провинции Урузган, расстреляли с вертолета двух детей 7 и 8 лет, собиравших хворост и грузивших его на осликов. Вьючных животных австралийцы тоже не пожалели. И снова генералу Данфорду пришлось приносить свои извинения за смерть детей и выражать соболезнования семьям погибших.

О том, какое наказание постигло австралийских военнослужащих, не сообщается, но, по всей видимости, без выговора за убийство двух детей они не остались.

9 марта при обстреле очередной так называемой "позиции талибов" в восточной афганской провинции Нангархар ранения получили три женщины, двое детей и один мужчина. 10 марта в провинции Гильменд в результате авиаудара сил НАТО погиб известный киноактер Назар Хельманди, находившийся в плену у талибов. 30 марта случайными жертвами военной операции в провинции Газни стали 2 ребенка, еще 7 мирных жителей получили ранения. Учитывая, что за этими просчетами извинений командующего ИСАФ так и не последовало, то подобные инциденты руководством международного контингента признаны незначительными, либо генерал Данфорд просто устал извиняться, понимая, что не ради этого он прибыл в Афганистан.

Следует отметить, что и талибы не прекращают вести боевые действия против "оккупантов", жертвами которых чаще становятся афганские мирные жители, чем военнослужащие. 23 марта в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного талибами с целью атаки на афганские ВС, погибли 4 ребёнка и еще двое получили ранения. 3 апреля в результате нападения боевиков "Талибана" на здание суда в афганской провинции Фарах погибли 6 человек и пострадали ещё 73, главным образом также мирные жители.

Вот такая "странная война" НАТО против движения "Талибан", в ходе которой по большей части гибнут мирные жители. Еще более странной эту войну делают регулярные попытки Альянса и подконтрольных ему официальных афганских властей наладить диалог или помириться с талибами. Ситуация доходит до абсурда: вице-президент США Джозеф Байден в декабре 2011 года заявил, что "Талибан не является врагом США". Спрашивается, зачем же вы начали войну в Афганистане, и какие цели преследует операция "Несокрушимая свобода"?

Подобные вопросы мучают и самих афганцев. Пресс-секретарь президента Афганистана Имал Файзи 19 марта заявил, что население Афганистана считает кампанию иностранных войск бесцельной. "Народ Афганистана просит НАТО определить задачу и цель так называемой войны с террором, поскольку люди недоумевают, почему десятилетие этой войны в их стране не завершилось выполнением заявленных целей, но, напротив, привело к потере тысяч невинных жизней и разрушению их домов", – сообщил политик.

Между тем, цели у войны НАТО и США в Афганистане конечно есть. Однако, в силу того, что они безнравственны и далеки от заявленной "борьбы с терроризмом" и "борьбы за права афганского народа", официальные лица не могут их огласить.

В 2001 году США вошли в Афганистан с конкретной целью - закрепиться в Центральной Азии и использовать свое влияние в регионе для реализации своих геополитических интересов. В самом широком смысле цель у Вашингтона была и остается одна и та же – сохранить свое влияние в существующем сегодня однополярном мире и не дать возможности другим центрам силы конкурировать с метрополией.

Именно поэтому с приходом американцев в Афганистан в стране были созданы такие социальные и экономические условия, которые привели к увеличению производства наркотиков в 40 раз. Целевой аудиторией созданной наркоимперии стали страны Евросоюза, Россия и Китай, как главные центры силы, способные конкурировать с США.

Движение Талибан не только не было уничтожено в результате операции, что было бы единственным залогом устойчивости центральной власти в Афганистане после вывода иностранных войск, но наоборот его ряды продолжают пополняться новыми бойцами, а само движение не имеет даже статуса террористической организации в США. Кроме того, летом 2011 года ООН вычеркнула имена 14 влиятельных руководителей движения "Талибан" из своего санкционного списка, разрешив им свободно перемещаться по миру.

Причина такой "странной войны" с талибами в том, что Вашингтон не заинтересован в победе над ними. Американцам после их ухода не нужна устойчивая власть в Кабуле, им нужно, чтобы после вывода войск, страна погрузилась в хаос, став базой для экспорта нестабильности и терроризма в соседние страны и регионы. Геополитика – ничего личного…

В этом контексте становятся понятны разнонаправленные шаги Хамида Карзая, ставшего заложником ситуации и не знающего как сохранить власть после 2014 года. Опереться на народ - не получится, большинство афганцев прекрасно понимают, с какой целью иностранные наемники установили военные базы на афганской земле, и воспринимают Карзая и его правительство, как часть этой оккупационной силы. В то же время договориться с Талибаном, как главной оппозиционной силой, не позволят американцы, которым нужен хаос в регионе. В результате Карзай регулярно меняет свою позицию, пытаясь договариваться то с одними, то с другими.

В начале марта президент Афганистана заявил, что власти США ведут тайные переговоры с Талибами "за спиной" у официального правительства ИРА. По его словам, серия произошедших накануне терактов была организована в "интересах Америки", а Талибан и власти Соединенных Штатов "работают сообща, запугивая афганский народ".

В ответ генерал Данфорд обвинил Карзая в разжигании розни к иностранным военнослужащим, а Международные силы содействия безопасности были переведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с враждебными высказываниями президента страны.

Но уже 25 марта после срочного приезда в Афганистан с необъявленным визитом госсекретаря США Джона Керри, Карзай меняет свою позицию и заявляет об общности взглядов Кабула и Вашингтона по вопросу "диалога с вооруженной оппозицией". Отсутствие четкой позиции у официальных афганских властей свидетельствует об их неспособности контролировать ситуацию.

Логика развития событий в Афганистане сближает позиции США и талибов, не позволяя далее скрывать общность интересов Вашингтона и террористов. Одним нужен хаос и дестабилизация, а вторые готовы это обеспечить в своей борьбе за власть. Война "нанайских мальчиков" подходит к концу, нивелируя роль афганского президента, которому не остается места в будущем Афганистана.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального